佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

胸闷心慌气短,你得的可能是假心脏病

2017-07-16 15:32:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 264 次 | 评论 0 条

 

胸闷心慌气短, 这是很多人常有的症状,到了夏天更常见,可能从年轻时候就开始了,为此还做过心电图,一般的诊断是“心肌缺血”。这个时候他们就会想:冠心病不就是因为冠状动脉供血不足引起的心肌缺血吗?于是自觉的把自己归入冠心病行列,更重要的是,一些治疗冠心病的药物比如速效救心,丹参滴丸,吃了之后确实舒服,但是,真的能确诊冠心病的造影检查,却经常发现这种人的冠脉毫无异常,也就是说,根本不是冠心病,难不成他们得的是假心脏病?

的确,就是一种假心脏病,至少他们还有其他比心脏更严重的问题,不是心脏问题,而是心理问题,真让他们难受的是前者,因为有心脏病症状作掩护,使包括医生在内,都可能没有察觉到他们所合并的心理问题但只要给他们吃上抗焦虑抗抑郁的药,心脏的症状就马上消失,这就更说明他们的病不在心脏而在心理,之所以吃丹参滴丸之类的也有效,除了这些药能改善心肌缺血之外,更是对这种病人的心理安慰。

什么人容易如此呢?

首先是经过医院检查确证没有器质性心脏病的人

        多见于中青年女性,往往因为心血管症状就诊当所有的检查都排除患者有器质性病变的时候,考虑到有精神因素参与的可能。

其次,心脏检查虽然有异常但无临床意义的人

        这类人可能在心电图中发现房早或室性早搏,冠状动脉有斑块、轻度狭窄或者肌桥,超声心动图报告轻度瓣膜关闭不全等等。但这些异常不足以引起他们难么严重的症状

再有就是有心血管疾病但已经治疗的病人

         已经做了冠脉支架安了起搏器甚至做了搭桥手术,但病人还是担心未来会复发,因为担忧导致焦虑,因为焦虑导致了“假心脏病”


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 幽门螺杆菌阳性,都需要治疗吗?      下一篇 >> “世卫组织”警告:“超级淋病细菌…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信