辛而安的博客
人老、文拙,但情很真!
http://blog.ifeng.com/1472361.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学校、学历到底重不重要?老实人不吃亏

2017-07-16 18:45:42 编辑 删除

归档在 教育之痛 | 浏览 657 次 | 评论 0 条

    学历到底重不重要?32岁名牌大学退学男生,用亲身经历告诉你!

由于大学生就业难问题逐年攀升,所以现在出现了很多关于学历无用的说法,这位32岁的大学生用亲身经历告诉了我们,学历究竟重不重要!

王建出生于1985年,今年32岁,相信身边很多的85后年轻人基本上都已经成家立业,事业稳定了,然而王建是一个今年刚毕业的大学生。事情是这样的。

2003年8月王建接到了北京航空航天大学的录取通知书,北京航空航天大学是国家重点建设的211院校,然而对于王建来说,这并没有如自己的愿,甚至觉得很失望,原来他一开始报考的是北京大学,是被调剂到了北航。

带着满满的失望,王建浑浑噩噩的度过了4年,和很多人一样打游戏,迷茫,在大四快毕业的时候,王建做出了一个让所有人瞠目结舌的决定,他辍学了!

他觉得,文凭就是一张纸,自己没有这张纸照样能够活得很好,因为自己有能力,就这样王建开始了自己的工作生涯。

然而工作并没有像它想象的那样容易,社会也没有像他想象的那么友好。王建开过机床、设计过图纸、做过质检,每一份工作都不是那么顺利。

直到有一天,公司招进来了一个初中没有毕业的人,而这个人则成为了自己的同事,王建这才醒悟,没有文凭,就意味着你不会很顺利的得到晋升,几年,几十年,你还是这个样子。

王建重新拿起了9年没有碰过的高中课本,凭着自己的努力与坚持,最终被武汉大学录取。

虽然说你的学历并不能保证你找到一个好工作,但是文凭是一个凭证,是社会对你的认可,是融入社会的一张门票。缺了这些东西社会就会用最真实的方式来对你。

  【相关】高考,不是终点,是拉开差距的起点

孩子,首先为你感到高兴,高考结束了。书桌上的试卷课本,教室里的奋笔疾书,都将成为了回忆。

这些年你经历了很多,吃了很多苦,也受了很多累。那么接下来的这几天,请你好好放松一下,但是,千千万万不能放纵。

或许在你心里你已经知道自己的大概成绩,名牌大学?重点高校?普通高校?不过没有关系,考试都已经过去了,你要知道高考不是一个终点,它只是我们漫长人生旅途的一道亮丽的风景。

在经历过大学四年的洗礼之后,学生之间的差距非常大,有的人走向成功,有的人却在不断的成功。有的人开始了自己一辈子浑浑噩噩的生活,有的人却为国家和社会做出了巨大的贡献。

拉开这种差距的原因可能有着两个:智商和家庭。

智商——毫无疑问的是智商越高的人,越容易成功,但是智商的差距不是决定一个人是否成功的因素。从另外一个方面说,大多数智商一般的普通人,具有取得成功的潜质。

家庭——家庭背景也是决定一个人成功难易的一个因素,显然,那些家庭背景好的人越容易成功,但是对于成功人士的调查,百分之七十的成功人士都来自普通的家庭,那么家庭背景也不是决定一个人成功与否的必然条件。

那么主要要的因素是什么呢?我认为有一下几点:

一、志向

小编觉得只是最主要的因素之一,因为志向是一个人前进的巨大动力,它会驱动着一个人不断的前进,有了志向,也就有了奋斗目标。

与那些没有志向的人相比,有志向的人前进的速度更快,更有效率。曼德拉先生就是心怀这样一张远大的志向,驱使他不断的奋斗前进,成为了南非第一届黑人总统并获得了诺贝尔和平奖。

二、性格

我们很难期望一个无比消极的人做出积极的事情,我们也很难期望一个被动的人做出创新的事情,性格是在父母和环境的影响下行程的,我们应该引导自己的性格变得不断完善,成为一个优秀的人。首先我们要有毅力,毅力是一个人做事是否成功的一个重要特质,也就是说,毅力决定我们能否坚持不懈的去做一件事。再次,做个有自律能力的人。自律意味着我们能否专心做事,排除外界的干扰、诱惑和欲望,继续保持前进的动力。再次,培养自己的专注力。因为专注,带给我们的是更深入的探索,这样我们才能发现别人发现不到事情。

三、独立学习

要不断的培养自己独立学习的能力,同事不断反省自己。只有自己具备了很强的独立学习的能力,我们才能保持着自己的知识不断更新。

你的梦想是否实现了呢?

