chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周末副刊的魅力 刘崇顺

2017-07-16 16:11:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 558 次 | 评论 0 条

   周末副刊的魅力 刘崇顺

   周末的副刊,最能展示党报贴近生活、生动有趣、满足人们精神文化生活需要的一面。

   今日人民日报的“副刊”是一个美术专刊,其主要内容是“广东美术百年大展”记,二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记,还有一篇《艺博会的“博物馆化”实践》的“艺坛走笔”。而人民日报的“国际副刊”,向读者介绍的则主要是19世纪的俄国现实主义文学,日本铃木忠志的戏剧。除了这些直接以“副刊”或以“副刊”为关键词命题的专版外,“观察”“国防周刊”等专版亦庄亦谐的风格,富有知识性与趣味性的特点也与副刊有某些相似之处。

   光明日报三个版面的“光明文化周末”,文化意蕴,自不待说,让人难以意料的是,其中一个“图像笔记”版面,竟然将“砥砺奋进的五年·民生中的民声”专栏的报道《宇下听民声 枝叶总关情》纳入其中,整版刊发6幅时尚的风情图,清新气息扑面而来。

   经济日报的“周末副刊”和“周末”三个版,“周末副刊”一个版,选题既包括江西省现有最古老的舞蹈“活化石”,可可西里和鼓浪屿双双申遗成功,又包括被称为“最后一课”的大学毕业致辞及“数码排毒”这样富有新意的选题。“周末”两个版,6版涉猎到民家食俗、故里情怀、地理掌故以及如何运用古典诗词做好宣传工作;7版实际上是一个国际风情版,在这个版面,读者可以领略到巴基斯坦的都市桃花源,尼罗河边的文明古国埃及,辽阔而又美丽的撒哈拉大沙漠,以及硝烟远去70多年的诺曼底。综观“周末副刊”和“周末”三个版,集知识性、趣味性、哲理性于一炉,视野开阔综合性强,给人以启迪,也给人以享受。

   党报副刊的魅力,是党报吸引力、凝聚力的重要方面,因而是党报所不可缺少的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 党报的独家特色 刘崇顺     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信