佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

甘油三酯高不等于血脂高

2017-07-09 17:09:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 

甘油三酯增高只是血脂的一种类型一部分。除此之外,高胆固醇血症是高血脂的另一种类型。

由于胆固醇是形成动脉粥样斑块的主要原料,与心肌梗死和脑梗死的关系更为密切,因此胆固醇增高比甘油三酯增高的危害更大。在化验单中,胆固醇一般分为高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和极低密度脂蛋白胆固醇,其中低密度脂蛋白胆固醇的危害最大,因而最值得关注。

一般的化验单上,低密度脂蛋白胆固醇所标注的正常值很宽松,因此这项指标是否增高只看检测结果后面有没有升高的箭头还要关注实际的数值,比如,一位冠心病患者检测血脂后发现他的低密度脂蛋白胆固醇为2.9mmol/L,这个数值在所谓的正常值范围内,但按照他的疾病特点,他的低密度脂蛋白胆固醇应该控制在1.8mmol/L以下,所以即便化验指标上没有标注异常,但仍然需要接受药物治疗如果看到胆固醇在正常值范围内就认为胆固醇不高,不按照医生的意见进行药物治疗,可以能贻误治疗。
    至于甘油三酯,很多时候它的升高和饮食有关,特别是化验之前的几天,你吃了高脂肪餐,比如涮羊肉,红烧肉或者油炸的食物,甘油三酯都会升高,如果这之后你清淡几天,再增加运动,之后再去查,很可能甘油三脂又恢复正常了,因此,单独看甘油三酯的正常与否,不能完全代表你的血脂情况。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 总是饭后心慌该吃什么?      下一篇 >> 心梗发作时,未必都胸痛
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信