李吉明的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1440678.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

给解围“天价捞尸费”尴尬的5壮士点个赞!

2017-07-16 11:09:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

给解围“天价捞尸费”尴尬的5壮士点个赞!

君子爱财,取之有道。尽管索要“天价捞尸费”的话题从未停止,也屡屡被指乃是“德与财”的本末倒置,但这种趁人之危、泯灭人伦的事件却仍在各地频频上演。比如,下面这个高价捞尸案就是个标本事件,但所幸的是被5位村民“抢”了镜头,让人再次生出诸多的感慨、感悟到了一种道德的力量。

北京青年报报道:2017年7月7日,一名男子在保定市安新县北何庄村东边河里捞鱼时不幸溺亡,赶来的捞尸队向死者家属索要两万元的捞尸费,因为价格一直谈不拢他们始终没有下水打捞,而在一旁围观的5位村民因为看不下去,最终下水帮忙将死者尸体打捞了上来。死者家属事后提出给5位下水村民几千元酬谢,也被这5位村民婉拒。

有人说,“要高价捞尸”,透露的是道德的贫瘠苍白,折射了当今时代利益驱使下某些人道德正义感的缺失。而面对批评,一些打捞队则认为,“先付钱、后打捞”是行规,打捞队不仅需要投入人力、物力,还需要承担一定的风险,这些都需要费用作保障,因而“收钱天经地义”,他们是通过从事劳动换取报酬的。亦是因为如此,当看到5位“看不惯”的村民一下水,“打捞队就走了”。

不可否认,溺亡打捞的确是个辛苦的差事,打捞队确实也没有免费进行打捞的义务。但问题在于,命和钱哪个更重要?即使再辛苦,也应该适当收费吧?孔子曾说,“德者本也,财者末也!”只是一味打着攫取暴利的算盘、动辄以“天价”撕裂人类道德的底线,又岂能不令人神共愤,激起全社会的鄙视和谴责?

“我们就是看不惯,人还不一定没救呢,就在岸边扯皮价格的事儿。”据了解,这5名闻讯赶来救人的村民大多都当过兵,他们之所以当即决定下水帮助溺水者家属寻找溺水男子,也就是因为“人的命比钱重要,当时没想那么多,就是想帮人家一把。”而当事后死者家属拿出几千元钱作为感谢被他们婉拒时,则让我们看到了一种凡人善举的感动、人性道德的光辉。

5位村民免费捞尸解围道德的尴尬,既是给利益面前丧失良知者的一记响亮耳光,也有力地印证了“德者本也,财者末也”的先贤古训还在。然而,在给这5位村民点赞的同时,我们是否也应该认真反思一下“究竟如何才能真正唤醒每一个人的道德良知”、“究竟如何才能杜绝高价捞尸现象继续上演”、“究竟如何才能使打捞行业走上规范化道路”等方面的问题呢?

最后提醒大家:三伏40天不算长也不算短,躲避酷热高温、一定要谨防溺水。否则,打败你的就不是天真,而是“天真热”了。(李吉明)


有不一样的发现

0
上一篇 << 当“暴走队”遇上“女司机”,这下…      下一篇 >> 将改革进行到底,每个人都应走好自…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李吉明

李吉明,中共党员,大学本科学历,全国优秀教师,网络知名专栏作家、多家报刊杂志特邀评论员,先后被各大网站评为“优秀评论员”、“新锐博主”、“十大名博”、“十大博客”、“最有影响力博主”等,现已在各大网站发表各种杂文、评论3000余篇。由于作品皆为原创,如有转载敬请注明出处及作者并通知本人。 联系邮箱:liming730210@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信