ffds的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/909100.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清华简《楚居》2017勘误释注之酓畴酓帅天宇考 图

2017-07-16 18:25:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 417 次 | 评论 0 条


清华简《楚居》2017勘误释注之酓帅天宇考 图
/卧马先生(李敦彦)


清华简《楚居》编号258号竹简文字放大效果图

   2010清华大学整理出版公布的《清华大学藏战国竹简(壹)》将清华简《楚居》第二支竹简258号字,释读为帅字(繁体帥)。反复审看258号字,找不到与“帅”甲骨文金文篆书相符合的笔画结构?
   《楚居》258号字,看似笔画简单,放大后发现,258号字笔画结构很复杂。258号字左边并没有“帅”字代表兵符、权印、政令的金文篆文笔画结构,发现左部更符合“田”部笔画,右部远不是“巾”部那么简单,而是由上中下三部分组成,中间似有一个笔画很小的米字型笔画,近似“寿”字的笔画结体。
参看:清华简《楚居》竹简文字与畴帅天而甲骨文金文篆书对比图
   寿字在汉字演变中,从甲骨文的金文变化非常大,仅“寿”字金文就有140种写法,很多书法家常书写百寿图祝寿,就是多以金文篆书为模本书写的。
   放大的258号竹简文字可见,左部“田”字笔画明确,当是田部。放大后的米字形笔画清晰,米下部模糊中能看出左右两个似口或夕的笔画,上下及中间笔画,基本与演变中的“寿”字金文的某些写法的笔画相符。综合研究认为《楚居》258号字,比较符合“畴”字。
   畴,甲骨文以“寿”代“畴”,以时间的无限延伸,代替空间的无限延伸。有的甲骨文(即“寿”,表示无限延伸),(田,庄稼地),表示无限延伸的田地。造字本义:一道道连绵不尽的田垅。篆文将两款甲骨文字形相综合。有的篆文的“寿”加“老”加“口”。“寿”有连绵不尽的意思,所以聚签为“筹”;广田为“畴”;大浪为“涛”;大帐为“帱”。《説文解字》:疇,耕治之田也。从田,象耕屈之形。
   “畴”字的甲骨文金文篆书的字例很少,仅从已有的“畴”字中,也查不到与《楚居》258号竹简文字完全相符的字例,所以需要参考“寿”字的演变甄别和解读。甲骨文的“寿”与“畴”相通,至于清华简《楚居》258号字到底为“酓寿”还是“酓畴”,有待进一步研究和论证。
   2010清华大学整理出版公布的《清华大学藏战国竹简(壹)》将清华简《楚居》第八支竹简298 299号释读为“而宇”。
   综合“清华简《楚居》2017勘误释注之天祀升艎卒考图”文中,关于第五支竹简编号166号字关于“而”与“天”字的甲骨文金文篆书的汉字演变的研究,对比第八支简289号竹简文字笔画,两字289号与166号书写笔迹完全一致,研究认为,《楚居》第八支简的298、299号竹简文字应为“天宇”。
   “天宇”(tiānyǔ )释义1.天空。2.京都。 3.犹天下。
   天空。晋左思 《魏都赋》:“傮响起,疑震霆。天宇骇,地庐惊。” 唐 刘禹锡《有僧言罗浮事》诗:“海黑天宇旷,星辰来逼人”。宋 蔡絛《铁围山丛谈》卷三:“东坡 公昔与客游 金山 ,适中秋夕,天宇四垂,一碧无际”。 明 谢榛 《四溟诗话》卷四:“诗乃模写情景之具……当知神龙变化之妙:小则入乎微罅,大则腾乎天宇”。 鲁迅《野草·雪》:“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂”。
   京都。南朝 宋 谢灵运 《拟魏太子邺中集诗·应瑒》:“晚节值众贤,会同庇天宇”。《宋书·傅亮传》:“(傅亮)曰:‘伏闻恩旨,赐拟东阳 ,家贫忝禄,私计为幸,但凭廕之愿,实结本心,乞归天宇,不乐外出’”。太平天囯 黄从善 《建天京于金陵论》:“统四海皆为兄弟,居天宇者宜尽天事之勤”。
   犹天下。宋 苏轼 《寄周安孺茶》诗:“大哉天宇内,植物知几族。灵品独标奇,迥超凡草木”。 张志民 《你与太行同高》诗:“为什么这偌大的天宇,竟容不下你一声不平的呼喊”?
   “天宇”一词的“天空、京都、犹天下”之意,与清华简《楚居》中的“天宇”比起来,晚了近两千年,但“天宇”的广大之意是相同的。特别是“天宇”一词的“京都”之意,很符合《楚居》中“众不容於内,乃渭疆浧之波天宇,人女氐今曰郢”的句意。整句话的意思是:因为窝窝城的内地地方狭小,容纳不下楚国君臣上下居住,于是又在不远阴国与楚国之交的疆地选择了一块两河交汇如二龙戏珠的风水宝地,填滨河的淤泥造地,建设楚国的天宇京都城池,楚人至今又称兴建的楚国天宇京都叫“郢都”。
   从清华简《楚居》中“天宇”的记载分析,“天宇”应是楚国称楚都为“郢都”之前未定型的名称。
   注:清华简《楚居》第7-8支简中的“达(徙)、霸(彻)、内(免)、女、罗(为)、天(而)”等字已在其它系列相关文中考论,本文勘误畴(帅)共1字。

                           2017年7月16日 于老河口 卧马居



有不一样的发现

0
上一篇 << 清华简《楚居》5-6支简清华大学…      下一篇 >> 清华简《楚居》7-8支简清华大学…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

ffds

在ffds的所有作品均系有自主知识产权的原创,转贴需标明原作者,未得著作权人同意、不得擅自制作成任何形式的出版物。愿与每位老师、前辈、文化学者多多交流、探讨艺术、知识、文化和科学。

博文相关

凤凰博报微信