温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17487620.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

书声朗朗,花开有期

2017-07-16 21:18:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 114 次 | 评论 0 条

书声朗朗,花开有期

76日清晨,第一天正式上课,乌牛一小的教学楼里早已书声朗朗。孩子们在班主任老师的引导下,共同朗诵国学经典。

小班同学在班主任严可欣的带领下,共读《弟子规》,“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”孩子们的声音稚嫩而虔诚,伴着乌牛早茶清香的氤氲,时光美得让人嫉妒,传统国学的影响如润物细雨,在不经意间走入孩子们的心灵深处。在带领着孩子们朗读后,班主任还为孩子们稍作讲解。“悌就是指兄友弟恭,兄弟之间相互友爱,哥哥对弟弟友善,哥哥对兄长恭敬。”“哦!”孩子们的表情带着恍然大悟的可爱。当谈到以后该怎么做时,“听爸爸妈妈的话!”孩子们齐声答道,稚嫩的声音清脆真诚,明亮的大眼清澈单纯。“可是爸爸妈妈又不在。”这时角落里响起了一个小小的不和谐的声音。教室顿时沉默了,孩子们仿佛陷入了对父母的思念之中,他们长期与父母分离,脸上显出一种与年龄极不相称的早熟,那种共鸣的难过令人心疼。“没关系啊,爷爷奶奶还在你们身边呀,你们还可以等爸爸妈妈回家的时候再做呀!”在班主任的细心安抚下,孩子们才终于又恢复了笑容。

大班齐齐朗诵《笠翁对韵》,“天对地,雨对风。大陆对长空……”《笠翁对韵》是志愿者精心挑选的适合孩子们的国学启蒙读物,包罗万象,琅琅上口。孩子们的读书声抑扬顿挫,整齐响亮,在朗读中充分体验传统古诗词的魅力,自然界中的一切,似乎都自成诗赋,别具一格。“老师,我们现在又不写古诗了,为什么我们还要学呢?”“因为这是我们老祖宗留下的宝贵财富呀,我们应该把它们发扬光大啊!”

中华文化源远流长,博大精深,在岁月的打磨下,这种古老的魅力历久弥新。对于侨乡的孩子来说,国学教育的意义尤为重要。二十分钟的早读很快就结束了,但国学将植根于孩子们幼小的心灵,日积月累,花开有期。

温州大学法政学院“亲情中华”

                            温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营

                                                 2017年07月06日


有不一样的发现

0
上一篇 << 翘首共盼,夏至乌牛      下一篇 >> 诗情歌意,舍我其谁
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信