user85642921的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17487527.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

梦回……

2017-07-16 14:39:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 267 次 | 评论 0 条

   看到远方的你们在群里晒旅行照,安静的群瞬间热闹起来,各种打趣,而话题的最后依然是我们那唯一的一次集体出动,一趟特别的改变之旅。每次出行都会有长久铭记的点,版纳行最有意思的是回家前夜亲身感受了一次地震。

   时间倒回2014年10月,一群人相约到西双版纳看美女享美食赏美景。10月7日,我们去的野象谷,晚上9点多回到酒店,正准备洗洗睡,忽然一阵眩晕。我还在纳闷刚吃了饭,低血糖怎么会犯呢?就见小X从卫生间冲出来说地震了。我俩赶紧去挨个敲你们的房门,之后,一行人带上贵重物品走楼梯来到街上,楼下已经聚集了一群陌生人,像老朋友一样分享着这几分钟内的心路历程。

   百度一搜,我们感受到的地震发生在200多公里外的普洱市景谷县,震级高达6.6级。当真不知者无畏,看到这条新闻我们相视一愣。

   果然,人很脆弱,在晃动的阴影下我们就都不敢回酒店了。怎么办,夜那么长?刚吃饱饭的我们只好在附近找了个烧烤摊喝酒撸串。食物不愧为解压第一良药,小N喝着啤酒,看着举到半空的啤酒瓶,灵机一动道:“我们可以把啤酒瓶倒立在桌角,如果夜里再震,啤酒瓶一倒,我们就跑”。众人瞬间心安,回房睡觉。第二天一早,对着站立或倒下的啤酒瓶拍照留念,开心回家,貌似平静如常。

   可后来的我们学会有意识的去了解一些逃生技能和救护常识,也会在包里装上哨子和小电筒,在不知道危险会以何种方式出现的时候尽量让自己准备充分些。以至于每次再聊起当时的小细节,都为我们当时几乎为零的生存技能汗颜,为我们能存活至今感到庆幸。如果碰到地震不巧正身处震中,如果房屋不牢固,如果贵重物品分开放置,如果只是个前震,如果…… 我们的生存几率有多大?房屋晃动后,等每个人收好贵重物品,在走廊里聚齐了,再一起说着话走下楼梯,走到并不空旷的街上就站着聊天,不了解此次的地震危险情况就在铺地毯的房间内依靠倒立的啤酒瓶安然入睡……我们没有及时躲避,没有及时逃离,甚至还回到了危险中。每次想来,侥幸又后怕。

   身临其境感受大自然的威胁,而不用受到伤害,这样的经历对生存小白来说还挺有教育意义。可若真的陷入自然灾害中,也许小白连等待救援的机会都没有。即使无力对抗自然,也应该学会自我保护,才不会每次都被不可预知的危险吓得惊慌失措。

有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

七片光

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信