佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

心梗发作时,未必都胸痛

2017-07-10 16:43:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

“心梗”发生时,都会胸痛,这是典型表现,也是大家传统认识,但事实上,临床上危险性更高的急性心梗却可能不胸痛或者仅表现为轻微的胸闷因此又叫无痛性心肌梗死

急性心梗为什么不痛?

首先是年龄因素老年人痛阈增高耐受力的增强,加之心肌梗塞发生后,心排量降低,导致脑组织缺氧,疼痛敏感度低。

其二,心肌梗死前有心绞痛病史的大多建立了侧支循环”,心脏等于换了条途径给心肌供血,这也减少了心梗的疼痛

其三,如果同时有糖尿病心肌梗死时有40%的是可以无胸痛因为糖尿病会损坏神经,由此伴有痛觉传导的异常疼痛耐受性增高。

其四,如果 心肌梗死同时并发休克、严重心力衰竭、严重心律失常、脑卒中等,疼痛也可以被并发症掩盖,造成无痛的假象。

同时,心肌梗死的部位也,影响疼痛的感受,无痛性心肌梗死多为心脏后壁、右冠状动脉梗死,而有痛者多见左冠状动脉梗死。

既然不痛,那怎么才能发现心梗?

        1、凡40岁以上突发心力衰竭,或在慢性心力衰竭的基础上突然加重而不能以其他原因解释的要考虑是不是有心梗的发生。

        2、胸部以外的疼痛为表现,但又无明显原因者比如突然发生腹痛,但并没有暴饮暴食历史,之前也没有胃肠旧疾的

        3、以低血压、休克为表现但又无其他原因者比如突然血压降低,但之前没有低血压历史,很可能是心脏受损不能做功的结果


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 甘油三酯高不等于血脂高      下一篇 >> “藿香正气水”和”头孢”一起吃…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信