廖医朝先生 专栏
凤凰博报 有容乃大
http://liaoyichao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

windows与佛教的因缘

2017-07-16 14:01:30 编辑 删除

归档在 感悟随笔 | 浏览 17704 次 | 评论 0 条

十多年前研究诸子百家写过一些小文章,多数散落不知去处,近日整理文档时发现这篇没贴凤凰网,在此留个档案。


windows与佛教的因缘

★廖医朝

2006年10月16日


十一假期几天,一直没有外出。清闲之时,偶尔也打开电脑上网冲浪,或翻阅几章床头上的佛经,借此打发一些心情时光。


我对佛经的兴趣可以追溯到少年时候,不过,需要声明的是,我绝对是一名坚定的唯物主义者。研读佛经,只是为了开阔哲学视野和提升语言思辨的需要,并非想暗地里做一个整天手持棒杵敲打木鱼喋喋不休的人。而且,从我多年以来对佛理的修证体验来看,佛经完全可以称得上是一门科学系统的符合众生心理认知与修善的大学问。朋友们不必因为历史上曾经出现对其本来要义的扭曲讹传,或印象中一谈佛经就在脑海里跳出若干个神鬼精怪的荒诞画面来,而将之拒之门外,从鼻孔里发出“哼”的声音,以示不屑,甚至大施打狗棒法,一棒子将其爽快打死。


回到主题。我们知道,通过上网冲浪,我们认识了什么叫windows操作系统平台。而通过佛经教化,我们也认识了什么叫佛教。但原本这两个距离十万八千里的东西,它们之间怎么会扯上关系?其中又包含了怎样的哲理智慧?


下面我来解读一二,希望博得大家一笑。除此之外,如能让有缘之人看后,有所思索,有所感悟,那便是“施主”的意外之喜了。


因缘一:所谓windows,是名windows,即非windows。


佛经里常说:所谓XX者,是名XX,即非XX。这是一个看上去很矛盾的三段论。我们可以套用一下,看对不对:所谓windows,是名windows,即非windows。一般的理解当然会有严重问题,明明就是windows,为什么又否定不是windows,只说名字叫windows呢?仔细分析一下,原来佛教的这个道理是与时俱进且包罗万象的,他对于现象不是一个静态、简单的描述。想一想,全球首富比尔·盖茨这家伙推出windows已经有多个版本,显而易见,每一个版本都有新的内容,虽然他们的名字都可以叫做windows,但此一windows,已经不再是彼一windows了,而且,比尔·盖茨当初把他这个发家软件取名为windows,也不是一开始就确定叫做windows,它还曾经被取过多个名字。这样来看,噫,佛经说得没有错啊。


再套用一个例子:所谓人,是名人,即非人。不熟悉佛经的人一听,以为佛在骂别人不是人。其实这个说法也同上一样,人体每天每时都在发生新陈代谢,每天每时的思虑情感都是不一样的,所以此刻说起这个人,再过刻就不是原来那个人了,我们之所以称做“人”,是承袭了祖先的传统,把我们叫做“人”。而苏格拉底曾说,人不能同时踏进同一条河流,说的也并不只是人的瞬息变化问题,还包含着河流的不住运动,时空的漂移幻灭等元素。


这样看来,至今为止,人类没有那一个词汇能够准确描述世间的万物了,因此万物之名,只是为了方便理解,暂且叫做万物之名。所以,所谓XX者,是名XX,即非XX,这真是一个了不起的哲理。


因缘二:windows即是佛教,佛教也即windows。


因缘一里,我们破除了名字上的成见认识。懂了这个道理,对于明白windows与佛教的因缘就有了理念基础。


为什么说,windows即是佛教,佛教也即windows呢,这是从两个角度来阐述的。从立足于现实的角度来看,windows在本质上是由一行行代码所写成的,我们每个玩电脑的人都知道,电脑中游戏、文档的各种表现,不过是程序代码执行的结果,是虚幻的电子信息,并不是什么具体可感的物质。家长们说,“玩电脑又不能当饭吃”生动说明了现实状况。如果有那一个人,整天看着电脑上的种种美味视频,以为诚心诚意等着就会解决肚子里咕咕叫的饥饿,显然,人们会把这个不开窍的家伙当成是白痴。


从跳出现实的角度来看,人类社会的种种作为,是社会人多种思想驱动作用的结果。一道道脑电波,通过大脑中枢的调度,发送到各肢体神经中心加以刺激,所以产生了人的各种行为。电视广告里常喊:思想力,行动力。思想有多远,我们就能走多远……等等,描述的就是思想在人成长发展中的地位。思想对于人来说,就等于是软件对于电脑。电脑没有了软件,是冰冷的机器一部,人体没有了思想,就如同行尸走肉了。


——佛教看人类社会,就如同我们看windows的一切,都是虚幻不实的,不应当执著某一个信息,把充满诱惑的世界当成是生命追求的目的。


可惜由于彼此的思想站的高度不一样,凡人很难接受这种超脱的观念,总要守候着物质世界里,到头来大梦一场的美好期待,做一个执迷不悟的游戏人生的“凡夫”。


我们在感叹他人玩游戏入迷,不能自拔时,佛教的释迦牟尼同学同样也在默默地看着我们沉陷在人世浮沉中的死去活来,荣华衰败。


从这一因缘归结起来,windows与佛教,同样都是认识世界、认识自我的窗口。一时之间难以令人们辩明的是,究竟是windows这个窗口大,还是佛教这个窗口大?是windows这个窗口近,还是佛教这个窗口近?不知道自己是否也象windows游戏中的情节一般,自己的人生也是一段早已被“他人”写好运行的程序?


