赵猪_的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12597695.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《鬼吹灯之牧野诡事》:鲜衣怒马少年行,探尽天下霸王冢

2017-07-16 21:43:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 45 次 | 评论 0 条



《鬼吹灯之牧野诡事》其实是天下霸唱《鬼吹灯》宇宙中全新的部分,假如用老的眼光去看待它,确实会有些不适应,但是这显然是不科学,也是不公正的。毕竟胡天、冰轮、王耀、小金牙这些人物,代表的是全新的一个世代,鲜衣怒马少年游的故事,必须有点新鲜的意思,新鲜的花样才对!

故事开场,胡天身为一个北京胡同的小痞子,范儿其实还挺正的。从下游倒写回上游探墓的故事,这其实是《鬼吹灯》一贯的路数,而且作为一部剧集的开篇,草蛇灰线的先铺排一下线索,介绍一下人物,也是必须的功课。真要说的话,《鬼吹灯之牧野诡事》从第二集上六座鬼市,斗宝大会开始,就显露出创作者与别不同的野心来,他们想要重新构建一个更大的江湖,而并非只是原作那样,打怪升级,一个洞一个洞的探下去。

这里必须要夸一下创作者的用心。从巨型泥罐车接人,到长城烽火台上的电梯入口,再到鬼市中形形色色的人群脸谱。一个脱胎于现实,但是又迥然有异的地下世界,更加凸显出《鬼吹灯之牧野诡事》新新人类的属性,也符合胡天等摸金二代与时俱进的性格特征。

在剧作方面,新圣堂工作室打造的剧本,铺陈很大,剧情推进速度很快,其间点缀的许多小段子,很冷幽默,也很代表人物性格。从小就分开的发小胡天和王耀,在六座鬼市第一次见面时的场景,正好碰上雷厉手下追着胡天,但是就在这么危急的时刻,两个发小居然第一时间讨论起小时候胡天送给王耀的那个纸壳摸金令,全然不把面对的危险当回事。而当真动起手来,两人依旧默契十足。搞怪的桥段,反衬出的却还是人物重情重义的性格。

当然,不管怎样的故事,怎样的铺排,剧集而言,最重要的还是说事、写人。《鬼吹灯之牧野诡事》中,胡天、王耀、冰轮等主线人物既保留了《鬼吹灯》系列重要的人设关系,兄弟情感,但是因为人物身份背景的变化,也有了更多发挥。王大陆的一贯人设在代入胡天这个角色之后,毫无违和感,还有更多少年俏皮的属性。至于那个如蛆附骨般的血咒,又注定了他的部分悲情属性和在故事发展顺序中的主动性。多重情绪叠加之下,《鬼吹灯之牧野诡事》的故事才刚刚展开,好戏还正要开场,诸位看官还是多给些耐性,静静等着看胡天的转变才是!

最后,必须大赞一下《鬼吹灯之牧野诡事》剧组在场景重建和舞美设计方面所下的功夫。目前才放出短短六集故事,但是大场景已经转换了三处,胡同的写实,鬼市的超现实感,特别是精细到每一个包间都根据所属人物身份派别不同,有特殊的设计;以及霸王冢各处机关,整体氛围的营造,融合了当代多项流行元素,更贴近网生代主流观众的审美爱好,也更突出了剧集鲜衣怒马少年时的意境!


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 《绿野仙踪》:传世大IP的现代化重…      下一篇 >> 情感的温度,是《父子雄兵》远胜绝…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵猪_

赵猪,编剧、自由撰稿人。

博文相关

凤凰博报微信