曹作兰的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13320799.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

实拍:好能干的李冬梅——一个甘肃婆姨的一天

2017-07-09 09:23:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


最近去甘肃定西了,这里是全国重点贫困地区。到处黄土,极度缺水,公路也是一段一段的,更谈不上冲水马桶和无线网络了。所以好几天没有更新平台内容。
我住在定西市渭源县清源镇红岘村村长权平家,他的婆姨叫李冬梅。
李冬梅不是一般的能干。看她干活,你会对贫困地区脱贫充满信心,也会明白为什么甘肃妇女进城做家庭服务员和月嫂会那么受欢迎。
下面,是我用相机记录的这个婆姨的一天。


1.清晨,李冬梅去割草喂牛。这个村很重视水土保持,所有的牛羊都圈养,所以,每天割草饲喂是必须的。


2.他们家种了不少紫花苜蓿,这是最好的牛饲料,紫花苜蓿还能肥田。


3.喂完牛接着喂猪,他家每年过年都要杀猪。自己用粮食喂的猪,猪肉特别香。


4.接着晾晒自己种的药材。这里家家都种党参、当归和黄芪。由于近年收购价太低,所以一般人家都有存货,时不时就要晾晒一下。


5.接着做早饭,由于家里住了客人,李冬梅做饭特别上心。早餐就开始轧面条。


6.不一会儿,就有香喷喷的羊肉面端上来。


7.早饭后,李冬梅开始扎鞋垫。她用机绣的方法制作鞋垫。


8.这些都是李冬梅做的,是不是很漂亮?


9.接着,李冬梅去小菜园割韭菜和香菜。


10.这是李冬梅和婆婆一起摘菜。


11.李冬梅是出了名的孝顺媳妇。婆婆86了,去年瘫痪卧床,李冬梅硬是给伺候得能下地走路了。


12.现在,老太太拄着拐,可以到处转。这里天气凉爽,上岁数的人早晚都穿棉袄。


13.中午,李冬梅做的主食是胡麻油花卷。


14.几乎家家都吃胡麻油,这油防止血液黏稠,有血管清道夫的美誉。


15.李冬梅和她的小姑子在一起,她们姑嫂关系很好。


16.蒸出的花卷又白又松软。


17.吃完午饭,李冬梅晾晒家里的粮食,这是簸玉米。


18.李冬梅还会手工做鞋。她和她丈夫穿的鞋都是她自己做的。


19.现在会做鞋的人不多了,可是李冬梅不仅学会了,而且坚持自己做鞋。


20.这是李冬梅家的胡麻地,眼下胡麻正开花,大片的紫罗兰色,一点不输于法国薰衣草。


21.晚上家里要来更多客人,李冬梅烙了白面酥饼。还要做一大锅党参煮全羊。这是这里待客的顶级待遇。


22.李冬梅做的煮全羊特别香。她放佐料有自己的秘诀。


23.这就是全天忙碌的李冬梅。


24.她不光是勤劳、能吃苦、有很多技艺,而且心眼好,脾气好,脸上总是挂着微笑,让人感到很温暖。



25.看到妻子这么劳累,丈夫权平也帮着做家务。


26.权平是红岘村250多户村民的村长,他能全心全意地工作,军功章的一半归于他的好婆姨李冬梅。


这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:c35283528。
如果您喜欢我的文章,电脑版的请转发或“喜欢”,手机版的请点击手机右上角,“分享到朋友圈”。
更欢迎您点击手机蓝色小字“阅读原文”,这样您就可以进入我的博客,里面有2000多篇有图有文的内容可以供您欣赏。
您的转发和分享,对我很重要。谢谢您的支持。








 

有不一样的发现

0
上一篇 << 街拍:高跟鞋搭配裙装美女,犹如大模…      下一篇 >> 街拍:酷暑时节,美女长腿更撩人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曹作兰

中国艺术摄影学会会员(会员编号A01-1076) CFP签约摄影师 凤凰博报2014年度10大摄影名博博主

广而告之

博文相关

凤凰博报微信