不管如何,大学都是一个新的起点,这次你绝不能再次输在了起点上。

接下来的这些天,我想你依然还要充实的生活。如果你依然没有达到想要的自己,如果你依然相信知识改变命运,如果你依然希望自己满腹经纶,那么你要做到以下几点。

一、学一些大学先修课

为了不能输在起跑线上,要学一下大学先修课是很有必要的,在中国大学MOOC、学堂在线等平台上都会开设一些选修课,这些课一般都是大学的基础课,还有的是专业基础课,通过学习这些课程,首先对自己感兴趣的专业有个了解。

二、学一项技能

大学里的生活很丰富,如果你愿意,是真的很充实的。这段时间希望你学一项使用的技能,例如图片编辑,视频剪辑等等一些技能,真的很使用的。在你使用这些技能做一些很有意思的东西,不论是在社团还是班级,都有满满的存在感。

三、好好学英语

不论英语是不是你的长处,英语都是非常重要的,如果你想当一名学者科学家,那么英语对你来说是你的第一步,因为以后好多文献都是出自英语。还有就是,等到大三大四的时候,身边的学霸都在考虑出国,那时候发现自己的英语不行,是多么痛苦。

做好这些,那么你在大学里将领先于其他的同学,差距就是这么一点点拉开。努力是主要因素,源源不断的努力才能保持不断的突破人生。

   *老实人不吃亏,父母们,请不要把你的孩子培养成刁蛮任性没人理

施岩岩是托管班的一个小女生,大大地眼睛,穿着一般,长相也一般,一付憨憨的样子;相比另一个叫夏一蕊的小女孩,她要吃亏得多。好位子好板施岩岩即使坐下了,夏一蕊也要让她起来给她坐。有时候夏一蕊一个人把着两个位置,施岩岩就抱着书包站在那里,一声不吭,直到老师过来为止。吃饭的时候,即便施岩岩端的好好的碗筷,夏一蕊如果觉得好看了,也会毫不犹豫地一把夺过去。总之夏一蕊占尽了表面上的一切便宜。施岩岩被夏一蕊欺负了,不哭不闹也不告状,就那样傻傻地站着一声不吭。我很生气,明里暗里对施岩岩总是偏爱许多。

渐渐地我发现了一件事,班里无论男生还是女生都喜欢施岩岩而讨厌夏一蕊。有一次我在门口亲眼看见施岩岩把桌子上一个水杯不小心碰地上摔碎了,怕玻璃割伤她,我连忙走了进去,这时让我不可置信的事发生了,班里学生怕我责罚施岩岩,竟异口同声先告状说杯子是夏一蕊弄掉的,夏一蕊气得浑身发颤却又百口莫辩。我当时真的就震憾了,老实人真的吃亏么?不,不吃亏。

后来我又慢慢观察发现如果是施岩岩不小心踩了一个男生的脚,无论踩得有多疼,男生看是施岩岩,吭都不吭当作什么没发生;但倘是夏一蕊踩了男生脚那就不一样了,不管疼不疼男生会站起来二话不说,上去就是一拳或一脚。日子长了,我才知道施岩岩其实是班上家境最富有的女孩。看来老实之人,老天都会眷佑的。

中国人几千年的信条是:老实是无用的别名,其实现在在我看来,老实它不是无用的别名,它是人性的光辉。今天通过施岩岩这件事,它更告诉我:老实人,不吃亏!

小时候,我父亲也常说吃亏是福,现在总算明白了。你聪明你奸诈,只会让更多的人远离你,不有那么一句话吗?既然我玩不过你,我不跟你玩还不行吗?

现在很多家庭都一个娃,几乎个个都宠上天,可是父母们想过没有,你的娃在你眼里是宝,在别人眼里可能就是草,如果你再把他(她)培养得刁蛮任性点,估计在人家眼里连草都不如,不是吗?所以如果想让你的孩子不吃亏,还是老实点好,因为谁的眼睛都不瞎,谁的智商都不差,没有谁会愿意坐在那里等着你来掐。

    *主持人问马云:是否应该读书?马云这回答实在是太精彩!

