军威长风的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5726855.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美俄首脑握手后的两国关系走向

2017-07-16 08:34:55 编辑 删除

归档在 国际时评 | 浏览 389 次 | 评论 0 条

美俄首脑握手后的两国关系走向

军威长风


七月七日 在德国汉堡美国总统特朗普 右 与俄罗斯总统普京握手 新华社/法新

新华社德国汉堡7月7日电美国总统特朗普和俄罗斯总统普京7日在德国汉堡二十国集团峰会期间举行闭门会晤,双方谈及叙利亚、乌克兰等地局势以及网络安全等问题。此后,双方官员说,美、俄、约旦就在叙西南部地区停火达成一项协议。

“普京和特朗普在会晤,全世界都在观看”。这是美国主流媒体对“双普会”的普遍评价。这次会面也被俄媒“今日俄罗斯”形容为普京和特朗普之间的“纸牌屋”时刻。的确,双方预计只有35分钟的双边会晤,结果持续了2小时15分钟,加上会晤前面对记者寒暄,两人会谈共计150分钟。

美俄两国元首在德国汉堡G20峰会期间实现会晤,曾给有关国家和国际社会传递出美俄两国关系缓和的信息,也曾就乌克兰、叙利亚和朝鲜半岛问题达成部分共识,就其双方预计35分钟的双方会晤时间,结果却以持续了长达2小时15分钟的会晤才宣告结束,可显示出美俄两国元首已经到了无话不谈的地步。

那么,美俄两国首脑G20峰会实现握手后,两国关系是走向缓和还是继续对抗?且看本博浅析如下:

美国总统特朗普在面对国内“通俄门”压力之下,于本月7日德国汉堡举行的G20峰会期间,实现了其就任美国总统后与俄罗斯总统普京的首次会晤,普京与特朗普两位大国元首大有相见恨晚之意,“双普”在就诸多地区和国际热点问题达成部分共识后,从表面上呈现出美俄两国关系热络的景象,但在随后的发展过程中却未能按照美俄两国元首期望的方向发展,美俄两国外交层面的直接对抗继续上演。


资料图:美国驻俄罗斯大使馆

本月14日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上称,作为对美国外交政策的回应,俄罗斯将驱逐美国驻俄罗斯外交官,并对美国查封俄罗斯在美国的外交财产做出相应的回应。扎哈罗娃称,俄罗斯方面曾多次强调,不愿采取极端措施。在这个问题上,俄罗斯从没有丧失耐心,并且克制了很长时间。但如果美国对此不能理解,俄罗斯将会适时采取强硬措施。俄方已多次向美国发出警告,且已制定好了应对措施。


俄罗斯方面驱逐美驻俄外交官,是对美去年驱逐俄驻美外交官的报复,原因是美俄两国元首在德国汉堡G20峰会期间会晤后,美国方面至今未在驱逐俄驻美外交官事件上做出让步。事件的起因是在去年12月底,美国奥巴马政府以俄罗斯可能“干预美国大选”以及“对驻俄外交官施压”为由,对俄罗斯采取了一系列制裁措施,宣布俄罗斯35名外交官为“不受欢迎的人”,限其在72小时内离开美国,并拒绝给准备接替他们工作的俄罗斯外交官签发签证。此外,美国还查封了两处俄外交机构在美房产。

美俄两国首脑在德国汉堡G20峰会实现会晤后,虽然就叙利亚未来局势问题达成部分共识,但在随后的过程中美国却出动地面部队,参与叙境内剿灭剿灭“伊斯兰国”极端组织行动,并利用盘踞在叙境内的库尔德和叙反对派武装,开始与叙政府军争夺“伊斯兰国”极端组织占领的地盘,严重威胁者俄罗斯、伊朗和约旦达成叙各派停火协议的顺利执行,这与美俄两国元首曾经达成的共识极不合拍,有可能影响到剿灭“伊斯兰国”极端组织战争的收尾行动。与此同时,美国宣布在伊拉克剿灭“伊斯兰国”极端组织战争结束后,美军将长期驻扎伊拉克境内的最新消息,也是俄罗斯看到美国在叙利亚未来的影子,使俄罗斯充分意识到美国在中东地区的战略考量,将严重影响俄罗斯在中东地区的战略利益。

总之,美俄元首在德国汉堡G20峰会握手后,两国关系改善和发展的走向极不乐观,美国总统特朗普在内政外交政策层面说一套做一套的随意性,已经对俄罗斯和国际社会传递出极其混乱的信息,包括与美国长期铁杆盟友的部分国家,也开始对特朗普的外交战略失去信心,加之美国外交部门和军方也不买特朗普的账,无不预示着美国外交的影响力开始下降,特别是美国总统特朗普面对国内司法部门“通俄门”事件的指控,最终有可能影响到特朗普执政团队的稳定,俄罗斯此时出手就美驱逐俄外交官事件实施报复,说明俄罗斯将在外交上对美采取强硬态度,以从诸多层面开始反击美对俄罗斯的制裁,确保俄罗斯在地区和国际事务中的影响力。

了解更多内容,请扫以下二维码,关注本博的微信公众号。


有不一样的发现

1
上一篇 << 中国对越界印军下最后通牒等于宣…      下一篇 >> 美众院国防授权法案粗暴践踏中国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱:syz82523903@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信