周春辉
凤凰博报 由你开始
http://zhouchunhui888.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

映日荷花别样红

2017-07-16 01:45:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9 次 | 评论 0 条


每年67月份的时候,正是全国各地一年中最热的季节,在这酷暑期,只要有水的地方,不论你是海风习习的海南,还是纬度最高的黑龙江,不论你是长江流域,还是黄河流域,不论你是珠江三角洲,还是渤海湾,都可以种植莲藕,莲藕开的花便是荷花。

莲藕可以分为花莲、籽莲和藕莲三大类型,随着人们物质生活水平的提升,老百姓对精神生活的追求也晋级上档,莲不仅在吃的同时,观赏的重要性甚至会更高了。所以花莲在各地花卉市场还是相当的抢手和劲爆,有的地方干脆就建立了花莲观光旅游基地,对花莲进行深加工,可水养,可栽培,制作大小不等的盆景,进入市场流通领域,创造出更大的价值。

陕西户县位于秦岭山脉的北麓,北麓的山峰起伏不大,但其山头俊秀挺拔,形态各异,东西横亘800余里,统称为终南山。北麓有个显著的特征就是水资源相当丰富,从高山融雪形成的溪流,以及山脉植被涵养的水源渗透出来的泉水,两者汇集后从南向北一泻千里,养育润泽了大河两岸的生灵,从大河分流出来的水在低洼处就形成了一定的水域,可以种植水稻、莲藕等植物,当然也可以修筑堤坝,灌溉庄稼,建塘养鱼,也可以造湖观光,发展旅游。终南山下户县境内几乎处处有这样得天独厚的自然条件,其中位于县城东部的草堂镇,现在已经是开发区了,把水利用得活灵活现,煞是令人爱恋。

草堂镇九号路两旁,村民在这几年种植了大量的花莲,市场前景很是广阔,来自西安城里的居民在酷暑期到终南山游泳纳凉游玩时,争先抢购莲花盆景,场面火爆。莲花好像也喜欢人多似的,争奇斗艳,就像现在的艺考生一样,使完全身的解数向大家展现着自己的优点和特色。

想当初,宋代诗人杨万里在杭州西湖六月天,在净慈寺送别自己的好友,也是自己的部下林子方时,写了一首脍炙人口的名句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”把莲花写得栩栩如生,大红大绿,让后来人无法超越。

荷花不仅有婀娜多姿、色彩鲜艳的天然美,更具有“出于淤泥而不染”的高尚品格,文人们都喜欢用荷花来象征各种美好的东西,现在的人们同样追求美好的东西,因为美好的东西充满着正能量,给人以鼓舞和奋进。




我们希望荷花的品质在我们心中代代流传。


作者:铜川王益王家河派出所

周春辉2017-07-15


有不一样的发现

0
上一篇 << 晚霞中的王家河      下一篇 >> 铜川王益王家河派出所救助困难群…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

铜川大视角

学习交流

博文相关

凤凰博报微信