丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《喵星人》:天降萌喵,合家欢脱

2017-07-10 10:17:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


最先关注《喵星人》是因为古天乐与马丽这个比较奇妙的组合。一个是港片男神,一个是内地喜剧新一姐,两人无论气质还是表演风格看似都很不搭。但正是这种心理预期上的落差,激活了本人观看《喵星人》的欲望。事实证明,在实力派面前,演员之间没有什么搭不搭,只要故事够味,人设到位,即便是犹如水火的古天乐和马丽,一样能摩擦出别样的火花。


《喵星人》中,马丽与古天乐饰演的是一对有两个孩子的夫妻周丽珠和吴守龙。他们原本过着还算宁静的日常生活,却因为一只萌喵的从天而降,被打破。“喵”趣横生的一幕幕也就此在这个家庭中开始上演。


虽然看惯了古天乐出演的枪战动作警匪片,但《喵星人》中的喜剧人设,古天乐饰演起来也毫无违和感。原以为马丽离开了老搭档沈腾,笑弹会大打折扣。但没想到马丽与古天乐的喜感还是那么足,成为影片笑果最大的制造者和输送者。


作为一部以《喵星人》为名的电影,喵星人自然应该是影片的绝对主角。片中,喵星人叫犀犀利,其身份和背景都大有来头。


犀犀利来自外太空的喵星球。刚开始,它是带着沉重而艰巨任务来的。但在与吴守龙、周丽珠一家人时而和睦,时而凌乱的相处中,犀犀利渐渐感受到了人间的冷暖,体会到了人间真情。吴守龙一家对犀犀利也从开始的惊诧、错愕、排斥,到慢慢接受,直至最后的生死难离。


犀犀利是一个体型硕大的大黄喵。乌溜溜、黑乎乎且不停打转的眼珠,让这个外来生物,一出现就装满了神秘感。光泽度饱满的毛发,圆咕隆咚的肚子,憨态可掬的肢体,让这只肥喵天生自带超强喜感和治愈功能。更总能把人萌的不要不要的。尽管体态看似臃肿,但他却是一个灵活的胖纸,还拥有一定的特异功能。


这不禁让人联想到正热爆银幕的小黄人。虽然分属于不同的宠类,但在基本功能的设置上,两者却有着异曲同工之妙。相比满嘴跑火车,满身污拉拉的小黄人,大黄喵犀犀利简直就是萌宠界的一股清流,搞笑卖萌的同时还不乏治愈正能。


《喵星人》不单单是宠物电影那么简单。影片讲述的其实还是人间的冷暖,家庭的和睦。虽然都是些鸡毛蒜皮的小事,却接着地气,近着生活。让人在观看时很有代入感和存在感。


吴守龙人善被人欺,常被江湖骗子骗的桥段,结合现实,颇有似曾相识的感觉。刘楚恬饰演的女儿虽然腿有残疾,却始终要参加四乘一百米比赛的情节,竟有一种看《小鞋子》时的温暖与感动。导演陈木胜在处理这些细节时,收起了他打造警匪大片时的粗旷、硬朗,呈现出来的更多是细腻、真情,且又不乏喜感、幽趣。还能有机的将喵星人犀犀利融入到人类生活、情感中,既紧扣主题,更贴合生活。即便不是喵星人、汪星人爱好者,看这部电影,也不会有疏离感。


《喵星人》中的喵星人犀犀利除卖萌之外,还承担着多种社会功能。比如成为家庭矛盾、冲突的弥合剂;是夫妻情感危机的终结者;是孩子心理健康发展的启蒙者、小导师。这自然而然就让人勾联到现实生活中的喵啊、汪啊。


生活日常中,它们的角色早已超出宠物的外延与内涵。它们是宠物,更是人类情感的寄托者、诉说着、倾听者...治愈家庭矛盾、冲突,疗愈夫妻、情侣情感危机,无论喵星人还是汪星人,脱胎于宠物的它们,正越来越成为人们生活日常不可或缺的一部分,说是家庭成员的一分子也毫不为过。就好像《喵星人》中的犀犀利,之于吴守龙、周丽珠一家人一样。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《青春逗》:斗出人生新乐章      下一篇 >> 《我的前半生》:排毒养心,只选袁泉…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信