chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

党报的独家特色 刘崇顺

2017-07-14 07:53:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   党报的独家特色 刘崇顺

   今日三家党报头版通稿相对较少,独家特色新闻较多,光明日报及经济日报这一特点尤为突出。

   光明日报,头条的“光明述评”《不忘历史才能开辟未来——以正确历史观引领中华民族伟大复兴新航程》,两条“砥砺奋进的五年”专栏新闻,乃至于《校园游升温》的新闻图片,《城市的“凉心”与“良心”》的“光明谈”短论,无不富于独家特色而富有新意。

   人民日报将“砥砺奋进的五年”专栏新闻《国企,这样做强做大》置于头版头条显著位置,其余独家新闻短评多以短小精悍、以小见大见长。比较而言,人民日报头版的时政要闻通稿相对多些。

   与人民日报、光明日报不同,经济日报的“砥砺奋进的五年”专栏新闻《营改增:逐步深化 减负增能》没有放在头版,而是置于3版要闻版头条。头版的独家新闻更多聚焦的是时效性更强、更引人关注的经济热点,包括头条的“治国理政新思想新实践”栏目新闻《探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型合作体系——浙江农村改革这样破题》,“经济聚焦”栏目新闻《四大因素助推外贸高速增长》,以及另一条新闻《我国科技创新成果呈“井喷”之势》,都体现了自己的独家特色。

   顺便提到小瑕疵,经济日报今日头版2条新闻《四大因素助推外贸高速增长》(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)新闻引题——上半年我国进出口总值同比增长19.6%,交出亮丽“成绩单”——中,“亮丽”一词的用法可以再加斟酌。“亮丽”指非常明亮、美丽或美好、优美,现在虽然多用于物,却是有选择性的。形容“成绩单”普遍的用法是“满意”之类,说“亮丽的风景”“亮丽的名片”等很常见,但称“成绩单”为“亮丽”非常少见,也就是尚未达到约定俗成的程度,而约定俗成恰恰是语法修辞规范的重要参数。

有不一样的发现

0
上一篇 << “砥砺奋进的五年”新闻栏目 刘…      下一篇 >> 周末副刊的魅力 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信