user69980247
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16805673.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛争一炷香?

2017-07-16 18:07:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 114 次 | 评论 0 条

昨天有个人发短信来问,说她家的小姑在农历十五生了个女孩,本来是挺开心的事,但是村里许多人窃窃私议,说在初一或者十五出生的小孩命硬,原因是跟佛菩萨争香火。现在搞得她们家人都有个心结,认为这小孩命硬到跟佛菩萨争香火。于是这人来问我是否有这回事。

初一或者十五出生的人跟佛菩萨争香火?这个说法让人感觉佛菩萨不愿意分一杯羹给世人。我觉得这种邪见很可笑。我对她说,这些都是一些世俗人的邪见。她接着问:“不是有句话说‘人争一口气,佛争一炷香’吗?”

                                                                   

看到这类问题,是一种曲解佛菩萨的世人的邪见所至,邪见能误导人,也能断人慧根。我想了想,还是出来谈论一下为好。

首先,我们想知道这种说法的真伪,就要先清楚地了解修菩萨道、修佛要具备的心态。在这里我想讲两个从佛经里看到的故事,通过这两个故事,我们就能辨别“跟佛菩萨争香火”“佛争一炷香”这些话的对错了。

第一个故事:

这是释迦牟尼佛讲述自己前世的故事。释迦牟尼佛在修成佛以前的很多世中,有一世,他是个女人身,佛经里的文字描写这位女人是“名为上色,面貌端正姝好”,用我们现在的话讲,就是相貌非常漂亮,是美女中的极品。有一天,这个美貌的女人走进一户人家,看到这户人家没男人,只有一位妇人。这位妇人刚刚生下一个婴儿,已经浑身无力并且非常饥饿。因为家里非常贫穷,没有任何能吃的东西,饥饿逼迫,这个妇人抓起自己小孩娇嫩的手臂,想吃了充饥。

此时,这个美貌的女人正好看见这样的场景,问那个妇人:“你抓着婴儿的手臂做什么?”那妇人说是因为饥饿,想吃了充饥。美貌女人想在这妇人家里找一些东西给她吃,但妇人家徒四壁,哪里还能找到食物?美貌女人对妇人说:“你等着,我出去帮你找些食物来。”妇人用微弱的声音说:“只怕没等你走出大门我就饿死了。”美貌女人想:如果带上这小孩去找食物,这妇人还没等我回来就饿死了;如果把小孩留在这个妇人身边而去找食物,这妇人就会吃了这婴儿充饥。有什么办法能让母子都平安呢?

这美貌女人于是在这房屋内找到一把锋利的刀,把自己的两个乳房割了下来给那个妇人吃,就这样保全了那母子二人。

第二个故事:

释迦牟尼佛成佛前,在许多前世中,有一世投生在一个大富大贵的婆罗门家,这婆罗门家里的金银珠宝应有尽有,投生在这婆罗门家的小孩,长成少年,相貌非常端正,英俊非凡,深得父母的宠爱,婆罗门人找了500多个人来服侍这个少年,有一天,这少年看到外面的人生活非常困苦,自己的生活与他们比简直是天壤之别。少年发起了菩提心,想出家修道,学有成就后来帮助那些生活困苦的人。少年走进了深山修行,在深山里遇到了另外两个年长一些的修行人,后来听这两位年长的修行人说也是为了帮助众生脱离困苦而发菩提心修行。修行了些年,三个人都得到了五通(五种神通)。有一次,他们三人经过了一个山洞,看到一只母老虎生了一窝虎子,母虎十分饥饿,有想吃虎子充饥的现象。于是这三个人商量,想把自己的肉身布施给母老虎填饱肚子,成全母虎与虎子们。那两个年长的修行人先自行走近饥饿的母虎,母虎看见有人来,便奋力扑向那两个修行人,此刻这两个修行人看到母虎奋力扑来,心里突然产生恐惧,便使了神通飞跃在虚空中,避开了母虎的扑食。年少的修行人看到那两位年长的修行人因为恐惧不敢布施自己的身躯,于是拿起一把刀,把自己手臂的血放出给饥饿的母虎喝,然后又把自己的肉身布施给了母虎吃了,而成全了母虎与虎仔们。

释迦牟尼修成佛,是许多世累积的功德,不是做几件善事就能做到的。世间的普通人,有时布施一点钱财给有需要的人,心里还非常舍不得,特别是在自己有困难的时候,连把手中唯一的一碗米饭布施出去都不肯,更不要说是布施生命了。世人做不到,也不敢做。能把自己生命都可以布施的人,这要有多么大的慈悲心?我们普通人很难能想象得到。这种大慈悲的力量可以说是惊天地泣鬼神的。

现在回到前面 “与佛菩萨争香火” “佛争一炷香” 的话题。从上面两个故事,我们看到了佛无量大的慈悲心,我们还会认为佛菩萨会为了那几缕飘渺的香烟去跟初一、十五出生的人争吗?用这种邪见去看待佛菩萨的人,让人感觉很可笑,很愚痴。

佛经里并没有“佛争一炷香”之说,这只是世人因执念而杜撰的话。对于这句话,我是这样理解的:就是佛想帮助我们争回内心善良的那炷清香,帮助我们争回放下贪念执着而心灵获得清爽的那炷清香。人只要诚心对佛供奉一炷香,就表明他的内心开始萌发出善念,开始有了趋善离恶的念头,心里有了不想被烦恼缠绕、追求内心清静的渴望。

当我们诚心地对佛供养出自己心中的那炷清香,一切就会慢慢发生改变……


有不一样的发现

0
上一篇 << 谈易经与佛法之心法(四)     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user69980247

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信