龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

无人便利店不是什么新事物,对社会是福还是祸,有待观察

2017-07-16 22:12:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 482 次 | 评论 0 条

马云推出所谓的无人便利店,这一推出,也引来的各方面的议论。有人认为马云睿智,说到做到,推出无人便利店、无人超市是社会的进步。有人不以为然,认为无人便利店、无人超市将大大减少社会就业,使很多零售店亏损破产、超市倒闭,结果是大量的销售服务人员失业,造成了社会的不稳,是祸不是福。对此我倒认为,无人便利店其实没什么。银行早就推行无人柜员机了,24小时供人存取款;车站地铁站早推出了无人销售柜台,卖各种饮料;各小区、大学校园早推出了24小时成人用品店。所以马云推出所谓的无人零售店,也不是什么新鲜的事物,无非是产品多些而已。


所谓的无人便利店、无人超市,就是利用互联网技术、大数据技术、二维码技术等,建立无人便利店和无人超市,消费者只需要购买扫码购买即可。听起来是非常好的事情,因为这样可以大大减少社会成本的消耗。当然,这个大大减少社会成本的消耗,是使投资者能赚到更多的钱,不代表对社会有什么进步,因为这样会使很多人失业。

一般的大型超市,可以满足周围5公里范围内的10-20万人口的日常用品购买。当然,一个大型超市,也需要大量的销售服务人员,包括采购、配送、保安、仓储、车管、收银等人员,这为社会提供了大量的就业。但如果无人超市盛行,意味着这些人员将面临失业,办无人超市的人会赚更多的钱,形成更大的垄断。


智能化的社会,虽然是一种进步,能够提高社会的运行效率,但也考验我们的社会分配体系。对于国家和社会来说,人人能够就业是最基本的分配体系。因为只有人人能够劳动就业,才能保证人人都能拿到工资,实现社会分配,获得生存的来源。如果工厂都智能化了,办工厂只需要研发人员和管理人员,只需要投入大量的资本,而不需要劳动工人,那么大量的工人将面临失业。如果所有的销售部分也智能化了,销售无人化,只需要投入大量的资本,就可以实现销售,那么大量的销售员将面临失业。如果所有的行业都智能化了,只需要投入大量的资本,就可以实现智能化运营,那么大量的人员将面临失业。失业对于老百姓来说,就是失去生活来源,就意味着陷入贫穷和落后,就意味着社会要么全面保障,要么面临社会不稳定。


智能化是好东西,能提高社会运营效率,降低社会运营成本,意味着所有的商品会越来越便宜,这是好事,能提高我们商品的竞争力;但智能化也有负面影响,因为将导致大量的工薪阶层失业,意味着社会分配出现失衡,影响社会稳定。那么怎么解决这个矛盾呢?值得我们思考和探索。


有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么说“老要张狂少要稳”,里面…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信