释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「娑婆诃」的六种意思

2017-07-16 09:39:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条











「娑婆诃」的六种意思 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土


「娑婆诃」的六种意思

娑婆诃,这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上有娑婆诃,就有下列六种意思:

一、成就:你念这个咒,一切所求、所希望的事情,都会成就。不成就,就是你没有诚心;若有诚心,就会有成就。你对这个咒稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就;必须要有真信心,就会有成就。

二、吉祥:你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你必须要真信心;若没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的;你有真信心,你有一半一半的信心,你有少一半的信心多一半的不信心,菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心;你想吉祥,也必须要有信心。你求一件什么事情,譬如父亲有病,希望父亲病好,我诵一个咒;但是你要有真信心,诵才有感应。或者说是我有一个最好的朋友,很久没有见了,希望见这个好朋友;你诵这个咒,有信心,也就会很快见面了。或者说我没有一个好朋友,希望有个好朋友;那么你也要有信心诵持这个咒,诵久了,也就会得到一个好的朋友。甚至于你想要得到一个善知识,也会成就的。

三、圆寂:本来在比丘往生、涅槃的时候,都叫圆寂;但此处这个“圆寂”,并不是说死了。若我念念这个咒“娑婆诃……娑婆诃……”啊!就圆寂了,念死了,那我念这有什么意思?我知道人人都不愿意死的。所以不是死了,这个圆寂是“功无不圆,德无不寂”,你的功是圆满的,德行也到极点,不是一般人所可知道的,只有佛菩萨知道你的德行。

四、息灾:灾难休息了,就是没有灾难了。

五、增益:增加你的利益。你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处。

六、无住:就是《金刚经》上“应无所住而生其心”的那个“无住”,无所著住。什么叫无所著住?就是什么也不着住了,也就是怎样都可以。这是一种无为法,无为而无不为;无住也就是无为,无为也就是无住。可是无住身心,身心又要无住;不要住到烦恼的地方,不要住到无明的地方,不要住到贪心上、瞋心上、痴心上、慢心上、疑心上。无住,就是叫你若是有这种心,就赶快把它降伏了;降伏了,就是无住。用什么降伏?就用宝剑手眼。你可以这样讲:

你说你有贪心吗?我把你的贪心给杀了;有瞋心的魔吗?我把瞋心的魔给斩了;有痴心的魔啊?我把痴心的魔给剁碎了;用这个金刚王的宝剑,也就是智慧剑,把这些天魔外道都降伏了。降伏天魔外道,先要降伏自己的妄想;若把自己的妄想降伏了,外边的天魔外道也就降伏了。自己若没有妄想,外边天魔外道也不会来;它就来,也没有办法。



   随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络












评论这张


有不一样的发现

0
上一篇 << 轮回      下一篇 >> 八难
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信