曹作兰的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13320799.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

实拍:带着热爱冰雪的初心,他一年奔走九个城市

2017-07-16 10:23:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 982 次 | 评论 0 条

1.他叫冯庆,被誉为“冰雪精灵”。在中国,以画冰雪为专业的绘画艺术家是为数极少的。
冯庆专攻冰雪,是因为他对冰雪有深刻的了解和热爱。
他生于东北,置身一年有半年可以见雪的环境,他经历过雪大推不开屋门,大雪没过了窗户的极端环境,他也有在雪地打雪仗、堆雪人、塑冰雕、滑冰车、抽冰尜的经历。


2.这是他的作品,雪地里留下小狗执着的脚印,这样忠诚的守候,太具有震撼人心的力量。


3.这是他的作品《涌动》,白雪露出黑眼睛,是因为地下有热泉在奔突。


4.这是他的作品《回声》。千里万里,因冰雪的洗礼而磅礴,而焕发生命力。


5.这是他的自画像,也是观众最沉迷流连忘返的。


6.国家领导人关于“要充分利用我国丰富的文化艺术资源,以体育为主题,以文化为内容,策划组织形式多样、生动活泼的文化宣传活动,广泛吸引社会各界积极参与冬奥”的精神,打动了冯庆。
他从自己积40年心血创作的近百幅作品中,精选60幅作为助力冬奥的全国巡展。最大尺寸的有近四米长,需要四五个人才能抬动。
在中国成功申冬奥一周年之际,冯庆带着他的60幅冰雪油画,开始在中国大地巡展。
一年的时间,他已经巡展北京、张家口、上海、宁波、苏州、杭州、南京、深圳、广州等大江南北的9个城市。


7.第一站,北京。中华世纪坛。


8.中宣部部长刘奇葆及文化部部长、北京市委领导等在百忙中参观展览,给予极大支持。


9.第二站,张家口。举办展馆——张家口市展览馆。


10.展览由河北省文化厅、张家口市人民政府、中共张家口市委宣传部主办,张家口市文化广电新闻出版局、中华世纪坛艺术馆承办,中国文化部艺术司支持,张家口市美术馆、张家口画院、张家口市文化艺术研究所协办。


11.第三站,上海。举办展馆——上海朵云轩艺术中心。


12.开幕式上气氛热烈,宾主互动的感人场面。


13.第四站,苏州。
展览由苏州市体育局、苏州市美术家协会、民进苏州市委员会主办。
苏州市体育局局长周志芳致辞,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾宣布展览开幕。.


14..这位德高望重的长者,专心致志地拍下他喜欢的作品。


15.第五站,宁波。这个展馆很像一个码头,由过去的老港务局改建。


16.冯庆与家人在宁波美术馆前合影。


17.第六站,杭州。这里的美术界泰斗对冯庆的作品给予很高评价。


18.中国美术学院原院长、中国美协顾问肖峰认为本次展览非常有意义。
“这次展览具有民族魂、具有故乡情、具有油画美。每个人心中都有一片海,而冯庆心里的海就是他故乡的冰雪,他在汪洋中扬帆起航,几十年来已经取得了良好成就,看了冯庆画的冰雪,有灵魂,有生命,光明而多彩,不仅视觉上感受,而且冲击着我们的心灵,鼓舞我们勇往直前。”


19.中国美院教授、中国美协副主席吴山明对冯庆油画作品给予很高的评价。他说:
“冯庆有自己的风格,有一种单纯美。一个画家的作品能够感人,第一在于情感,包括个人的情感、乡土的情感和对自然的情感。第二是要有情怀。冯庆的每张画都像诗一样,他的画的确使我联想起北方的雪景,冯庆先生将中西方绘画的技巧结合的很好,他的画有中国味道,如大块的空白与疏密,再者是也运用了很多中国绘画中的构成方式。同时,他的油画有装饰性的趣味,和一般的油画不一样。”


20.第七站,南京。由中共江苏省委宣传部、中国文化艺术发展促进会主办,江苏美术馆、《小康》杂志社、中华世纪坛艺术馆协办。


21.开幕式盛况。


22.李光羲与他的大女儿、上海音乐学院教授李棠同台献唱。


23.第八站,深圳。
深圳市政协副主席、中国民主促进会深圳市委主委 陈倩雯 女士等领导出席开幕式。


24.深圳的志愿者全力投入展览的各个环节。


25.第九站,广州。主办单位:广东省文化厅。承办单位:广东美术馆 。 支持单位:中国民主促进会广东省委员会、中国民主促进会北京市委员会、中国民主促进会河北省委员会 、河北省文化厅 、中华世纪坛艺术馆。


26.冯庆向当地领导介绍冰雪作品。


27.在巡展中,冯庆每到一个地方,都接受当地媒体的采访,宣传冰雪精神,宣传冬奥。


28.在巡展中,冯庆还多次深入大专院校和文化场馆,举办学术讲座。


29.讲座现场座无虚席。


30.他真心与听众互动,每次都留半小时以上的时间给听众提问。


31.冯庆为巡展准备了专门的画册和资料。


32.巡展中,冯庆付出了与美术创作完全不同的体力和智力支出。60幅油画有两吨多重,从北京运到深圳需要走三天,单程运费就要一万多元。如遇大雾天,不仅有运输危险,还会耽搁更多时间。而且大货车只能夜间行走。在这一年中,他经常过夜行动物的生活。巡展中经常遇到天气、灯光、场地、住宿、人员沟通等多方面的问题,他发扬不畏困难、积极面对的冬奥精神,遇山开路,遇水搭桥,勇敢面对每一个困难。一年里,他把自己锻炼成公关里手、沟通专家、物流达人和财务精算师,无论卸车、装车、挂画、布光,还是登台演讲、接受媒体采访,从奴隶到将军,他无所不干,无所不能干。


33.冯庆深夜与运画工人合影。他认为,巡展的付出虽然很多,但是收获也非常多,得到的锻炼非同寻常。对此,他无怨无悔。










这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:c35283528。
如果您喜欢我的文章,电脑版的请转发或“喜欢”,手机版的请点击手机右上角,“分享到朋友圈”。
更欢迎您点击手机蓝色小字“阅读原文”,这样您就可以进入我的博客,里面有2000多篇有图有文的内容可以供您欣赏。
您的转发和分享,对我很重要。谢谢您的支持。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 这里有梯田云海花山野果,夏天不超…      下一篇 >> 街拍:穿出玉足足弓的性感——超细…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曹作兰

中国艺术摄影学会会员(会员编号A01-1076) CFP签约摄影师 凤凰博报2014年度10大摄影名博博主

广而告之

博文相关

凤凰博报微信