佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“藿香正气水”和”头孢”一起吃会中毒!

2017-07-11 10:35:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   每到夏天,很多医院的急诊科,都会接受藿香正气会和头孢一起吃后,头疼恶心呕吐甚至心率加快血压升高的病人,他们的诊断是乙醛中毒”。

“藿香正气水”是含酒精有的藿香正气水的说明书上就标注了酒精含量,可以达到40%-50%。如果在吃“藿香正气水”的同时吃了头孢酒精和头孢发生反应后的产物是乙醛,乙醛在人体内蓄积,可以引起一系列中毒反应在医学上被称作双硫仑样反应能引起这种反应的还有头孢哌酮头孢曲松头孢噻肟甲硝唑酮康唑

乙醇进入体内,乙醇脱氢酶将它转化成乙醛,然后再由乙醛脱氢酶转化为乙酸。这些药物可以与乙醛脱氢酶结合,使机体对乙醇的耐受力大大降低,哪怕只接触一点点都可能因乙醛在体内堆积而产生症状所以,有些特别敏感的人,甚至只是用酒精涂抹皮肤都会出现类似反应,比如发烧时候用酒精擦身降温,就可以引起恶心呕吐心率加快,如果本身年老多病,很可能成为疾病加重甚至不治的诱因。 

“藿香正气水”是经典老药,对于暑热中因为饮冷或者着凉引起的感冒,特别是胃肠感冒效果特别好,这个效果就和它含有酒精有直接关系。酒精于它,并非一般的辅料,而是承担的祛湿效果的一味药。夏天,伤人的主要是湿气,祛湿必须用温性的,辛散的药物,才能把湿气蒸干,藿香之类的药物就因此入选,而制药过程中的酒,同样有蒸干的效果,这也是为什么“藿香正气胶囊”的效果,远不如“藿香正气水”的原因,因为前者缺了酒这样重要的一味药。

既然“藿香正气水”中的酒是必要的,如果又因为有炎症而而必须服用头孢类药物,为了保险起见,要在头孢类药物停药7后再服用“藿香正气水”或者其他含酒精的药物,“双硫仑反应”就不会出现了。即便出现了,也无需特殊处理,症状多可以自行消失,因为酒精很快就被代谢掉了。

“藿香正气水”与头孢“反冲”的这个问题,更大的价值是提示:服用头孢类药物时,不要饮酒,因为就算吃“藿香正气水”,一瓶药也只有45毫升的酒精,一旦饮酒,酒精的摄入肯定远远超过这个量。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 心梗发作时,未必都胸痛      下一篇 >> 肾结石是吃豆腐吃出来的?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信