温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17487620.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

诗情歌意,舍我其谁

2017-07-16 23:40:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6 次 | 评论 0 条

诗情歌意,舍我其谁

7月8日上午,乌牛分营迎来了开营第一次大型娱乐活动---诗情歌意大赛,孩子们在中国传统诗歌里尽情遨游,度过了一个美好的周六。

大赛以灯谜和脑筋急转弯拉开序幕。“什么东西越洗越脏?”“水!”“一加一,打一字。”“王,大王的王!”孩子们的欢脱与积极屡屡让老师们几乎招架不住,“哎呀,你们怎么这么棒呢?老师准备的灯谜都快不够啦!”“哈哈哈…”

接下来是听歌辨曲,熟悉的旋律响起,回忆扑面而来,字里行间,都是故事,承载着无数人的年少无知。“答对了一首歌曲加五分喔!”“哇!”孩子们小小的脸蛋上带着焦急,“你怎么还没有想出来?”“这首歌是不是周杰伦的歌,叫什么来着,叫什么来着?”夏浩同学急得挠腮抓耳。“哦,《当你老了》,对,就是这首,老师,原来你们也听这首歌啊!”那是当然,我们都已经偷偷观察你们好久了呢!

“本似前朝射覆事,文思机敏方解疑”,飞花正兴令,以“月”为题,“床前明月光,疑是地上霜。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”“…”孩子们诗意潇洒,才气翩翩,知识量丰富到令老师惊叹。“哇,原来你们会背这么多诗歌啊!老师小时候都不会呢!”被夸奖的孩子们脸上洋溢着小小的骄傲,“那是,我们平时经常背诗的!”露出了一个小小的苦脸。在最合适的年纪里,每一份辛苦都是一种难得的经验,你们吃过的苦,走过的路,受过的累,都不会被忘记,它们都会化作人生旅途中的助力,助你们愈走愈远。

最后是为本次活动设计海报,着重突出“诗情歌意”的主题,在自己构画海报的过程中,孩子们能体会到更高的活动参与感与归属感。海报上的一笔一划,都是他们满满的心意,这张才冒尖的荷叶是“小荷才露尖尖角”,那座被遮住云的山,是“不畏浮云遮望眼”,下面的五线谱都是歌意。

人生苦短,但若无诗无歌,何以解忧?愿你的生活中既有眼前的苟且,又有诗意和远方;既有脚下的坚实,又有腾飞的翅膀。牛喃呜语,诗情歌意,舍我其谁?

温州大学法政学院“亲情中华”

                            温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营

                                                 2017年07月08日


有不一样的发现

0
上一篇 << 书声朗朗,花开有期      下一篇 >> 一屋不扫,何以扫天下
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

温州市侨界留守儿童快乐营乌牛分营

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信