丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《阿唐奇遇》:奇幻寻梦路,奇趣历险记

2017-07-13 00:18:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《阿唐奇遇》:奇幻寻梦路,奇趣历险记



即将在暑假期间与小盆友亲密接触的国产动画电影的走心力作《阿唐奇遇》,是我国首部以中国传统茶宠为主要角色的电影。影片主要讲述了异类茶宠阿唐,与他的小伙伴机器人小来,共同历险的故事。



以阿唐为代表的陶瓷茶宠,原本生活在南方某城的一家非常热闹的茶坊中。这里的茶宠常常以被浇茶变色为荣。但有一个茶宠无论你怎么浇茶,它都无法变色,他就是影片的主人公——阿唐。就在阿唐为自己的另类、异数感到伤心甚至绝望的时候,机器人小来“神兵天降”,阿唐的人生,也因为小来的到来,发生了翻天覆地的变化。



和很多好莱坞经典动画电影一样,《阿唐奇遇》的主题内核也是冒险、成长与励志。不过,因为机巧镶嵌进了中国传统的茶文化,《阿唐奇遇》从里到外,都喷薄着浓厚的中国特色。



《阿唐奇遇》是一部天马行空、信马由缰,想像力爆棚至井喷的动画电影。影片以茶宠为主人公的人设、剧设,让人耳目一新。茶文化在中国有着悠久历史,茶道、茶具、茶品不仅深深烙印在国人的日常生活中,更走出国门,走向世界。《阿唐奇遇》另辟蹊径的以茶宠为主角,既是国产动画电影中的一次全新尝试,也是对茶文化的承袭和弘扬。



对主角阿唐的打造,《阿唐奇遇》同样走的是东方元素浓烈的中国风。阿唐的整体造型脱胎于中国国粹京剧中的武生。这样的设置,不仅让阿唐这个小男生活力十足,更能凭借过硬功夫,灵活身手,让他与小来的冒险、奇遇,更具可视性。



最让人脑洞被穿,视界大开的还是阿唐、小来这对奇妙CP。一个是承载着中国传统文化的武生、茶宠,一个是来自外太空未知世界的机器人。传统文化与现代科技的融合,让这组CP本身就充满了新鲜感、创意度、想像力,影片可视性也昭昭可见。



依托于丰盈饱满的人设和张力十足的剧情,阿唐与小来的黄金搭档,丝毫没有违和感。他们一起卖萌、耍酷,一起冒险、克敌,一起同甘、共苦,算得上是近年来国产动画电影中最吸睛,也最具魅力的CP。



对配角的织造,《阿唐奇遇》同样下足功夫。全身通红的小猪,无恶不作的蟾蜍,无论外形设计,对白打造,还是肢体语言的渲染,都在极简风格基础上,点缀进了搞笑、逗趣元素。在观影需求、娱乐心理上,大大拉近了角色与小盆友的距离。



经历过《小门神》的淬炼、砥砺后,追光动画打造的第二部动画力作《阿唐奇遇》,无论人物造型还是剧情铺排、技术渲染,尤其是视听觉特效等,都有精进,也更见走心与匠意,为国产动画又树立了一道全新标杆。基于此,《阿唐奇遇》才成为唯一一部入围今年上海国际电影节金爵奖国际动画片竞赛单元的华语动画电影。



好的动画电影不单单是为小盆友度身定制的,更会受到成年人的喜爱与追捧,如好莱坞经典大作《疯狂动物城》。《阿唐奇遇》就是这样一部适合大手牵小手,全家老少一起观看的动画片。



观影时,孩子所能get到的可能是阿唐、小来等人物角色喜感的形象、幽趣的对白、奇趣的生活、冒险的经历,以及两人在冒险、历险过程中结下的友情、友爱。乐趣、丰趣、奇趣的剧情,积极、阳光、健康的主题,像清泉一样,沁润着孩子们的炎炎暑假。



之于家长,在get到那些趣点、笑弹的同时,《阿唐奇遇》中所暗显的家庭教育、社会教育等现实话题,以及“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的人生淬励和磨砺,也都有着由衷而来,油然而生的警示、励志作用。



每年暑假,家长都会为带孩子看什么样的电影而发愁。毕竟,院线上映的大电影大多属于成人,即便有一些动画片,但也带着低幼、无趣、生硬等标签。《阿唐奇遇》的扑面而来,在很大程度上解决了家长们的这一难题。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《我的前半生》:排毒养心,只选袁泉…      下一篇 >> 《闪光少女》:闪光的青春,有趣的人…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信