chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“砥砺奋进的五年”新闻栏目 刘崇顺

2017-07-12 09:08:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   “砥砺奋进的五年”新闻栏目  刘崇顺

   “砥砺奋进的五年”是主流媒体为迎接党的十九大胜利召开而同步开设的重要栏目,三家中央党报都在着力打造这个栏目。这个栏目的新闻报道的主要是党的十八大以来五年中党的建设和国家改革发展的新成就,新跨越,新经验。

   人民日报今日头版刊出“砥砺奋进的五年·全面深化改革”栏目新闻《四川:督察跟着改革走》,新闻引题《“关键少数”带头干 “深水区里”破难题》。经济日报也在头版刊出“砥砺奋进的五年”专栏新闻《供给侧结构性改革综合效应逐步显现》,两报聚焦改革发展大题目,综合性强。

   光明日报“砥砺奋进的五年”专栏新闻较人民日报和经济日报密集,今日刊出三篇“砥砺奋进的五年”专栏新闻,分属于三个不同的分栏目,一是“砥砺奋进的五年·‘放管服’向纵深推进”栏目的《大数据思维巧解基层治理难题》(4版),二是“砥砺奋进的五年·全面从严治党”栏目的《筑牢思想之魂——不断深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习培训》(1版),三是“砥砺奋进的五年·法治中国新时代”栏目的《最高立法机关会议迎来最基层干部》(1版)。

   综观三报,光明日报“砥砺奋进的五年”专栏新闻,细分栏题最多,独家特色突出,经济日报趋同于人民日报,综合性较强,未作更精细的二级栏题划分。窃以为,经济日报倒是需要借鉴光明日报的作法,对于“砥砺奋进的五年”专栏新闻作更精细的划分,人民日报的角色定位适合于综合,而经济日报与光明日报一样,都是专业性较强的党报,相关新闻更需要深入到具体领域。光明日报今日单篇的“大数据”新闻《大数据思维巧解基层治理难题》被纳入“砥砺奋进的五年”专栏新闻系列,而经济日报“六问大数据”系列报道却没有纳入“砥砺奋进的五年”系列。

   此外,经济日报电子版“砥砺奋进的五年”专栏题花二级栏题看不清,建议经济日报也像人民日报和光明日报一样在新闻正文前或在新闻主标题前显示完整的栏题。


有不一样的发现

0
上一篇 << 亡妻九周年祭 刘崇顺      下一篇 >> 党报的独家特色 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信