游在城市里的鱼的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7087074.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

来甘肃大草原 挥洒你的青春

2017-07-12 16:55:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


   西藏太远,甘南正好。在青藏高原的东北部边缘有一片广袤而神奇的土地——她就是甘南。位于甘、青、川三省交界处,是高原的明珠。西藏是令人神往的地方,但由于平均海拔高、路途遥远让无数人望而却步。而甘南,有着与西藏同样的文化、地貌,同属于藏区。天蓝云近,仿佛伸手可摘。藏传佛教盛行于藏区,到处寺庙林立,佛事广盛,拉卜楞寺、郞木、西仓寺、九层佛阁等是藏民们心中的圣地。

甘南历史上就享有“第二卫藏”“人间净土”“香巴拉”等美誉,是以藏族为主体的多民族居住地,其生活习俗也大多以藏族文化为主,香浪节、插箭节、敬献哈达、转古拉,煨桑祭祀、女子上头,唱敬洒歌等,尤其是他们崇尚的藏传佛教,在生活生产中的礼仪习俗,具有鲜明的宗教特色和民族特色。



甘南,又是水草丰茂景点林立之地,旅游资源极为丰富,自然风景有以太子山为代表的高山游,以勒秀峡谷区为代表的峡谷游和森林游,以洮河为代表的江河游,以佐盖大草原为代表的草原湿地游,以黄河入甘南的首曲游等,人文景观主要以藏族风情为主的寺庙游,佛事游及藏族特色小吃游等。

甘南,是内地通向青藏高原的门户,是唐蕃古道上重要纽带,是古代“丝绸之路”联结西域、西藏、印度,接同中原和西蜀的重要中转站,也是内地同藏区茶马互市的重要贸易点。甘南由合作,临潭、卓尼、迭部、舟曲、夏河、玛曲、碌曲七县一市构成,总面积4.5万平方公里,人口73.07万,藏族人口占54.2%。



在人们的传统思维中,一提起草原,首先想到的就是内蒙呼伦贝尔大草原和乌兰布统大草原,他们未曾想过,甘南的草原,遍地都是。辽阔得令人难以想象,主要分布在玛曲、碌曲和夏河三县,总面积达3758万亩。

南方的7月骄阳似火,7月的甘南却是草长莺飞。草原上各种小花盛开,鲜艳夺目,行车所到之处,皆是绿意盎然的大草原,随处可见风吹草地见牛羊的场景,那一刻你就想扑进她的怀抱,撒野、狂奔,然后酣睡入眠。那一刻,你就会忘记自己,忘记年龄,那一刻你就是大然的一分子。

甘南,是摄影家的圣地,旅行者的天堂,是“人生必去的五十个地方”之一,与西藏齐名,又因其与内陆接壤,交通自驾方便,平均海拔3200左右,基本上没有高原反应,既美且近,这么美的地方,正张开双臂欢迎你的到来。


有不一样的发现

0
上一篇 << 来圣井山,看绝色美女妖娆出浴      下一篇 >> 来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

游在城市里的鱼

中国摄影家协会会员、腾讯认证空间、名博,凤凰、网易、腾讯、搜狐4大门户网图片博客摄影师。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信