阿里巴巴董事会主席马云认为,一个人出色是因为各种各样的机缘。马云表示,一个人绝对不是因为看书多就很出色;也未必说不看书就不出色。看书会造成智商高低,但社会经历会让一个人情商很高。你接触世界上各种各样贫困的、痛苦的、美好的事情,会让你的爱商很高。所以马云觉得人只有情商、智商和爱商结合起来才是丰满的!

在香港的一次采访中,主持人曾问马云:你说过,读书读得好的话,创业成功的几率比较小。那么你认为,是应该读书,还是不应该读书?

对此,马云的回答十分精彩,他说:应该这么说,应该这么讲,读书读得好的人很少想到去创业,而读书读的差的人,没有要他,他不得不去创业!顿时,现场一片掌声。

马云继续说:天生我才必有,我们在座的很多父母,应该调整一个心态,对于孩子,会读书,你要鼓励;不会读书,你也要调整心态,有些人真是不会读书,你把他煮了吃了也不行,但是他有可能在另外方面长出来。所以,会读书与不会读书,有资源与没有资源,机会都有,天生我材必有用!这世界成功的不止一条路,有很多路!

据悉,马云看书跟一般人不一样,有的人可能看很多书,有时候一本书可以看很长时间,前面一个篇章,会花很长时间,比方说《道德经》、《孙子兵法》,一章一节可能会看一年,翻来覆去看,有的书看了前面,就看后面。马云的书不放在办公室里,会放在厕所边上,放在枕头边上,或者放在飞机上。

 【相关】郭广昌直接拿马云开涮:1年进复旦,2年考哈佛,3年如愿进杭师大

众所周知,阿里巴巴集团董事局主席马云与复星集团董事长郭广昌的关系非同一般,郭广昌的复星集团在阿里巴巴还没有在美国纽约上市时就入股阿里,并在阿里上市后获得了巨额回报。马云、郭广昌还一起投资了网商银行,马云是第一大股东,占公司总股本30%,而郭广昌则是这家银行的二股东,占公司总股本25%。郭广昌是上海浙江商会会长,马云是名誉会长。郭广昌直接拿马云开涮:一年进复旦,两年考哈佛,三年如愿进杭师大!

在中国企业家俱乐部成立十周年晚宴上,郭广昌在会上直接拿马云开涮,一上场便说:马云是一个很有情怀的人,他考了三年大学,第一年考进复旦,觉得太差,就不去。第二年考进哈佛,又拒绝了,直到第三年,马云考进了杭师大,他说这所学校靠谱,我去!

郭广昌继续说道:马云对我的评价跟对学校的评价品味其实是一样的!我觉得我们这些人在一起是最开心。最需要在一起是两种时候,一种是困难时候,互相温暖,另一种是家里有喜事的时候,一定要有人来!阿里巴巴上市的时候,是马云最快乐但也是最孤独的时候,自己很遗憾不能在场见证。

之后,郭广昌在台上开始说起单口相声,妙语连珠,大谈C2M与复星投资思路。最后还不忘以好朋友马云作结:“杭州有一个人,他的理想是,让这个世界没有难做的生意。其实生意还是很难作,但是杭州另外一个人,他说,让所有的家装不再痛苦,我希望他能实现”。

    *马云激情讲述北大清华与杭师大的区别,现场沸腾了

此前,阿里巴巴董事会主席马云出席《伴你启航》论坛,是香港系列活动之一。会上马云表示,未来世界的竞争是年轻人和年轻人的竞争,而不是某两个地区的竞争,“香港不应该和大陆竞争,香港的年轻人要和全世界的80后、90后竞争,这样才有机会”。

提到年轻人,马云表示他最看重年轻人的不是学历,而是“开放、透明、分享、承担责任”这四个质量。他还笑着说:“我是杭州师范大学毕业,我认为这是全世界最好的学校。”马云还说:中国的经济是靠我们这些杭师大的人支撑起来的,当然也是靠北大清华这帮人吹出来的!吹也很重要!说完,现场的观众已经开始疯狂鼓掌。

最后,马云说:中国今天还做不到精英管理,成千上万的受过初等、高等教育的人,在影响着这个世界,我们将会真正创造无数的就业。今天美国的问题,三年之后,将成为中国的问题;今天美国解决就业问题,中国三年之后同样会碰上就业问题。解决就业已经不能期待国企,也不能期待外企,而是期待真正中小企业代表的、掌握互联网技术、思想的网商群体!

