佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

幽门螺杆菌阳性,都需要治疗吗?

2017-07-13 17:08:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

胃幽门螺菌,因为可以导致胃炎、胃十二指肠溃疡甚至胃癌而广受重视,只要查出来是阳性,就想清楚掉,事实上,这面有很多误区

虽然理论上要清除幽门螺杆菌,减少胃癌的发生,但我国的感染者超过7 亿,如果全面去清除,一是费用高昂,更重要的会造成抗菌药物滥及耐药细菌大量产生,以及药物不良反应,所以,只有符合特殊条件的,比如患者本身有胃炎、胃溃疡病史,或者家族遗传病史中有亲属出现胃癌,而患者又有胃炎的,就一定要彻底根除

为了避免耐药,自从2012 年后,规范的治疗是四联用药,疗程延长至10~14 天。四联用药是指联合使用四种药物,其中一种为抑酸药物,一种铋剂,以及二种抗菌药。所使用的二种抗菌药物至少应包含阿莫西林、四环素及呋喃唑酮这三种耐药率低的药物之一。

推荐的组合为:阿莫西林 + 克拉霉素,阿莫西林 + 左氧氟沙星,阿莫西林 +呋喃唑酮,四环素 + 甲硝唑或呋喃唑酮。

 总之,一旦发现幽门螺杆菌感染,首先要确定是否必须进行杀灭治疗如需进行治疗的,应在有经验的医生指导下进行首次治疗,务求最大可能地首次治疗成功,这对减少未来的复发很重要。




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 肾结石是吃豆腐吃出来的?      下一篇 >> 胸闷心慌气短,你得的可能是假心脏…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信