刺客荆轲
风潇潇易水寒 壮士去不复还
http://blog.ifeng.com/2487028.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《鬼吹灯之牧野诡事》没有按照套路出牌的欢乐探墓

2017-07-16 08:55:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 251 次 | 评论 0 条


作为探墓小说的开山鼻祖,《鬼吹灯》拥有亿级粉丝基础,与其相关的IP文艺作品从来不缺热度。这部网剧《鬼吹灯之牧野诡事》(以下简称《牧野诡事》)就是如此。自上线播出已形成人们的讨论热潮。原著作者天下霸唱亲自把关,设计出“摸金二代”的奇情冒险。王大陆、金晨、王栎鑫等青春偶像的加盟演出,探秘、爱情、喜剧等多重元素的巧妙结合,使得该网剧成为年轻人喜欢的菜。

一部好的寻宝探险的影视作品,往往要具备六大要素。人物探险动机、宝物存在证据、按图索骥的地图、开启宝藏的密钥、生死面前的终极考验、逃出生天的虎口脱险。《牧野诡事》在这几个规定动作上都玩出了新花样,也加重了故事新奇特的观感。


首先,男主胡天探墓的原始动机,并非是要寻宝发大财,而是探寻自己的身世。开篇就显示“淘沙官”胡天乃孤儿一枚,虽有万叔悉心照料、小金牙陪伴解闷,但深深怨恨父母对自己“抛弃”。不速之客冰轮给其带来消失父母的消息,让惊心动魄的冒险之旅拉开帷幕。

其次,宝物印证着宝墓的存在。因天书鬼纹置于胡天脖颈间,他只有明月石佩戴在身,才能保证他生命的安全。这块千古珍奇明月石,是剧中重要的道具,是胡八一夫妇历经千难万险的探墓所得,佐证着楚王墓霸王冢的存在。围绕这块奇石大打出手的明争与暗夺,构成了故事的重要看点。


第三,奇书作用堪比地图。只有得到《十六字阴阳风水秘术》,才能获取解开霸王冢谜密。胡天一干人走进鬼市,经过一番斗智斗勇较量,终于拿到这本父辈暗藏的寻宝奇书。此种情节的设计,不仅暗示着摸金后人重新获取了身法、继承先辈的事业,也这等于变相拿到了确认楚王墓的定位仪器、走进霸王冢的通行证件。而从走进鬼市那一刻起,胡天等人的冒险就开始了。无论是阿拉伯数字、方块汉字,还是八卦象数、物理知识,他们一次次在破解密码来作为钥匙,在困难的状况下转危为安,玩着类似通关的游戏。

 虽然剧集刚刚演到胡天等人走进千年古墓,他们会遇到何种凶险的状况还不得而知。但雷厉费尽心机最终加入五人团的情节设计,预示着探墓团队绝对铁板一块的团结,势必在得到宝物的终极考验时发生大分裂,众人都将在生死面前、欲望面前做出选择,来显示人性的复杂。当然故事的结局不用猜测,胡天等人一定会安然无恙。


诡异的天书鬼纹、神奇的明月石、隐秘地下的霸王冢、先秦的编钟,从真实的历史元素里提供的一些符号,尽显想象力的天马行空,有着一些人文关怀的东西,喜欢看的观众会从中体会出很多值得玩味的东西。例如鬼市的情景设计看着就别开生面,很有奇幻之感。摸金校尉一脉、海搬山雷家、山搬山杨家、万叔所属的卸岭、黎若花领导的掘子军,还有蜂窠匠。鬼市上六座这六大探墓家族的设计,给故事打造出别具一格的人物体系。那斗宝台争夺明月石的竞拍斗富,看起来异常有趣。玩世不恭的浪子、古灵精怪的少女、俏皮多变的富二代、武力与颜值双担当的御姐,还有仗义豪爽的大胖子,五个青年男女组成的探墓小分队,在相互逗趣中,无时无刻不在制造欢乐。

准确地说,故事是在不断地设疑解谜中,推动着剧情向纵深发展。12集的容量里包含太多奇诡有趣之事,我们不妨持续地追看下去吧。看看摸金二代们怎样继续上演这一场没有按照套路出牌的欢乐探墓。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《喵星人》:大萌猫、小萌娃、滑稽…      下一篇 >> 《父子雄兵》:非常父子互坑互怼的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刺客荆轲

有剑未必是剑客

博文相关

凤凰博报微信