众所周知,名牌大学毕业生也有找不到工作的,甚至高考状元也有流落街头的。成功的企业家们大部分学历不高,不是名牌大学毕业,万达集团董事长王健林也调侃说,什么清华、北大,只要胆子大,敢于拼搏就定能成功。所以说,世界上任何事情,就是这样,有得就有失,有失就有得,大学间没有绝对的好坏之分,只有适合不适合你。

    *直击|一位高考生的实话实说

我是一名刚考完高考的高三学生,过去的一年,我躺在床上翻来覆去想着高考,睡不着。有些话,我想和这个世界谈谈。

高三给我的感觉是什么?

-01- 压抑

这种压抑不是说压抑了狂放的性格或张扬的个性,而是我感觉有一些最基本的驱力被压抑了。比如说,好奇,比如说,攻击。

高三一年,我生活在学校,作为学生,穿着校服,对着书本,唯一不搭的就是不在学习。我不停地被训练着,像当年中考体育前被训练一样,很多时候我坐在课室里,做题、听讲、记忆,但我并没有获得任何有营养的东西,只是在培养自己的反射能力。

我做题快了,审题准了,思路更加清晰,分数越来越高,但是这有什么好高兴的呢?这是值得骄傲的事情吗?

我觉得自己值得骄傲的是什么——比别人冷静,比别人更能理解自己,比别人更能用直觉和逻辑理解事物,比别人更能面对恐惧、焦虑、意外和不公,这才是一个人值得骄傲的事情,它们关乎个人,关乎一个人内心的力量。

但是在应考的这一年里,我不敢去真真正正地想一件事,因为对题目的思考太频繁,没有空余的时间,更是因为我怕我一旦深入地去思考,会被老师批评“钻牛角尖”,被教育用“出题人的思路去理解问题”,相信这样的担心不只我一个人有。

我想,就算解题能力真的重要,也不值得花一年的时间去培养,更何况我不觉得这种做题的智力有多么重要,

在生活中,标准答案并不存在,题干、题支的假设也没有,我们更多时候需要面对的是未知和不确定,这才更重要。

有人说高考浪费青春,更不如说高考定义了我们的青春。只是我觉得这个年纪如果把这个去刷题的时间给我,让我去做自由联想,去做个人体验,甚至让我追追剧,写写文,至少我能搞明白更多的东西。

我的攻击性又是怎么被压抑的呢?对于我们这种手无缚鸡之力的书生来说,表达就是一种升华的攻击。能够去表达观点,抒发感情就是在展现自己的“武器”。

但高三所有东西以分数和答案为重,所有人都说:自由表达这种东西留着毕业后慢慢表达吧。

好吧,其实他们说的有道理,但是人在这种攻击受阻的环境下还需要发挥自己的智力,把自己的自恋投注到分数和解题上,这不是强人所难吗?

我觉得我被控制了。

-02- 愤怒

大家有没有觉得高三学生比一般人敏感,像瓷娃娃,不敢碰,我觉得这是高三学生对社会、环境把他们异化的防御性反应。

我希望能够唤醒某些“责任人士”的反思,特别是父母和老师,大家都不敢说,不敢骂。在有些时候,有些父母、有些老师应该骂骂,骂不是为了爽,是要清晰不含糊地把一些遮拦去掉,让人有羞愧感。

因为羞愧了就会思考,就会改变,改变就是成长。

欧文·亚隆说,这世界上有真正的责任,也有伪装成责任的偏执。

在高三这一年,我看到父母干涉子女的学习生活,问成绩,问在校情况,巴不得把每节课上了什么内容,考试每分钟在干什么都问出来;

我看到父母不尊重子女意愿,用自己一套套“高三不应该”、“现在不要”对子女施加强硬的举措,比如,在“家庭会议”时,双人言语炮轰的精神施压,也有直接收手机的行为施压;

我看到了父母对子女的精神绑架,用自己如何如何辛苦把子女拉扯大,如何不容易,家里的希望如何寄托在子女一个人身上,自己又为子女的“教育”牺牲了多少多少,如此云云来让子女处在要么“学习—抗拒”,要么“不学习—内疚”的道德窘境中;

我也看到了老师利用学生的焦虑不当“恐吓”学生,在课上用过激的语气去“激励”学生学习;

我看到了老师过度强调答题规范和正确答案,而忽略学生的“钻牛角尖”的提问;

我也看到了老师没能处理好高考带给他们的焦虑,并将它发泄到与学生的日常交往中;

