user78301204的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17355701.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学习是党员干部的修养之道

2017-07-16 23:07:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3 次 | 评论 0 条

学习是党员干部的修养之道

   党员干部的修养,不仅是政治素质、理论水平、道德情操、工作能力等的综合体现,而且代表着党的形象。学习是修养之道,是提高修养、升华境界的重要途径。党员干部必须重视学习、勤奋学习,加强自身修养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮、腐朽思想的影响和侵蚀。

   要学以立志。志向是人的精神支柱、奋斗动力和前进坐标,中国共产党人的志向,就是为共产主义事业、为中国特色社会主义事业奋斗终生。学为立志之体,博学方能笃志,树立远大志向离不开学习。要通过学习,准确把握马克思主义科学理论的内涵的精神实质,充分认识人类社会发展的必然规律,充分认识社会主义制度的强大生命力和优越性,进一步坚定理想信念,牢固树立人民群众是历史创造者的观点,明白“水能载舟亦能覆舟”的哲理,不断强化宗旨意识和公仆意识,在促进国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大进程中实现自己的人生追求。

   要学以正德。德是立身之本、为政之要,古人“人可以一生不仕,但不可一日无德。”一个人的道德修养高低与常识深浅紧密相联,党员干部必须重视学习,加强道德修养。只有坚持用科学理论武装头脑,以先进榜样为镜对照自己,在学习过程中陶冶情操、净化灵魂,才能做到见贤思齐,确立立身做人的行为准则,使正气获得坚固的基础与提升的动力,砥砺自己堂堂正正做人、踏踏实实做事,做社会主义道德的积极倡导者、模范实践者和风气引领者,带动党风、政风和社会风气不断好转。

   要学以养心。心是境界、是胸怀、是追求,古语“养心莫如静心,静心莫如读书。”通过博览群书,汲取人类的文化精华、处世经验、为人之道,不断反思、调整和拓展自己的心灵空间,方能使心灵高尚、心态平和、心胸宽广要善养责任心,以史为鉴,增强使命感、责任感和忧患意识,奋发有为、开拓创新;要善养包容心,弘扬我们党团结奋斗的优良传统,借鉴古今中外杰出人物的经验,对人对事多一些宽厚、多一些包容,营造团结协作的和谐氛围。

   要学以增智。智是为人处世之道、辨人决事之能,大智非才不成,大才非学不成。正如英国著名哲学家培根所言:“历史使人明智,诗歌使人聪慧,数学使人精确,哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”党员干部必须勤于学习、善于学习,学以致用、提高能力。要学习人类社会创造的一切文明成果,在学习中开阔眼界、增长见识,更新知识、提高素养;要通过学习认识和把握规律,努力使自己站得高一些、看得远一些,不断提高及时发现问题、透彻分析问题和科学解决问题的水平;要把学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和领导工作的本领,特别是要转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。


有不一样的发现

0
上一篇 << 读书是广大党员的基本功      下一篇 >> 党旗在我心中永远飘扬
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user78301204

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信