钱永伟的博客
走进凤凰 敞开心扉
http://blog.ifeng.com/2948397.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

话说中国移民生活观

2017-07-16 06:48:21 编辑 删除

归档在 社会评论 | 浏览 588 次 | 评论 0 条

        移民,在中国历史上不算新的议题,从近2百年历史看,中国南方下南洋的劳工移民,清朝公派留学后的一些移民,民国出现的富家弟子移民,近50年来,80年代初兴起的移民潮,到2000年前后出现的移民高潮,今天中国的移民,有投资的,有创业的,有留学的,有亲属团聚的,反正林林种种的移民,只要有接受移民政策环境的国家,中国移民数量都是排列前茅,即使非移民国家,因为国际婚姻等因素申请定居的中国人,那总体说来都可以成为一个不大的国家人数。

       移民,现在国际上一般指在其它国家定居的人群,他们或者作为外国人,在当地拥有可以长期定居的签证;另外一类,当然就是在其它国家居住并按照当地法律加入了其它国家的国籍。世界上国籍管理有可以一人拥有多个国籍的,也有一人在申请了他国国籍以后,自动放弃了自己原来拥有的国籍的。

        中国近代历史上的移民,80年代那批与2000年以后的移民差异很大,前一片要么传承老一代移民,出国通过做劳工的移民,比如当年区日本的那批就是十分具有代表性的,他们很多人来自上海那样的大城市,因为当年收入差异巨大,导致很多人前往日本打工,而且往死里拼命打工。而另外一批是当年恢复高考以后的大学毕业生,他们是中国的一代娇子,他们通过申请国外奖学金,或者接受政府公派资助,在国外通过学习,留下在国外。2000年以后的,尤其2010年前后的,中国的自费留学生移民大幅度增加,他们都是父母在国内事业比较成功,收入能够支付国外的留学费用,这些人留学以后,在接受移民的国家,很多人在当地留下了。在有些父母可以陪读的国家,现在留学小年龄化在增加,而有些接受父母团聚移民的国家,很多退休了的父母,尤其独生子女的父母,不少也选择了移民。

        中国移民到了国外,现在已经成为国际焦点问题,很多国家因为新移民现在,尤其中国富裕起来以后的大量移民集中出现,导致不少国家将此作为当地的社会问题议论。而因为移民数量的集中,很多为了儿女,放弃自己就的事业,放弃优越生活环境的人们,当他们习惯了这些年的生活方式,而需要从头来过去认识,去适应新的社会环境,他们那对移民充满期待,而现实有那么无情的情况,让很多人出现了疑惑,出现了忧郁,尤其那些在中国已经可以骄傲地生活的人们,到了西方社会过着社会文化完全不同,很多长处无法发挥,身上的弱点被充分放大以后,那些精神上没有充分准备的,出现水土不服,有不少人会带着情绪增加家庭矛盾。

        从国内中产阶层到国外做苦力导致家破业亡的故事,已经不是一单在很多媒体流传,最近一对北京拥有2套房产的夫妇,因为二个儿女移民到加拿大,在国内从事医药销售,月收入超过4万人民币的男人,在国外因为语言等原因,在搬运工岗位不能被适应,更加辛苦,收入更少,让他精神忧郁,家庭发生经常性争吵,在国内时候那和睦的家庭氛围,在加拿大不得不夫妻分开,北京的房子几年前卖了,那1.8单价的房子,现在已经单价5.5万了,想想就不舒服。再也回不去北京了,因为不要说买不起房子,就是回到原来风光的职位,这几年过去的时光,根本无法再具有竞争力。苦恼的家庭破裂,每天的愁眉苦脸,这样的生活当然是苦行僧了。另外有些退休的父母,他们因为语言不通,他们难以适应国外的出行,他们与长期供养着的儿女,因为十几年的分开生活,生活上出现很多冲突。按照中国式的父母照顾儿女,可他们的儿女反馈出来的与他们的意愿截然不同的结果。在国外生活,唯一受儿女满意的是他们成为儿女的皮夹子,成为儿女的带薪家佣。而他们的地位也因为在国外,让他们变得十分凄凉,尤其那些在国内事业有成,在工作时候呼风唤雨的,他们的儿女面前经常被数落得一文不值。落差之大,导致很多人拿着非常不容易获得的国外居民身份,在国际公认高福利国家,他们十很想念国内的生活,甚至于有人感到这样的移民环境生不如死。

        曾经有朋友在美国移民的女儿回国感到不愉快,因为他们虽然出国时候在国外很辛苦,可他们十几年的勤奋,导致他们生活已经安宁,有了自己的别墅,有了稳定的工作。尤其前几年回来上海看父母,那亲戚朋友面前,他们是可以骄傲的,他们也是被很多人羡慕的。最近几年,以前他们那些羡慕他们的同学,一个个有了房子,有人有了23套房子,他们过二年回来,同学们的家产大了一圈,很多人的派头大了许多,国内外的差距开始转变,她开始感到失落感了。甚至于有后悔自己移民了。

        所谓祸福命注定,世道转无常。移民还是留守,实际上即使在中国也存在这样的问题。从农村到大城市的,他们在前几年糊里糊涂买了房子的,他们当年就是考虑或许有些前途考虑的,太多人没有想到,他们的房子会从2千元一个平方米今天会成为8万元。他们的二十几年前一年的收入比今天一个月都少。他们应该不会感伤背井离乡的心情,他们或许会感到那是他们英明的决定,尽管他们也有过很多文化,环境的苦熬,他们也存在很多生存风险。国外移民,还是国内移民,关键是各人都带着目的而去,任何人移民都会不适应,可主流的移民,他们知道有舍有得。

        我的父母就是宁波移民到上海的,他们20多岁背井离乡,他们从上海社会最最底层开始求生存,他们在上海生育了5个儿女,他们一辈子是那么辛苦,而他们没有选择会宁波那熟悉的环境,他们的宁波口音一直使用到老。他们让他们的儿女在上海独立成家。而我,在上海出生,在上海有利事业,组成家庭,儿子读书也可以,考虑到让儿子成为国际化人才,不到16岁的儿子被送出国门留学,他在异国他乡完成学业,找到工作,十几年以后已经在行业内不错的管理岗位任职。而综合考量以后,我也在5年前移民他国,生存在一个不同的环境中。我可以回国生活,我选择在国外生存,那取决于对家庭,对自己,对儿女的态度。

        移民没有对与不对,只是自己是否考虑如何处理好生活。生活不可能有充分的理想,移民生活需要一种境界和态度。就像我们看到有名人出家到山里隐居;有钱人到农村去安度老年,这样的移民态度,他们也是会有幸福感的。


有不一样的发现

4
上一篇 << 邻居家的房产维修工程      下一篇 >> 贪得无厌显无情私欲
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

永伟 (DAVID)

热爱生活、遵循自然、相信缘分

广而告之

博文相关

凤凰博报微信