韩锦平的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/8739762.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界文坛第一夫人朱丽娅

2017-07-16 07:29:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19 次 | 评论 0 条

世界文坛第一夫人朱丽娅                

2017年7月13日,是世界文坛第一模范夫人 —— 朱丽娅 (Julia Daudet )诞生173周年的纪念日。我们在巴黎她的故居看到她的故事,她17岁出版诗集1867年她结婚时朋友甘必大(法国总理)参加了她的婚礼。朱莉娅结婚以后,她经常举行文艺招待会与大师交流。1922年她78岁获得法国政府的最高奖:法国荣誉军团骑士勋章,享年96岁。她的儿子也功成名就。

                                                                                 朱丽娅 (September 21, 1864   – February 17, 1947 in Paris)

                1844年7月13日,朱丽娅出生在巴黎玛莱区(Le Marais)的一个小工业家的家庭。玛莱区在巴黎圣母院北边,我们看到,如今玛莱区是巴黎的文化购物胜地,横跨巴黎的第三和第四区,有许多博物馆,毕加索博物馆就在这里,因此被称为巴黎最美丽的区域。据介绍,早在17世纪,玛莱区就是巴黎的文化中心,作家、艺术家在贵族们举办的各类沙龙里谈论着他们的艺术追求。由此可见,朱丽娅当年受环境影响,因此她在小女孩时代,就喜欢文学和诗歌。朱丽娅年轻时,17岁的她就出版了诗集,笔名玛格丽特Marguerite Tournay 。朱莉娅结婚以后,她经常举行周四招待会,许多作家和诗人,如爱德蒙·德·龚古尔,埃伦娜·巴卡雷斯丘,莫里斯·巴雷斯,埃米勒·左拉,埃德·德鲁蒙特,罗斯蒙德杰拉德·罗斯坦德,盖伊参加莫泊桑,埃内斯特·兰恩,阿瑟·迈尔,利昂·甘必大和拉彻尔德等参加。特别是她帮助罗马尼亚女作家 埃伦娜·巴卡雷斯丘(Elena Văcărescu,1864 - 1947年)两次获得法兰西学院大奖 。

         

                  阿丰斯与朱丽娅  ( 1880年   卡纳瓦莱博物馆藏)

      1867年1月29日,  阿丰斯与朱丽娅结婚,他们结婚的证婚人是诺贝尔文学奖得主米斯塔尔(Frédéric Mistral ,1830~1914) ,他的朋友甘必大参加了婚礼。甘必大(Léon Gambetta,1838年4月2日-1882年12月31日)后来是法国总理。从此,他们成为世界文坛的一对著名的模范夫妻,他的小说《最后一课》  成为世界文学的珍品, 和“爱国主义”的符号。下面,为了方便记忆,我们叫他们是——阿丰斯与朱丽叶。

           

                    上  她丈夫阿丰斯.都德(Alphonse Daudet ,1840--1897)   下  她的儿子              

           

                                               甘必大(后来的法国总理)                                          

      1867年1月29日她结婚,朋友甘必大((LeonGambetta,1838-1882,后来的法国总理)参加了她的婚礼。为此,这对夫妇特别照了照片作为纪念 。结婚以后,他们收到作家朋友的邀请,他们一起与当年著名的作家和诗人 ,龚古尔等人 ——Edmond de Goncourt, Hélène Vacaresco, Maurice Barrès, émile Zola, édouard Drumont, Rosemonde Gérard-Rostand, Guy de Maupassant, Ernest Renan, Arthur Meyer, Léon Gambetta, Rachilde, etc ,)她在rachilde等各种期刊、官方杂志发表文章。与此同时,她为慈善公益活动作贡献(红十字会,白色的小床等;和老巴黎古迹文物的保护)。1897年她丈夫去世后,朱丽亚回到巴黎南郊的Champrosay 家中 。1913年,她通过他的儿子吕西安都德 (Lucien Daudet,1878—1946) 以及他一个伟大的朋友普鲁斯特(Marcel Proust,1871-1922,20世纪法国最伟大的小说家 ),寻找他们特别是丈夫失去的的手稿 ,编辑出版, 她成为第一个读者 。她具有真正的作家的天赋和创新。

   

                        伦娜·巴卡雷斯

       1922年,她78岁获得法国荣誉军团骑士勋章 1940年4月23日她在巴黎去世, 享年96岁。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 纪念抗日战争全面爆发八十周年      下一篇 >> 世界经济学第一人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩锦平布拉格格

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信