你平常的博客
凤凰博报 由你开始
http://liguifa.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

羽毛球的国度

2017-07-16 17:27:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

印度尼西亚乡村的羽毛球运动

                              --李桂发

2010年4月到2013年的11月,我在印度尼西亚公主港工程建设电厂,初步感知了印尼人对羽毛球的喜爱,那种喜爱的程度应该在骨子里、在血液中、在球场上。

公主港电厂离最近的一个小镇拉图镇只有7公里,也就是我们国内的乡镇,就像我们内地的湖北天门的卢市镇,或者沿海的福建福鼎的秦屿镇,当然我还可以举出一个我们国家比较发达的广州番禺钟村镇来,这三个镇与我有比较亲密的接触。卢市镇是我的老家,我在那里出生并长到17岁;秦屿镇我在那里干核电工作2年;至于钟村镇我在那里干工程前后有三年时间。

拉图镇,小小的一个镇,只有一个菜场、一个医院,但有羽毛球馆七座,都是室内guodu灯光很好,抬头打球时灯光绝不会射你的眼睛,而且都配有一个高高的主裁判座椅,还有标准的记分牌——一张一张翻着的铁牌或者纸牌。这也可以看出公平竞争需要有第三方的监督——裁判,监督需要从制度和程序上加以设置,并具体的加以实施。这些球馆都是私人的,按照我国的说法——产权、使用权、经营权等等都是私人所有。打球消费是每个球场10到15元人民币一个小时。有时交15元人民币可以打三个小时,球场分上午、下午和晚上三场。上午9点到12点;下午2点到5点;晚上7点到11点。现在我给您把七个球馆做一个简单的介绍:

一个球馆是用竹子搭设的骨架,四周和顶部用石棉瓦封闭,看上去很是简陋,只有一个标准场,在泥土地面上铺了层很水的塑胶,塑胶已经很烂了,四周有一排的木质长凳子,还有简陋的厕所和更衣室,灯光在两侧的竹子架上,球网的一侧配有一个高高的裁判座椅。这个球馆是一个独立的建筑,旁边就是一块有篮球场大小的菜地。人们只能走羊肠小道进出球馆。

第二个球馆也只有一个标准场地,是砖和木头建筑的,地面是水泥地铺塑胶,这塑胶已经相当的老旧,四周有两排水泥凳子,这个球馆与这家主人的房间相通,条件要好些,内面还有一个小卖部,并且买水果。若是打球的人饿了,他们还可以提供饭菜和饮食。这家主人还有一个兼职——每天五次放高音喇叭——穆斯林向安拉祷告!这个时候是一定要停止打球的。这家人除老太婆外,祖孙三代人人都喜欢打球,水平也比较高,不过单打总是输给我,双打我们就不是他们的对手了。

第三个球馆也是在社区里,是一个独立的钢结构厂房改建的,因为钢柱的上部有两条行车轨道没有拆除,但行车已经不见踪影。地面也是水泥地铺塑胶,这个地面很平整,光线尤其的好,在球场的墙面两侧,共计悬挂了四组日光灯,每组五根灯管。给主裁判做的高高的椅子用角钢做成,凳面铺着木板,记分牌用白铁皮制作的,只有一块场地。

第四个是在一个小学的旁边,是室内的,也比较简陋,但有2个标准球场;

第五个球馆在女子中学里,一般的人进不去,我也只是听球友们说过,我的印尼球友们也只有一人进去打过球。这个球馆听说是学校管理,不对外开放。

第六个球馆在什么地方呢?那就让国人想不到了,就是我这个爱好羽毛球的发烧友也没有想到。因为在这个拉图镇上的居民中,华人也比较多,都是做生意的,他们也跟我说镇上就六个球馆。可是有一天我们的一位工友被蚊子咬后得了登革热,我送他到医院看病后住院治疗,在拿着处方去划价的地方听到打羽毛球的声音,我甚感惊奇,原来划价的地方是一个独立的建筑,划价的房间里居然有一个羽毛球场,但地面铺设的是瓷砖,比较打滑。还有不少人在打球,我数了一下共有9个人在那儿,他们中间只有一个人是我认识的球友。

第七个球馆是最好的,空间是最高的,场地是最多的,配套设施也是最完全的,它有三片场地,球场在地平线下1.5米。有三个高高的裁判椅子,地面上铺的木板,但没有铺设塑胶,四周有五层阶梯可以坐人和当看台。外面有三个篮球场那么大的停车场。在这里举办过苏噶摩米县警察局(相当于我们国家的县公安局)羽毛球比赛,这个比赛搞了三天三夜(每天晚上到11点收场)。看比赛的男女老少都有,实在是热闹非凡,不用买门票的。那才叫人们真的喜欢羽毛球运动,并且是积极参与其中、乐在其中。这个比赛听印尼的球友们讲是每年都要举行一次的,今年刚好归他们拉图镇举办,我还有幸与选手切磋了一下单打的球技。

今年我已经回过两次老家,特意观察了一下学校和镇上的体育运动设施。卢市镇的羽毛球馆肯定是没有的,就是我们号称的国球乒乓球馆也是无影无踪,卢市镇初级中学(有小学和初中)也只是在操场边有2个水泥的乒乓球台子,就连网子都是水泥的(可能这样经久耐用),这多少比我在1973年读小学三年级(兵铁中学)时乒乓球网用砖头临时摆上去有点进步,这就是43年后的进步。可镇上的网吧倒是不少,当然了,1973年的平房教室,如今已变成了五层楼的教学楼。

秦屿镇同样在2009年没有羽毛球馆和乒乓球馆。2010年钟村镇也是没有的。至于这些年有没有这个运动设施我就不知道了。因为自从那年离开后,我就一直没有机会到这两个地方去故地重游过。

今天,在武汉市的乒乓球馆和羽毛球馆都比较多了,但网吧更多。可能是我孤陋寡闻,我真不知道这网吧有什么社会作用,除了浪费能源和毒害少年儿童外,他还有什么作用呢?当然了,武汉打麻将的人更多,树荫下、道路傍、小区内,就像雨后春笋在茁壮成长。武汉市的羽毛球馆有高高的主裁判座椅的、并配有比分牌的我确实没有在人们运动时看到,可能是被球馆收藏在储存间吧,也可能因为场地狭小、寸土寸金,球场边线靠着边线,自然就不要这“多余的主裁判席”。当然了,这公平竞争的程序也就这样静悄悄地消失了。

写这篇文章是因为看了里约奥运会有感而发,我想我们应该有好多的运动和休闲基础设施需要建设和完善。有了这些设施后,我们才能接地气和有底气地大声说:运动带来健康,运动改变人们的生活。


            2016年8月28日  凌晨1:12于巴基斯坦南迪普客舍写毕。


有不一样的发现

0
上一篇 << 庆七一     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

你平常

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信