user85648936的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17487585.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

诸葛亮与美食‘博望锅盔’的故事

2017-07-16 16:32:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 111 次 | 评论 0 条


锅盔简介

   在河南的名锅盔中,南阳市方城县的博望镇的锅盔可以算是佼佼者了。博望锅盔质脆肉厚,香甜宜口。它重约2-2.5公斤,直径1尺(33厘米)有余。虽然厚达到2寸(0.6 厘米),

用刀切开颜色好像生面一样,但吃起来筋香柔韧,丝毫没有夹生的感觉。博望锅盔,系用白面烤制的一种特色食品。外形似锅,又类头盔,通体白色,如生面晒干一般,直径一尺余,厚二寸,每个重达四斤,食之酥香爽口,耐嚼耐饥,且久放不坏。



锅盔起源

   传说是在三国时期,刘备火烧南阳方城博望后,留关羽把守,时值天旱缺水,将士饥渴难耐,关羽上书诸葛亮恳请退兵。诸葛亮回书关羽,要求其坚守,并教以“用干面,掺少水,和硬块,锅炕之,食为盔”,以此“响将士,放军心”。博望锅盔技法被当地农民掌握,流传。



锅盔典故

   博望锅盔是河南省南阳地区的一种古老食品。据说,它的产生和出名,与三国时的诸葛亮有密切关系。

相传,东汉建安年间,躬耕隐居于南阳的诸葛亮初出茅庐便巧用计谋,火烧南阳方城的博望坡,大败曹军。诸葛亮班师重回新野,即令关羽领一千兵马镇守博望。当时正值秋旱,博望城地势高而水位低,众军士饮水造饭十分困难,皆有怨言。关羽恐军心不稳,欲弃城撤军,便派人星夜奔新野,向诸葛亮讨令。诸葛亮闻言,即书信一封置于锦囊,令来人带回。关羽正盼望间,闻有诸葛亮先生锦囊妙计,便急拆细看,乃是当地一省水食品制食法,书曰:用面搀水少许,和成硬块,大锅炕之,得食为盗,以饷将士。于是,关羽令军士按信中所说如法炮制,果然得盔。众军士食之,香不可言,无不称美叫好。

三国的时候,诸葛亮初出茅庐,就留下了“博望用火攻,指挥如意谈笑中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功”的佳话。这火烧博望一战,直杀得曹军死伤无数,尸横遍野,曹将夏侯淳、于禁、李典仓皇溃逃。蜀军得了方城博望城,留下五虎上将关羽领兵驻守。

   那年,正值天旱,久旱不雨,城内古井干枯,水源断绝,连做饭的水都剩下不多了。眼看将士们饥渴难忍,军心浮动,关羽急得火烧火燎,连忙修书一封,派人连夜送往新野,请诸葛亮下令退兵。

诸葛亮接到告急文书,心想:博望乃军事要地,怎能轻易撤军弃城呢?苦苦思索了一夜,便回书一封,差人飞书送往博望城。

   关羽拆开一看,原来军师在信中告诉他:“用干面,渗少水,和硬块,锅炕之,食为馈,饷将士,稳军心。”这是一种节水食品的制作方法。关羽心里暗暗佩服,想不到军师不仅善于用兵,甚至连做饼的方法也知道,真是奇人啊!

于是,关羽便按照军师所言,派人制作馈饼。这馈饼大如盾牌,厚似酒樽,食起来脆香爽口做起来简单方便。将士们终于靠着它渡过了道道难关,坚守了博望城。

从此,“博望锅盔”便出了名,绵延千载,流传至今。




有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user85648936

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信