薛鲁光的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5165168.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第一次当嘉宾

2017-07-16 17:21:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

第一次当嘉宾

薛鲁光

2014年中东欧波罗的海音乐节之后,上海城市剧院再次集中展示丝绸之路璀璨艺术之珠,展演经过精挑细选的塞尔维亚话剧《茶花女》。塞尔维亚共和国是个只有88361平方公里和600万人口的欧洲内陆小国,然而戏剧文化在这国度尤其发达。为了让观众收到更好观剧效果,712日晚,由闵行城市剧院牵头的塞尔维亚话剧团《茶花女》剧组与观众对话会在思南读书会召开。早听说,思南读书会因作家与市民面对面聊读书而闻名遐迩。今晚,我被邀请为市民嘉宾,嘉宾一般理解为在某个领域学有专长的专家、名人。这对我,无疑是一种鼓励。

当主持人、城市剧院经理蒋琪青女士向我们两位嘉宾提问,如何看待小仲马著的《茶花女》?我的思绪一下子飞入上世纪八十年代初我与同学连夜排队买世界名著的岁月,于是我侃侃而言,当经历过文化沙漠的手捧着名著,欣喜之情无以语表,其中就有《茶花女》,于是我聊起了169年前法国七月王朝、聊起了发生于19世纪的巴黎城名媛玛格丽特因为喜爱佩戴茶花而被誉为"茶花女"的故事……文学犹如潘多拉魔盒,一经打开,那久旱的沙漠心灵便灌进了知识的泉水,这生活也变得多姿多彩。如今,在“一带一路”大背景下,话剧《茶花女》随“中--东欧文化展演季”来沪演出。你就会觉得阅读原著、观赏话剧就与空气、水分一样须臾不可离开。你就会觉得进入一种与智者交流、让境界升华的领域。

接着,我朗诵了阿尔芒向茶花女表露爱情的精彩片段:“如今,我已经和玛格丽特相爱,虽说她是个妓女,但之前我总认为一线成功的希望也没有,于是我越是接近这个不能再向她指望什么的时刻,就越是疑虑重重。我一夜都没合上眼睛……”这个爱情悲剧在我脑海里萦绕,茶花女在弥留之际,躺在阿尔芒的怀里,带着对爱人的遗憾和内心的孤独,离开了人世,如茶花般凋零陨落……

这时,朗诵水平的高低已经不重要了,重要的是,如何体验爱情以及由爱情引发的法国上流社会的那种深入骨髓的门当户对、金钱至上等等观念的可恶。贵族身份的阿尔芒与交际花身份的茶花女的结合是不被法国上流社会接受的,注定这是一场悲剧。

接着,扮演玛格丽特的演员玛利亚和扮演阿尔芒的演员尤金与观众互动,金兄立即开起了英格勒西,他用蹩脚的英语连比划带对玛利亚说:“你很漂亮。”说的人家老外“咯咯”不止,后他又说:“贝尔格莱德,我去过,它是个美丽的城市。”这回轮到尤金答复:“我们只是个小国家,来到国际大都市——上海,特别新鲜,手上的相机就没闲着。我们只在北京、上海各演两场,希望演出能让中国观众欢迎。”一番话,得体、大方,引来阵阵掌声。

第一次当嘉宾,我一点都不紧张,对此,我也得到锻炼,让自己的退休生活更加绚丽多彩。

有不一样的发现

0
上一篇 << 王汝刚:愿做推广沪语的形象大使     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

薛鲁光

简 历 薛鲁光 啸岩(笔名)男 1954年出生。上海曹行中学退休教师。大学本科毕业,中共党员。上海作家协会会员。获2011年天津和平区建党九十周年诗歌大奖赛一等奖。2014、2015分别获上海百名百姓作家和百个市民故事家荣誉称号。第三届中外诗歌邀请赛一等奖。 欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信