丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《我的前半生》:排毒养心,只选袁泉这一款

2017-07-12 22:40:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



最近生生被《我的前半生》刷屏,电视、电脑、手机,就连微博等自媒体,都被它牢牢霸屏。《我的前半生》缘何成现象级电视剧,究其原因还是其接地气、近生活的情节,以及包括袁泉在内的一众主配角开了挂的演技。



《我的前半生》以罗子君、唐晶、凌玲三位女性的情感际遇为主线,扎心描摹了当下现实生活中,不同女性的情感、事业、家庭遭遇。袁泉扮演的唐晶,尤惹人眼目。


就目前剧集看,唐晶人设主要在两大块——中国好闺蜜、职场白骨精。


作为剧集女一号罗子君的闺蜜,罗子君遭遇小三爆击、惨遭离婚前后,唐晶好闺蜜人设都圈粉无数。不少观众希望像唐晶这样既能帮人排毒,又能颐养众心的正能量好闺蜜越多越好。



好闺蜜在不少影视剧中都出现过,其中不乏经典。不过,通过对唐晶人设的揣度、研磨、拿捏、诠释,袁泉版好闺蜜,特色丰足。



罗子君哭诉时,唐晶静心聆听,适时安慰;罗子君欲找凌玲对质、诘问时,唐晶形影不离,生怕出事;罗子君、陈俊生夺子大战时,唐晶不仅出谋划策还拉来男票助阵...庭审中,随着罗子君有利、不利证据的交替演变,唐晶时而焦心、时而轻松,情绪释放非常应景。不是当事人,又不能做旁观者,唐晶的言行,分寸感鲜明。


这几段戏中,袁泉该收收,该放放,张弛有度地将唐晶好闺蜜人设,释放的劲道且有力。特别是罗子君赢了官司抱着唐晶痛哭那场戏,虽然镜头只停留在唐晶脸上一两秒,袁泉却借着到位的眼技(温暖的眼眸和充盈的泪水),将唐晶想闺蜜之所想,急闺蜜之所急的小心思,小情绪,传递的通透而明朗。



职场白骨精(白领、骨干、精英)的唐晶,既有清高冷魅女魔头的一面,也不乏积极阳光暖心女的一面。


贺涵与Adom签约那场戏,从进门看见“告密信”到一路奔跑追着Adom,到简单明了向Adom说明情况,再到扒开电梯门阻止Adom签约,袁泉的肢体、有声语言,面部情态,将唐晶的独立、自强、理性、睿智、敏感、当仁不让、雷厉风行等职场白骨精自带的属性,呈现的行云流水。那一跑一扒(电梯);那一双犀利到足以杀毒的双眼,那一段铿锵有力,抑扬有序的对白,袁泉的演技始终在线。尽管那场戏不是长镜头,袁泉却演出了长镜头一气呵成的感觉,看的人舒心,惬意。


《我的前半生》之于袁泉演技的考验、挑战,后续剧集中更加突出。随着剧情的发展,唐晶、贺涵、罗子君之间剪不断理还乱的情感纠葛即将上线。唐晶与罗子君会否上演闺蜜互撕大戏,唐晶、贺涵将开启怎样的虐心模式,唐晶如何面对职场黑煞罗平的挖坑...剧情越精彩,人设越引人,演员的表演就越值得期待,这也让观众有了继续追剧的动力。



近年来,很少在电视荧屏上看到袁泉,反倒是大银幕、小舞台中,常常见到她的身影。这一度让我认为袁泉只有一张天生的电影脸、舞台脸。出彩的唐晶,让我对袁泉有了新认知。


好演员就该像袁泉这样,无惧任何挑战。无论电影、舞台剧,还是电视剧,只要角色合适,人设精彩,都能得心应手,精彩演绎。一如奥斯卡影后尼克基德曼、瑞茜威瑟斯彭,既能在银幕上大放异彩,又能在美剧《大小谎言》中表现不俗。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《喵星人》:天降萌喵,合家欢脱      下一篇 >> 《阿唐奇遇》:奇幻寻梦路,奇趣历险…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信