普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十四课(二十四)获得甚深窍诀时,漏失法义实损失(二)

2017-07-16 12:10:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 596 次 | 评论 0 条

我相信在座的弟子都已经知道修行的重要性,所以要多修修法。若不能以共同法陪伴自己对治内心,即便平常懂多少空性的道理,都调伏不了自己的内心。因为它是客观真理,无论你信任还是不信任,理解还是不理解,它都一样在你面前生效。

在我们身边去世的不仅有修行者,也有很多不修行的人,但两者最大的区别就在于修行者提前做好了准备,在面对无常时,内心不会有很大的情绪飘动,甚至会如我们以前的公案中所提到的,内心不但不悲伤,反而觉得是一种快乐;但凡夫由于没有提前做好准备,时时都在自欺欺人,一旦听说临终即将降临到身边,就会心慌意乱,甚至一蹶不振,内心世界非常痛苦。所以,我们不能再自欺欺人,要多修修法。

我们说过,每当新的一年开始,就应该加把劲,做好一年的人生规划。作为在家居士,担负着方方面面的责任,因此适当的追求必须去做,但多抽出时间修法也非常重要,不能寻找任何懈怠的借口或理由。你寻找的任何借口和理由,可以欺骗你自己,永远欺骗不了阎王爷,所以找借口的最终下场只能是感受痛苦,既然如此,为什么要欺骗自己?所以还是多修法!还是多修修法!

我们已经遇到了难值难遇的善知识,若不好好依止,没有依教奉行,遇到善知识就如同将请来的唐卡放在一边,有什么意义?若不依止善知识,就无法改变你的心态。我等导师释迦牟尼佛曾经说:“我为汝示解脱道,当知解脱随自转。”即便是佛陀般的功德圆满者,救度众生也需要弟子遵照导师的教言去做,方可成办解脱。而不是像平常幼稚的心态所以为般,只要把自己托付给某一位导师,临终时导师就会把自己扔到西方极乐世界。不可能的,佛陀都做不到的事,世上还有谁能做到?所以,不妨扪心自问,今生已经遇到了难得的善知识,是否真正依止了这位善知识?在善知识座下听闻了珍贵难得的教法,是否做到依教奉行?

很多刚入门的弟子可能会疑惑,为什么要对自己要求这么高?当然,这根据每个人的心力来定夺。比如对于刚入门的人来说,由于多方面条件不成熟的缘故,我可能不太会要求你们依止善知识,并遵照善知识的教言一步步修学等,因为你不具备这个条件,能够多从事一些善法已经非常好了。但在座也有很多虔诚的信众,已经认清了轮回过患,知道了解脱的功德,所以在具备这么好的条件之下,应该更加虔诚地去修学这样的法,所以我对他们要求必须高一点。

总之,我们时时要反观自己,平常的行为是否符合导师的教诲,是否符合历代传承祖师的教言。历代传承祖师如是修行而成办解脱,我们现前就要追随他们的行迹,只有真正做到依教奉行,才能获得如是果实。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十四课(二十三)获…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十四课(二十五)今…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信