天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《后门与小路》

2017-07-16 18:03:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 119 次 | 评论 0 条

院内就有卖菜点。其实离得并不远,中间也就只隔了那么两栋楼而已;但真要是走起来,却得颇费一番周章了,因为那菜店是在那栋楼的最里头。所以在家时一般都是这样走路去买菜的:出家门、下电梯、出小区大门口、走围墙外院内正路过几栋楼、然后进那栋楼的最里头菜店,买完菜之后沿原路返回……其实就是忘了或者说没有注意楼那头的院子内还有一条条路呢,根本就不用绕一大圈去走小区单元大门了,而是从那栋楼的那一头于院内直接横穿两栋楼的顶头就是自家单元楼的楼下了!


这几乎就是一条简、短、捷、方便得不能再方便的路径了;只是,遗憾的只是我们老是忘记或者不习惯去走这条路罢了。这里,我们权且把出入正门、走大路的模式叫做“正道”;其实我们平常也正是都习惯于走这样的路或者习惯于这样的走路模式。自然而然地,我们也就理当把那出入后门、走小路之模式叫做“邪道”了;然而习惯上、常理上,似乎是本不该允许我们这样走路或者去以这样的模式走路罢了……


谍战片看多了就会知道,就连在抓捕时一般都是堵住前门而忘记了后门,这样让嫌犯轻轻松松地就可以从后门跳窗而逃了!足可见,这“走后门”除了具有简、短、捷、方便等这些显而易见的特点之外,还有一个最大的特点就是:隐秘……

有不一样的发现

1
上一篇 << 《感悟无字》      下一篇 >> 《烧烤—避暑》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信