我还看到社会对高考的过度重视,用各种各样的补习、提分、高三特权等,使家长和学生的生活环境更具紧张。

-03- 思考

1. 父母对孩子的精神绑架

父母干涉子女生活,这个就算不是高三,在中国式家庭中也不少见,高三只是爆发期。父母自己对高考的焦虑,这是他们和他们的高考曾经没有处理好的关系的再现。

他们把自己对高考的焦虑感和无力感投射到孩子身上,在他们眼里孩子是懒惰的、玩起来收不住的、不知道正确学习方法的。总而言之,孩子就是很菜,没啥能力,没父母不行,父母不“及时说两句”孩子就会陷入万劫不复之境。

然而实际情况是,父母往往过虑了,到了高三,孩子往往知道该怎么做,但是潜意识里认同了父母对自己无能的投射,碰到事情就焦虑焦虑焦虑。

往深处看,父母的焦虑是因为害怕被抛弃。毕竟高三了,要飞的要走的也差不多要飞了走了,对自己焦虑察觉差一点的父母就开始“采取措施”了。更可怕的是,这样的干涉和不尊重在中国的大文化背景下是爱的表现,但是,控制就是控制,不是爱。

那些牺牲自己去精神绑架孩子的父母就更可怕了。如果一个人为了另一个人把自己搞得很惨,省吃俭用就为孩子,然后孩子凡遇人生大事就要听父母的,这跟上市公司搞股份责任制有什么区别?父母要是把自己人生的51%都献给了子女,那是不是就有子女人生的一票决定权了?

从关系本质上看,父母把孩子看成自己牺牲后的回报主体,用自己的付出去换取对孩子人生的操控,这样的关系一定要不得,这可能是祖祖辈辈遗留下来的模式,但中国家庭的牺牲式控制该停了,该停了!父母应该有自己的生活,有自己的成就,在自己的成就里找成就感,自己的牺牲和遗憾自己去负责。

2. 老师把反思和自责混为一谈

再说老师,老师在学校也开口闭口“你们这帮小崽子”、“你们这帮娃”,然后学生的自我功能又被进一步地贬低、矮化,变得需要各种督促,变得被教育了先想想自己哪里不是。有人可能会说,难道不应该先反思吗?

其实,反思和自责是两回事。中国教育者喜欢把他们联系到一起,整天用一套不自责就不会有进步的理论去攻击学生。在这种批评式的教育下,自卑、烦躁的学生遍地都是,他们每天就是不断地重复“我怎么这么蠢”“我怎么又没审清题”“我怎么这么粗心”的无意义的思考,唯一的用处就是缓解他们被惩罚的焦虑。

我常想,教师是不是也应该有一些督导和个人体验的东西,来处理自己的焦虑,以及提高怎么和一个班的学生相处的能力。

3. 制造紧张气氛的社会

至于社会上大肆宣传的补习机构、渲染紧张气氛的媒体以及给高三各种各样特权的政府部门,我只能说作为一名考生,这个好意我理解,也很感激,但是全社会那么紧张高考,这本身就是病态。

《高考,越重视越破坏》这篇文写出了我的心声,有一段话是这么说:

“所有的信息都在突出:高考不仅仅是考生的事情,全社会都在重视你们,祝福你们,这不是面对考试的态度,而是面对一场即将发生的灾难的高度戒备的状态”。

这也是整个社会体制的问题:高考太重要,升学太依赖考试,整个升学的方方面面就会陷入窘境,就像导线太细,电阻过大,电流通过就会发强热,导线就会熔断一样。

-04- 是的我在抱怨

抱怨在高三这个特定的环境中,施加于我们高三党身上的制度和人际的问题,这远比应试带给我的烦恼和思考要多得多。

我认为高三远远不止应试,还要应很多很多别的东西,教育就算不能让一个人更加聪明,也至少不要破坏一个人天生对世界探索的欲望。家庭就算不能让一个人变得更强大,但至少不应去妨碍一个人的成长。

高三只是一面让事物放大的曲面镜,那些我们到了高三才看到的问题,其实一直都在。

作者简介:张逸,一名高考生

有不一样的发现

0
上一篇 << 为什对亲人暴躁、与生人温柔?不心…      下一篇 >> 香港女特首的育儿观,到底要不要学…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

实为先

敬天爱人扎基层,闲来聊发己真情。水平有限文采糙,看与不看都能成!

博文相关

凤凰博报微信