因缘三:windows是操作平台,佛教也是操作平台。


众所周知,windows作为一个操作平台,总要兼容多种程序,才能更好地发挥其效用。这些程序有放音乐的,有放电影的,有做文件编辑的,有做信息管理的等等,但无论这些程序软件如何的棒,总是建立在windows这个开发环境上的,是不能取代windows这个操作平台的。当这些程序运行时,windows在后台正常运行并没有因此增加、减少或毁灭,某天当你将这些程序卸载时,windows还是windows。


佛教同样如此,佛教中的各种小程序就是人世间的种种色、声、香、味、触、法、空。无论人们的感受怎样的丰富多彩,佛教中的自性根本并没有因此增加、减少或毁灭。所以《般若波罗蜜多心经》中说:不增不减,不垢不灭。


这两个操作平台都不断搭载着各种形式的名利欲望之“相”,并有人因此而进入过度执着的魔境,自乱心性和形体,但论及责任,走火入魔之人的各种作为与操作平台本身是没有关系的。因为他们一直以来都只是为各种程序运行提供环境的平台,仅此而已。


windows通过还原系统的作用,可以处理由于测试过多程序而导致的内部程序组织紊乱问题,使系统运行变得畅通,轻快。


佛教的还原系统设定在每个人的佛性里,它是用修证的方法来找到开启自性这把钥匙的。如我们所熟知的观世音大士,他是从听声音入手,外听十方世界,内听身体情状,最后把声音这道程序拿去之后,他找到了不生不灭的自性根本,从而大澈大悟,成就上道。


说通俗一点,观世音是在听遍了多方世界嘈嘈杂杂的声音后,把挡住自性光芒的多媒体播放器关了之后,才领悟了佛教的真义要旨,找到了清静圆满的如来性,还操作平台的本来面目。从听闻入手,从气息入手,从色彩入手,从香味入手,最后都拿开这些挡住自性的障碍,不生杂念妄念,这就是佛教修习通达的法门。


六祖慧能作偈:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。说的也是这个道理。他指出,在佛教自性这个操作平台里,一切物象都是尘埃,本来都是无所谓的,——硬要说有,也只是说者的心思里产生了偏见妄念。与神秀的有念有相之偈:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃——当然是认识更高,佛性更见清澈了。难怪五祖要把衣钵传给慧能,这就是依据。


因缘四:windows要杀毒,佛教也要杀毒。


构成windows世界的,是多个程序,而程序的编写者是人性复杂,各如其面的人。一些不安分的家伙,用不正当的手段求索名利,总要在邪恶的思想指导下,编写一些对他人造成物质或精神损失的病毒程序,为保障电脑安全,使用流畅,我们不得不要经常进行必要的杀毒。


佛教的杀毒是通过思想过滤来实现的。怎样进行思想过滤?就是使自己的心思沉寂下来,断灭多种充斥脑海中的色心欲望。不要浮想联翩,使理智陷于汪洋大海。否则,会影响到一个人的行动力,判断力,精确力。这个情景如同电脑感染了网络蠕虫病毒,如果病毒不加以及时清杀,它就会不断发送大量垃圾数据来堵塞通讯网络,拖累电脑正常工作,甚至导致电脑无法工作。严重的,如CIH之类病毒,还会摧毁主机硬件。通过杀毒,思想过滤,人的意识清醒了,对于世界根本的认识就会更为清晰,更有效率。


佛教中流行的禅定功夫,其修行的基本法门和要义也就是如此。这与一些教派所宣扬的要什么神通、邪术等等,追求目的完全是性质上的不同,天地遥远。这些所谓的神教,不过是专用一种病毒程序,来取代其他的病毒程序罢了,并不值得去钻研和大费口水批判。


因缘五:喜欢佛教,就要喜欢windows。


我并非收受了比尔·盖茨大把的美金,要为他做个广告。之前我就说明了,佛说windows,是名windows,即非windows。这个windows,不一定就是指微软的,它完全可以是红旗企鹅操作系统。只不过名字暂且叫做windows。


不知是哪位头脑不清醒的方丈,编造丛林生存法则,把从人民中来,理应到人民中去的哲学教派搞到了偏僻的名山大泽之中,美其名为养心清修,却忘了此举恰恰是知见甚深的“清静相”在作怪。不过,千百年来已经如此,顺其自然,也不必多讲。


倒是佛教文明广播布道的需要,现在的佛教寺院,势必要学会windows的知识和技巧,方能更好地服务众生、广施佛法,普渡慈航了。


关于windows与佛教的因缘,有千种因,万种缘,决非是由此开始,也决非因此结束。只要有究竟,内容就会不断加深,一切善男信女,泥巴蚯蚓,水中蝌蚪,空中蝴蝶,山间走兽,石头花草,种种众生,当知此言非虚,此言非假。有待来者,一一考证。


写下看似浑然未加修饰的文字,有朋友在一旁笑道:照这样来理解佛法大义,张学友号称歌神,为佛教中的声音般若,刘亦菲雅号神仙姐姐,为佛教中的容貌般若,巴菲特人称股神,为佛教中的财富般若,是不是有朝一日这些人能把所拥有的东西一一散去,自然拿开,不住贪恋心,而窥见自性的本来,便能成就自觉圆通的佛法呢?


我淡然回答:你的理解有点靠近阳台上的windows了,但是,你不要总去想什么佛法不佛法,那些东西,其实也仅仅叫做佛法罢了。


特作一首偈开示:

一切因缘本无因,何来缘。

一切缘因本无缘,何来因。

在在处处,天女散花。

明明白白,雨过天晴。


有不一样的发现

1
上一篇 << 念亲上·清明      下一篇 >> 顿悟之道:谈花解禅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

liaoyichao

世界经理人 ——邮箱:liaoyichao@126.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信