田金双的娱乐私塾
好好娱乐,天天向上
http://tianjinshuang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

无论是出走半生还是归来少年,都要认真看看这部《绿野仙踪》

2017-07-16 08:19:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 622 次 | 评论 0 条

无论是出走半生还是归来少年,都要认真看看这部《绿野仙踪》

文:田金双


看《绿野仙踪》小人书那年,我七岁。你永远也想像不到这部画本对我的心理震撼,甚至,从某种意义上,这部童话就是影响我一生的儿童教科书,或者说人生寓言书。

那时的我,住在东北农村。那时农村的天,很蓝,农村的人,还很纯粹。不像现在的孩子,眼里全是聪明全是狡黠。那时,上个世纪八十年代初,农村的文化还很贫乏,村里只有一台黑白电视机,全村人集体搬上小板凳挤在院子里看。而之于我和我的小伙伴们,除了看电视之外,更多热衷于互相交换着看小人书。那时的小人书也不叫小人书,名字很好听,叫画本。

那时我们也没什么钱,所以,如果你想看画本的话,可以从作业本上小心翼翼地扯两张白纸交给对方,作为看画本的筹码。对我们来说,白纸也是货币的一种。可以重新订成作业本,或做烟纸给家人卷叶子烟抽。我看的那本《绿野仙踪》就是这么借来的。


看《绿野仙踪》时我的第一感觉是惊喜,原来世界上竟有这么好玩的故事啊:一个小女孩找不到回家的路,和狮子、铁皮人、稻草人结伙上路,遇到那么多有趣的故事,简直太疯狂了。

从那时起,我就产生一个疯狂的想法,将来有一天,我一定像那个可爱的女孩桃乐茜一样出走半生,肆意疯狂。最好,冒险之旅也能遇到几个奇葩的小伙伴,打打闹闹一起上路。世界这么大,我想出去看看!事隔多年以后,远走天涯从东北来到北京,我年龄已过四张。却发现自己内心早已不是昔日的模样,曾经的童真早已荡然无存,曾经的野心烟消云然,曾经的念头一去不存返。而那部名叫《绿野仙踪》的童话,仍潜伏在记忆中间,偶尔浮出水面。

事隔几十年之后,仔细想想,《绿野仙踪》真不是一部童话那么简单。更多意义上更像一部适合所有孩子和大人反复翻看的人生教科书。而之于书中人物原型背后的精神隐喻,也许只有你用一生体验,或经历过后遍体鳞伤才能领悟。而这个领悟的过程,有可能耗费你半生,乃至用一生的时间去偿还。


我一直固执地觉得,每个成人都是一个小孩。每个大人,内心都住着一个小孩子。孩子需要成长,大人同样需要成长,看《绿野仙踪》你不难发现,几乎每个正面角色都需要成长。寻找聪明头脑的稻草人,要拥有健康心脏的铁皮人,缺乏勇气与胆量的狮子,可爱的小狗托托,天真的小女孩多萝西,大家都是缺失的状态,都需要在历险中成长。换言之,勇气、爱心、智慧、伙伴,恰恰是儿童成长乃至人类成长的必备要点。

换言之,《绿野仙踪》中,小女孩寻找回家的路,隐喻着人类内心的精神回归。所以,不管你是否出走半生,归来时是否少年,都要记住回家的路。


而新版影片《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》依然是熟悉的味道,却有全新的故事,当年多萝西的孙女闯入到了神奇的奥兹国,结识了奶奶当年的老朋友狮子、铁皮人、稻草人,几个小伙伴一起上路,展开了一场全新的历险,战胜了邪恶的反派。若就人类精神学解析的话,则代表了人类身上最优秀不可或缺的品质:勇气、爱心、智慧和伙伴。换言之,这是人类从咿呀学语不谙世事的孩童成长为人格健全的成年人不可或缺的人格和素质。也是一个人工作和事业打拼过程中必不可少的优良品质和团队精神。


​所以,不管你是出走半生,还是归来少年,不管你是大人,还是小孩,看这部7月21日上映的引进动画版“西游记”——《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》,都能得到很大的启示。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 《牧野诡事》主打盗墓偶像剧&…      下一篇 >> 《绣春刀·修罗战场》:活到这个岁…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田金双

娱乐私塾创始人田金双 ★黑龙江齐齐哈尔人,现居北京,田金双文化传媒(北京)有限公司总经理,主营娱乐培训、艺人推广、影视宣传等 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授;中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 联系方式:voice2@163.com

博文相关

凤凰博报微信