三杉的博客——凤凰网10大国际视野博主
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1213889.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国量产的彩虹-5无人机已进入世界前列

2017-07-16 11:47:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2546 次 | 评论 0 条



中国量产的彩虹-5无人机已进入世界前列

时评/三杉       图/来自网络

央视网消息:日前,由我国自主研制的察打一体无人机“彩虹五号”量产型首次试飞成功,今后将正式进入批量生产阶段。

7月14日下午4时25分,中国最大武装无人机“彩虹5”的量产型号完成首飞,成功降落在河北某机场。

近年来,无人机呈快速发展趋势。中国无人机中,不仅有“翼龙”,还有彩虹!在海外市场都是广受欢迎据悉,目前“彩虹”系列已经成为全球装备国家最多的“察打一体”无人机。

“彩虹”系列无人机已在国内外诸多领域崭露头角,产品覆盖10多个国家20多个用户,年交付无人机200余架。

最新型“彩虹5”:翼展达21m,最大起飞重量达3300kg,最大内载200kg,最大外载1000kg,最大航程超过6500km,最大续航时间40h,实用升限7600m,巡航高度3000-5000m,最大飞行速度300km/h,巡航速度180-220km/h,视距通信250km/卫星中继通信可选,具有载荷能力大和续航时间长等优点。可挂载16枚不同类型的空地导弹。

新机型通过换装更大功率发动机和翼展更大的机翼,将最大起飞重量增加到3.3吨,外挂能力也达到惊人的1吨。强大的挂载能力使“彩虹5”能携带各种高精度雷达和光电探测设备,外挂点多达7个,可以自由选择50公斤、100公斤和200公斤精确炸弹或导弹。操纵人员在地面指挥方舱内只需鼠标轻轻一点,就可以实现2000公里范围内对地面或海上目标的致命打击。

“彩虹5”机身的复合材料利用率多达80%。因此自重较轻,搭载的武器装备重量就有很大优势。而且该机结构强度的增加是不言而喻的。

“彩虹5”搭载的是一台活塞发动机,起飞时动静远远小于普通喷气式军机,甚至比很多轻型运动飞机的噪音也要小。

可以在中高空发射导弹,不用像美军捕食者无人机那样发射前需要降低高度。这样不但保证了无人机自身安全,也减少被敌人发现的几率。

世界上具备高性能的大型无人机制造能力包括俄罗斯在内的国家并不多

“彩虹”-5无人机具有挂点多、载弹量大、飞行时间长、航程远等突出特点,被称为超长待机的“重型狙击手”。“彩虹”-5无人机归纳起来看主要有五大优点。

一、挂载能力强。

“彩虹”-5翼下设有6个挂点,一次可挂载16枚不同类型的空地导弹,最大载荷达1吨,比“彩虹”-4的载重能力提高了2.5倍。可挂载体积和重量更大的任务载荷。如中型多功能对海雷达和电子战设备以及各种复杂的精确制导武器等,这必将使“彩虹”-5的作战效能大大提升。

二、升阻比高。

“彩虹”-5用复合材料制成,翼展达21米。它延续了“彩虹”-4的成熟气动布局,但采用了更大展弦比和升阻比的翼型,并采用襟翼增升技术,使其起飞升力提高了30%。“彩虹”-5无外挂设备时的升阻比达到25以上,比性能先进的波音737还要高出40%。这就大大缩短了“彩虹”-5的起飞距离,降低了起飞速度,提高了无人机的经济性。

三、航时超长。

目前,“彩虹”-5采用航空汽油活塞发动机,具有优良的油耗率,可连续飞行数十个小时,远远高出“彩虹”-4的十几小时,也远超美国先进的同类无人机“捕食者”B。

未来改进型“彩虹”-5续航能力将更长,到2017年年底,“彩虹”-5无人机可望换装国产重油发动机。重油燃值高、不易挥发、价格便宜,可使“彩虹”-5的航时达到美国“捕食者”B的两倍。

四、安全性好。

“彩虹”-5采用S弯进气道喷气发动机,可以较好地躲避敌方雷达探测。由于“彩虹”-5体积和重量大,可以以极小的载重重量代价,安装新一代飞控系统,实现了软件和硬件故障隔离,在故障重构技术上实现了新的突破。运用飞控系统冗余技术,使飞控系统的耐用性大幅提升,从而提高无人机的飞行可靠性、自主性和安全性,使“彩虹”-5能在恶劣气象条件下执行多种复杂任务。

五、可联合打击。

“彩虹”-5携带通讯指挥设备后,可与“彩虹”系列其他无人机一起,以高低搭配、编队使用的方式,执行联合侦察、联合监视、联合打击等不同作战任务,并担任无人机群“指挥官”的角色。通过不同梯度的作战配合,发挥体系综合作战效能。

由此可见,作为世界上功能最强大的“察打一体”无人机之一,“彩虹”-5无人机具有广泛的用途,不仅可协助其他力量执行任务,而且可独立执行作战任务,可较好地满足多元化任务需求。使无人机逐步由“单打独斗”向联合作战中的战场支援方向发展,由作战辅助手段变为主战装备,担当未来空中作战的主角。

如今,批量生产的彩虹-5,给中国的国防建设提供了一个新的“大杀器”,让那些无视中国主权的一些国家,和对大陆不怀好意的国家和地区,不要以为只有派大量军队 到场才是打仗。中国的彩虹-5的威力,将把某些国家和地区对抗中国、想搞分裂那种想入非非的梦幻给打破。

比如,目前印度派了不少军队在中国边境上入侵和挑衅,一旦发生冲突,彩虹-5就是一种驱赶他们的最好武器!而印度自己的无人机研发超过20年的无人机尼桑特2011年交4架给军方后,难以操作且全部坠毁。而美媒却“印度患上无人机忧郁”来形容印度无人机发展的挫败。

中国无人机技术的快速发展,在追赶世界先进技术的同时已经进入了世界的前列。

有不一样的发现

1
上一篇 << 中国人工智能技术为何能领先世界      下一篇 >> 中俄波罗的海海军联合演习有何现…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三杉

欢迎您来三杉的凤凰博客。本博为及时时评、每日一评、抨击不良、颂扬美德、想说就说,支持正义!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信