龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

投资者进入美债市场前或需按暂停键

2017-07-16 06:37:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 389 次 | 评论 0 条

投资者进入美债市场前或需按暂停键

原作:龚蕾


  今年上半年,美元兑大多数货币下跌。

  在美联储主席半年证词后,美元走低,市场调整对美国放缓紧缩步伐预期。美元走低,美元计价的债券吸引力是否降低了呢?

   虽然,近期美元疲弱并不意味着美国牛市结束,但是,在投资美债市场前,投资者或需按暂停键,多了解,多思考。

   (一)美元不是避风港。

    一般地,美元上涨,美元计价债务升值。当投资者出售债券时,将会获得更多。去年11月特朗普胜选,美元上涨,市场预期减税与基础设施建设支出增加。欧洲经济逐渐复苏,法国大选后,市场风险降低,投资者看好经济前景。从去年到今年六月底,美元累计上涨约6%。历史使人明智,2014年初美元上涨约30%因素是利率上升提升吸引外资。美联储逐渐提高利率,并将缩减资产负债表,欧洲央行目前扩大每月600亿欧元债券购买债券,至少到明年才可能缩减资产负债表,日本央行继续扩大债券持有量。

   (二)美国通胀不及预期。

    美元发表半年证词后,美国通胀数据低于预期。美国六月份消费价格指数环比持平,由于食品和能源价格增长乏力,目前年通胀率约1.4%,低于2%目标。一般地,通胀上涨,有助于资产价格,通胀低于预期,美联储可能改变计划。

    (三)债券收益率。

     在调整通胀后,美国债券收益率高于其它大多国家。随着各国央行逐渐收紧货币,美国债券与欧洲债券利差有利于美元,全球范围内,利率仍处于较低或放松,投资者不必担忧通货紧缩,但美国利率对主要市场利率的利差可能对资金吸引程度不同。市场预期下半年全球利率逐渐走高,经济学知识告诉我们,债券收益率上涨,债券价格可能下跌,至少,债券市场可能进一步细分。

    据嘉信金融研究中心,美国债券收益率高于其他大多国家,十年期债券收益率约2.4%,意大利十年期债券收益率约1.3%,加拿大十年期债券收益率约为1.9%,英国十年期债券收益率约2.3%,法国十年期债券收益率约0.9%,德国十年期债券收益率约0.5%,日本十年期债券收益率约0.8%,瑞士十年期债券收益率为负数。从2008年至2017年,美国十年期债券收益率与德国十年期债券收益率的利差有所扩大。

    2007年至2017年,美联储、欧洲央行、日本央行的购买债券资产增长。美元指数今年以来疲弱或累计小幅走低。


有不一样的发现

0
上一篇 << 突尼斯的通讯信息产业      下一篇 >> 班加西的水产养殖业
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信