雪漠
大善铸心,命由心造
http://blog.ifeng.com/2518336.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

雪漠心学与心理养生——作家雪漠给俄罗斯企业家讲养生

2017-07-16 09:55:44 编辑 删除

归档在 媒体聚焦 | 浏览 490 次 | 评论 0 条



雪漠心学与心理养生——作家雪漠给俄罗斯企业家讲养生

2017715日下午1时,作家雪漠在凤凰集团余飞先生的陪同下,与五十多位俄罗斯经销商相聚于天津,就中国传统文化中的养生话题展开了交流与讨论。雪漠老师结合自己三十多年来的养生之“道”做了专题讲座《雪漠心学与心理养生》,重点讲述了身体养生与心理养生、心理养生的原理及科学性、雪漠心学对养生的启发、香巴养生的哲学与方法等。此次活动由俄罗斯尤拉先生主持并做了中俄文现场翻译。

凤凰集团余总一直在关注如何将中国传统文化传向世界,他在海外的业务拓展很广,涉足于各个领域。同时,他一直以来非常支持和热衷于慈善事业,并成立了凤凰慈善基金会。他认为博大精深的东方哲学要有“落地”之处,对食物养生、运动养生、精神养生、能量养生等理念及方法,都要有全新的认识和理解,将智慧养生与健康理念作为文化载体,借助于现代营销传播方式使其立体化、可验化,在世界各地找到落地生根的一种可能性。



讲座一开始,雪漠老师首先提出了养生不等于完全的身体健康。养生是目前还没有完全被正确定义的一个话题。现代人对于养生的认识还处在对身体养生、长养生命的层次。雪漠老师说,真正的养生包括两个方面:第一身体的健康;第二心理的健康。心理的健康包括幸福、快乐、自由。快乐又包括:自己内心的快乐和物质条件带来的快乐。真正的养生,更注重于心灵的快乐,它来自于本具的智慧,而非外物所给予。

雪漠老师认为,养生不等于延长寿命,更多的是一种健康的生活状态。它包括对他人、对社会的贡献。在中国传统的哲学中,道德是养生的第一位。《中庸》:“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”有大德行的人,必然能够长寿。《论语》也说:“智者乐,仁者寿”。“仁者寿”,意思就是慈悲的人、有爱心的人会长寿。健康和寿命是一种福报。福报,也即大自然对自己的一种回报。当一个人对他人、对社会做出一定的贡献之后,就会得到来自社会、自然的一种回报,这有点像牛顿定律中的“作用力与反作用力”,所以,东方哲学认为,品德在养生中是最为重要的。



近日,由中国大百科全书出版社全力推出的《真心》《文心》《慧心》等“雪漠心学”系列文化著作已出版面世。同时,在京城,由沂山书院举办的关于“心学”的系列学术讲座,也在陆续展开。由此,关于“心学”的话题,再次在社会中引起了广泛的关注和议论。我们知道,任何领域、任何学科都离不开“心”的问题,包括文学、科学、哲学、艺术,包括养生、健康、饮食、教育等,都是为解决人的心灵问题应运而生的。所以,在东方古老智慧的基础上,“雪漠心学”大系汲众家之长,取诸科之髓,提纲挈领,直指人心,包容万象,为人类的心性学说构建了又一座高山,开启了另一条通道。

讲座中,雪漠老师结合自己的研究和体证,结合当下的养生现状,重点提出了心理养生的关键在于开启人本具的智慧,在另一种意义上来说,养生就是让自己拥有一种智慧,因为没有智慧,就没法解决生理问题和心灵问题。当然,这里说的智慧,就是让自己的心属于自己的一种智慧。他说,目前,很多人的心不属于自己,心被社会绑架了,每个人都变成了风中的树叶。社会流行什么,我们的心就会被它带走。所以,我们的心总是浮躁、焦虑、痛苦,从而导致了很多疾病。而这种焦虑、热恼又让心更加痛苦,更加抑郁,这是一种恶性循环。各种各样的欲望,让我们的心不再属于自己。所以,养生,首先要解决的就是窥破虚幻,明白事理,让心属于自己。



那么,如何让心属于自己呢?中国传统的儒释道文化都有修心养性的诸多方法,如儒家的“仁”,道家的“静”,佛家的“慧”,其目的就是让人在心灵精神、生理机能、基因脉络等方面实现一种升华和超越,继而达到一种“脱胎换骨”,重铸人格。比如老子在《道德经》里讲:“虚其心,实其腹”,只要经过严格的训练之后,人的心像虚空一样广大,无欲无求,恬淡自由,这样的话就能长寿。

雪漠老师结合香巴学派中关于修心修身的哲学,重点提到了构成我们健康的一个重要的元素—— “气”。他说,气是一种生命能量。心理养生中气是非常重要的,因为气直接决定着心理。养生中,通过控制气,来让自己的正能量增加。其中,大自然中本有的一种正能量,也即智慧气,对于打开人体中的一个个能量场,是最为重要的。如何摄入智慧气?雪漠老师在讲座中也告诉了大家一些简单易修的方法。


在接下来的对话中,余总讲到了与雪漠老师的相遇、相识、相知,他说,雪漠老师书里传递了一种大爱的精神,读了之后,能让人的心获得安宁和快乐。他倡导的大爱和大梦想,给了我很大的启发和向往。弘扬真正的养生文化,是我一生的追求。认识雪漠老师,让我觉得很开心,让我有了另一种思路,找到了另一种新的传播方式。

谈到余飞先生,雪漠老师说,他是一个非常有情怀、有大爱的理想主义者:务实、低调、朴素。对于俄罗斯,雪漠老师并不陌生。在那段二十多年的“闭关”期间,托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基的著作一直放在他的枕边,是他致力攀登的两座高峰。所以,对于俄罗斯的历史和文化,也是雪漠老师一直以来所关注和研究的。不管是从长相,还是从气质上,雪漠老师笑谈自己也是“俄罗斯人”。

互动环节中,雪漠老师现场回答了在座的几位俄罗斯朋友的关于心灵方面的一些问题。现场气氛友好而活跃,相互之间心与心的交流,增进了中俄两国的友谊和信任,为促进中俄文化的交流和合作迈出了扎实的一步。(古之草)

【回放】雪漠读书汇掌门直播请扫描下图二维码登录观看

【好消息】2017年暑假“雪漠亲子班”全封闭特训开始招生

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=17995



有不一样的发现

1
上一篇 << 雪漠:我一直是自己标准的制定者      下一篇 >> 雪漠:托尔斯泰独有的“气”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪漠

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家。文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

博文相关

凤凰博报微信