佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

肾结石是吃豆腐吃出来的?

2017-07-12 16:43:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

肾结石就是肾脏里长了石头,这种石头多是草酸钙型结石,于是患者便认为减少钙的摄入量,少吃富含钙的食品,含钙多的豆腐首当其冲。

这是一个极大误解。研究证据证实,膳食中钙摄入量高,反而会降低患肾结石的危险。肾结石患者也完全无需刻意降低膳食中的钙摄入量。无论是豆腐还是牛奶,还是富含钙的绿叶蔬菜和芝麻酱,都可以经常放入餐单当中。

        虽然富含钙的食物有利于预防肾结石,服用补钙产品的时候可是要小心因为有研究发现服用补钙品可能将肾结石的风险提高20%,而摄入天然食物中的钙则会将肾结石的风险降低三分之一左右。

之所以有这种差异因为天然食物中的钙,能够与食物中的草酸结合,减少人体对草酸的吸收,从而起到了预防肾结石的作用,单服钙片则不会有这种作用。另一方面,天然食物中的钙浓度较低,不像补钙品中的钙那样大量、一次性到达肠胃,不会带来血液中钙浓度的明显波动。

  很多人以为绿叶菜草酸多,一定是导致肾结石的危险因素,事实上,草酸含量最高的就是菠菜了,但除了富含钾和镁之外,菠菜中还富含甜菜碱,它是有利降低尿液pH值的一种物质。只要将菠菜轻轻焯一下,去掉部分草酸,就可以放心纳入食谱当中。而小油菜、小白菜、芥蓝、绿生菜、油麦菜等很多深绿色叶菜草酸含量很低,多吃蔬菜,对于预防磷酸盐结石和尿酸盐结石特别有好处。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << “藿香正气水”和”头孢”一起吃…      下一篇 >> 幽门螺杆菌阳性,都需要治疗吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信