徐理泰周易人生策划风水布局命名工作室
好运热线:15061617176
http://x19691218.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八字命理中的透干与通根

2017-07-16 19:02:37 编辑 删除

归档在 传统八字实战经验 | 浏览 127 次 | 评论 0 条


八字命理中的透干与通根

在命理基础理论中,透干与通根的概念与生克制化、刑冲合害一样是最基础的理论,是命理分析基础的基础,也是断命局各五行旺衰及各五行作用的发挥的一个很重要的因素。所以,必须象学习数学时掌握加减乘除一样熟练在胸。

   透干。透干是指天干透出的字。在细腻的分析时,它是字,在粗略的分析时,它代表的是某一五行。学什么东西,都是一个用粗略到细腻的过程,命理分析方法和技巧也一样,开始时,你们进行的是五行力量的分析,但再深入时,就必须是字的分析,可惜现在很多命理书都是讲到五行的分析便作罢,深入到字的分析时,却有很少的书提及。在古典命理典籍中,对字的分析也很少见之于理论,但在命例的分析中,却比比皆是,这也是古人藏拙的结果,天机不可轻泄也。一是天干主动。即主动对命局天干地支的字发挥作用,所以透干是很重要的,这命局中的五行或字,只有透出天干时,才可积极的对日主及其他天干发挥生克制化、冲合的作用,天干每一干的作用都是很大的,月、时干紧邻日主,直接对日主进行生、克、泄、冲、合,直接影响着日主的旺衰和性情;年干虽然远离日主,但同样对日主发挥着很大的作用,它主要的作用方式,是通过对月干的作用来进行的,或对月干进行牵制,减弱月干对日主的作用力量,这就是对月干的泄或克;或对月干进行帮扶,增强月干对日干的作用力量,这就是生或帮月干。而地支,虽然对命局五行的能量一样的产生影响,但没有天干那样直接和作用力大,所以命理上才说地支主静,是“待时而用”,这静,是指地支发挥的作用没有天干那样主动、直接;这“待时而用”,一般是指其只有透出天干时才发挥作用。其实即使没有透出天干,地支也一样在发挥作用,只不过有着不同的作用方式而已,没有天干那样直接影响日主而已。地支中,日支是可以直接影响日主的,因为它离日主最近,可直接对日主发挥作用,日支对日主的作用力比天干的作用力更强,但它是隐性的,是内在的,不象天干透出的那样是显性的,是人人都可以看得到的。而年月时支,从生克的角度而言,是不直接影响日主的,而是间接影响日主,比如月令,是通过日主及其他透干在月令的旺衰方式来影响日主,年、时支,是通过作为透干的根来影响日主,也通过对地支其他的字的作用来影响命局中五行的力量,当然,还通过其同柱天干的作用来影响命局及日主,但这样的影响不是自己直接对日主发挥作用,而是间接地发挥作用。比如年支,是通过对月支的作用及年干的作用及其他五行的同气相助来影响命局,月支,是通过对月干,年支、日支的作用及旺衰来源的方式来影响命局,时支,则是通过对日支、时干的作用来影响命局,当然,还有隔柱生克制化、刑冲合害及同气相扶相助的作用,但那样的力量较小点,没有相邻两柱的作用力量大。通根,是指透出的天干在地支的根,这根,一是地支中指与天干同类的五行,如甲木,在地支中有寅中甲木,卯中乙木等,二是指生天干的五行,如甲木,在地支中有子中癸水,丑中癸水等。生天干的五行,在严格意义上来说,并不算通根,但它毕竟是生某一天干的,所以它对天干的力量是增加的作用,也可归入天干有根的范畴。

   通根。对透出的天干来说,是相当重要的,透出的天干如果在地支没有根,就是虚浮的,就没有力量,就失去了对其他干支的生克权,或者对其他干支的生克力量就不足了,作为用神来说,如果这用神透出而地支不通根,这叫“地不载”用神的力量就很难发挥,但对忌神来说,虽然天干透出,想直接伤害日主或命局的用神,如果其在地支不通根,那他伤害日主及命局的用神力量也不足,对命主的危害不大,但当在岁运得根时,它便要发挥作用,使命主的人生遇到挫折了。当然,并不是所有透干的忌神在岁运得根时都会让命主受过,如果命局中克制忌神的喜神力量大,足以制伏忌神,对命主来说也不会致灾,但这一五行所代表的六亲或身体部位可能就要出问题了。透出的天干在地支有根,就叫做此天干通根,但还要审核通根的力量,这通根的力量,要从两个方面来考虑。

