chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

亡妻九周年祭 刘崇顺

2017-07-08 15:57:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

    亡妻九周年祭 刘崇顺

   七月是盛夏,这两天,刚一走出梅雨季节,就感受到太阳的火辣和温度。

   七月沉淀着太多的记忆,九十六年前中国共产党成立,成为开天辟地的大事变;八十年前“卢沟桥事变”震惊中外,全民族抗击日本军国主义侵略战争全面爆发。对于我来说,七月又是一个伤心季。九年前的七月九日,亡妻戴祖筠永远地离开了我和两个女儿以及所有的亲人。

   此后,每当祖筠的祭日、春节和清明节,我和女儿——祖筠在这个世界上最亲近的人,都要来到武汉市郊区最负盛名的墓区——石门峰名人文化公园,祖筠长眠的墓地,擦拭墓碑墓盖上的尘土,燃起香烛,献上鲜花,洒下花瓣,默默地寄托着心中的哀思。一个好人,一个普通的女人,默默地来到这个世上,又默默地回归无始无终的大自然。她悄无声息地走了,却把无穷无尽的追思留给了活着的人。

   可今年的清明节,我没去石门峰,没去祖筠的墓地。我是希望,没有我,女儿也会去祭祀她母亲,她们已经默默地回归到大自然中去了的母亲。有了女儿的祭祀和追思,乃至延续到外孙女的祭祀和追思,也算祖筠的生命也得到了延续。


有不一样的发现

0
上一篇 << 两个纪念日 刘崇顺      下一篇 >> “砥砺奋进的五年”新闻栏目 刘…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信