矢弓的博客
指点江山 激扬文字
http://blog.ifeng.com/1638377.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

此文也要删?

2017-07-16 17:36:53 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 654 次 | 评论 0 条

      周日,在家里躲台风,两则交通新闻让人辣眼睛。
     一则是外地的,山东临沂的暴走团在机动车道上被撞了,一死两伤。原以为暴走的老人们会怕死,至少会不再走机动车道,没想到这些老人们穿上反光条背心,拿着荧光棒,冒死还是走在机动车道上。看着这些装疯卖傻的老人,觉得老不可怕,可怕的是老顽固,老不死。这些人不知道,反光背心和荧光棒,只是交警和环卫工不得已时的穿着,这些装备,对于操作失误的驾车人,是不管用的。前两天撞死人的女司机,并非没有看到这些人,而是疏忽没看到。真正的交通安全,不是让别人看到你躲你,而是你自己远离危险地段。

     另一则是本地新闻,一打工者骑着电动车违章,被交警拦下了。刚开始违章者一再申明自己是打工的,试图用穷来博得执法者的宽大。但看到自己叫穷没效果之后 ,也开始装疯卖傻了。媒体为了准确表述这种行为,专门取了个“尬舞”的名称,大概有尴尬起舞的意思。看着这违法在前,丢人在后的男人,觉得穷人其实也挺悲哀的。不愿罚款,不肯认错,还这么任性违章,原以为自己有多大的担当的,就这点本事,还敢骑着电动车在街头横冲直撞啊?

     民间有俗话,不作死就不会死。两则交通新闻让我们明白一个简单的道理,法律不是只给年轻人和有钱人设置的,交通规则是千百万人的鲜血凝成的,很多时候,所谓的“人性化执法”,其实就是“人性化杀人”。与其今天放过你,让你明天倒在街头,不如今天就和你过不去,让你多活些日子,也别给社会添乱。
     人老了,反应慢了,身体机能差了,更是经不起折腾,更顶不住冲撞,何必以健身的理由走在快车道上呢?人穷了,买辆电动车不容易,罚款更是承受不住,更怕被撞死撞残,何必抢这一分两分钟,把自己置于危险尴尬境地呢?交通安全由不得任性,任性是要流血的,这样劝劝这些所谓的“弱势群体”,弱势群体听得进去吗?


有不一样的发现

0
上一篇 << 在海口等台风      下一篇 >> 海口一中又让孩子上天了!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

矢弓

张弓搭箭,快意恩仇,说自己想说的,做自己愿做的!

博文相关

凤凰博报微信