丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

​白敬亭:皎如玉树临风前,乘风破浪正有时

2017-07-08 10:39:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

如果有人问为什么迷《夏至未至》,很多人可能都会和我一样列举出若干不同理由,其中之一必然是,活脱脱的就被白敬亭饰演的陆之昂圈粉了。


作为一部校园青春爱情剧,演员不仅要有高颜值,更要有与角色外在、内质都配合的气场。白敬亭之于陆之昂,就融合的毫无违和感。特别是在剧集一开始,当陆之昂穿着校服,背着书包,骑着单车出场时,代入感、存在感简直了。


《夏至未至》中白敬亭的圈粉利器,是其阳光的活力,青春的朝气。尤其是那招牌式的嘴角微微上扬所泛起在面靥中的纯真笑容,将现实生活中的高中生做了原生态的还原与复现。


追剧追着追着很快就发现,陆之昂吸睛、圈粉,显然不只是靠颜值。陆之昂出彩的人设,白敬亭到位的表演,也是观众为其点赞的动因之一。剧中,陆之昂先高甜,后虐心。情感的碰壁,人生的波折,都让这个角色缀满了痛感,也充满了看点。

陆之昂人物性格如此判若云泥的设置,为白敬亭实力的展示,提供了丰足空间。


前期人设中,陆之昂大多以阳光少年,青葱男儿形象示人。但在得知母亲去世噩耗后,他泣不成声,悲不自控,凄绝难抑。至此,陆之昂的人生迎来了一大转折。


这场哭戏里,白敬亭一边哭一边还有大段台词。哭语碎人心,心话断人魂。白敬亭演的任性、忘我,观众看的入戏、灼心。不难看出,白敬亭对此时此刻陆之昂内心世界的揣度、研磨是较为精准的。其可圈可点的演技也得以爆发和释放。


“哭戏”桥段之所以能引我共鸣,是因为,在母亲去世的那段日子里,我也曾在电话里像陆之昂这样向朋友诉情。我还深深记得当时说过的那句话——从此以后我没有妈妈了,我成孤儿了......虽然母亲已过世多年,但看到白敬亭对陆之昂这段戏的情感释放,到位拿捏,我的情感共鸣,情绪共振,也被深深勾连了出来。

之前,对白敬亭了解并不多。自陆之昂后,开始恶补他曾演过的那些角色。《匆匆那年》中的乔燃,一个为爱执着的小暖男,青涩中又泛着几分熟感,白敬亭的表演自然不做作;《谁的青春不迷茫》中的高翔,一个又蔫儿又坏又痞的叛逆不羁少年,被白敬亭演活了。


从乔燃到高翔,白敬亭挑战了性格不同的青春少年,但无论有着怎样反差萌的角色,白敬亭都能爆棚着满满的少年感,让人看到了一个演员新人的成长。


《夏至未至》中的陆之昂,先高甜、暖心,后曲折、虐心,一个角色的两种属性,白敬亭在经历过此前角色的淬砺后,拿捏起来也更加熟稔,实力的进步与提升,有目共睹。


细心的观众不难发现,从乔燃到高翔再到陆之昂,很难在白敬亭身上找到其他人的影子。白敬亭就是白敬亭,是独一无二的。努力做自己,用作品发声,演员的演技、实力之道,在青年演员白敬亭身上得到了全面鉴证。


二十四五岁是一个演员淬炼演技,砥砺人生的最好阶段。白敬亭有皎如玉树临风前的颜值,更有乘风破浪正有时的冲劲儿。颜值加实力,角色炼演技,青年演员白敬亭的努力与潜力,是可见的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《秘果》陈飞宇:花漾17岁,别样真青…      下一篇 >> 《青禾男高》:打鬼子,撩妹纸,这样的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信