sxl2006的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4559592.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《参禅偈(宝玉)》白话译文

2017-07-16 08:21:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 412 次 | 评论 0 条

     参禅偈(宝玉)白话译文

                               (二十二回)

你证我证,心证意证。

是无有证,斯可云证。

无可云证,是立足境。

(林黛玉续)

无立足境,方是干净。

翻译:

你想表明你心,

我想表明我心;

你的心意我领,

我的心意你领。

无须他物证明,

才是心心相印。

心事茫茫无牵挂,

安身立命真干净。

参禅”是佛教禅宗的修行方法,即习禅者集中精神参究禅理,以求顿悟宝玉子的意思是:你黛玉和我经常产生矛盾,就是不相信对方,关键是你黛玉不相信我。即使一个小笑话,你也能那么不开心,那么生气。那怎么能证明我是全心全意的爱着你的呢?他用修行的方法来讲道理:佛理想得到印证,表达是一种方法但是最高的境界,是无求身外,不要证验,不要表达。而真正万境归空无证验可言时,才是真的安身立命之境。确实有走向参禅的意思,小孩子家家的,这样下去不是好玩的。一旦进去了,就会万念俱灰,走入劫境。黛玉为了打消他的念头,让他知难而退,就续了两句话。她的意思是:以为终日诵经静坐并不能成佛,丢掉邪念,顿悟到内心本自清净,即可成佛。成佛是容易的,不需要进入佛塔,或者终日静坐,心里有就可以了。你宝玉懂什么啊?皮毛而已。其实众人都有点小题大做,就宝玉那个富二代、讨债鬼,他能静坐参禅吗?吃喝玩乐还不够呢。

2015年5月12日

(《《红楼梦“诗词”》(90))


有不一样的发现

0
上一篇 << 《 《山门》中“寄生草”曲(清•…      下一篇 >> 夜谈“卫娘发薄不胜梳”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈先良

喜欢凤凰网的客观、个性。

博文相关

凤凰博报微信