   一是通的是什么根,即通根的深浅。在十二地支所藏人元中,我们讲过每一地支的所藏是有严格的排列的,有本气、中气、余气之分,本气的力量最强,中气次之,余气又次之,现再一次阐述如下(排列按本气、中气、余气排列,这必须熟记,因为你任何时候都要看到地支藏干的力量有多大,从而才能准确判断其在命局中的能量有多大):子藏癸水,丑藏己、辛、癸;寅藏甲、丙、戊,卯藏乙,辰藏戊、乙、癸,巳藏丙、戊、庚,午藏丁、己,未藏己、丁、乙,申藏庚、壬、戊,酉藏辛、戌藏戊、辛、丁,亥藏壬、甲。地支只藏一人元的,为本气,有两人元的,第一个为本气,第二个为中气,有三人元的,第一个为本气,第二个为中气,第三个为余气。在判断天干在地支的通根时,我们要看清其通的是本气根、中气根、还是余气根,一般来说,通本气根的叫根深,力量最大,中气根的次之,余气根的又次之,为通根浅了。同时,通有多少个根,除了通同类五行的根外,还有没有通生它的五行的根,通过这些通根情况的考察,来判定通根的力量。

   二是看通根的位置。位置在命局分析中是个很重要的概念,是命局分析的重在之重,在将来的命局分析方法中还要作具体的论述。位置的远近直接影响着五行力量或者说字的力量作用的发挥。所以我们要理解位置的作用方式,才能看清楚命局相互作用的结果,位置的作用方式在上节的透干解说中已作详细说明,需要认真领会。坐支位置最近,隔支次之,再隔之又次之。如果通根在坐支,则为干支一气,力量是比较大的,一般情况下,这五行都会独立,没有屈从其他五行之理,特殊情况例外。如:乾:丙午 丁酉 壬申 戊申,年柱丙火通根于年支的午中丁火,既通本气根,又通坐支根,是有力量的,足可用火制金来平衡日主,这是“君赖臣生”的取用之理,也即用财损印,但此命戊土透出,泄火而生金,用火时不足以损金,反而通过戊土的转化,增强了金的力量,从而加大了命局之病,所以才不得不用水去火,全金水之气,此是格之变,属于高难度的八字。如果通根在邻支,则通根的力量要小于坐支的力量,能否通得上,还得看坐支是什么,如果坐支是冲克所通根的邻支的,则这通根的力量就更小了,如果这冲克的力量足可以把所通的根冲克去掉,则此天干可能就会虚浮无根了。再隔一支,力量就更少,照此类推。比如年干,通根在时支,这在命理上叫挂角,这根的作用就很微了,如果这时支的根又无生有泄,则力量更小,似有若无,如果这时支被冲克而无伤,则这通根就是根被拔,不起作用了,这年干就无根可通,不能行使生克权了。除了通根的深浅及通根位置的远近外,透干的力量还要看其他透干的生帮情况。古书云,透干一比劫等于通一余气根,即使透干在地支一点根都没有,在天干有一比劫,如果这比劫不被冲、克、泄去,这透干就算有根而不算虚浮无根了,可以有生克权了,当岁运生它时,它就可以受生而发挥作用了。除了比劫外,天干得另一干紧贴生之,而不被另一干紧贴合克去,为透干有源,也算有根了,只要再通岁运之根,此干必发挥作用无疑。如乾:乙巳 癸未 辛未 庚寅,六月辛金,癸水润局存金为用,癸水在地支无一丁点根,为虚浮,所以书香不就,学历不高,但癸水得庚辛紧贴生之,无戊来克,只一乙泄,为弱而有源,可以生扶得起。庚辰运,癸水得库根,辰土又润局生金,癸酉年,金水同旺,开始进入药材市场经商,乙亥年,癸水再通根,引通金水木之气,身旺财旺,此年发财近百万。


有不一样的发现

0
上一篇 << 八字年月日时 综合预测精典断语      下一篇 >> 从八字生肖看最佳合伙人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐理泰(修易道人)

徐理泰,静尉子,号修易道人,全真龙门派二十二代弟子,正一派浄明道二十五代弟子.本科学历。

博文相关

凤凰博报微信