丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《闪光少女》:闪光的青春,有趣的人生

2017-07-17 16:27:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条




《闪光少女》故事情节并不复杂,音乐附中的小女生陈惊正值青春成长期。执着扬琴的她,突然在某一天与校园的钢琴王子一见钟情。一厢情愿的她,在强大初恋感的驱使下,勇敢表白。结果却遭到一顿近乎羞辱式的碰壁和打击。这恰恰激活了陈惊内心的青春漾动——组一个民乐队,向钢琴王子证明民乐的无尽魅力。影片高潮也就此铺开。



作为一部校园青春片,《闪光少女》从头至尾都洋溢着澎湃的活力,喷薄的燃情。影片紧扣青春元素,从外在颜值,到内在气质,乃至人设、剧情都缀着饱满的青春感。



在以女主人公陈惊为首的群像中,每一个都充沛着青春的气息与活力。



陈惊是一个有些神经大条的中二少女。天真、纯洁、鬼怪、精灵、质朴、执着是她的标签。面对初来乍到甚至有些触不及防的恋情,她走火入魔式的表白,充分展示了00后少女的自我个性。在遭遇打击、羞辱后,她的偏执、拧劲儿,更将新生代元气少女的倔强传递的有板有眼。不仅如此,陈惊还是一个自带喜感,一出场就开启逗比、搞笑模式的女神经。清新中不失萌趣,活脱中不乏憨呆,可爱、可人的模样,延续了编剧鲍鲸鲸笔下的小妞风格。



陈惊除外,影片的一众配角也个个鲜活带感,生气盎然。2.5次元乐团中的小姐妹们,各种cosplay造型让人视界大开,也直击了当下00后少男少女的喜好脉门。高冷的学霸级钢琴王子王文、憨傻痴绵的男闺蜜油渣、将酷感进行到底的千指大人...即便是绿叶,也被人设的颇具吸睛力。



《闪光少女》不仅在人物角色的打造上鲜感爆棚,题材的创意也是盆溢钵满。音乐附中的校园,民乐、西洋乐的学生,斗乐、斗技、斗青春的主题,大多是前所未见的。尽管聚焦的是民乐的弘扬和承袭,但在起伏不断,张力殷实剧设的驱动下,影片燃点频频,爆点屡屡。凌厉的剪辑,精准的特写,可圈可点的人物塑造,让一场场看似普通、简单的民乐、西洋音乐间的大竞技,充满了戏剧冲突与张力。当扬琴、古筝、琵琶、唢呐等传统乐器合奏出时尚感、青春感丰足的民乐时,观众的心绪都被撩拨到了沸点。



此前有一部电影叫《百鸟朝凤》,讲的是唢呐名曲“百鸟朝凤”的承袭与发展。影片整体氛围肃穆、悲情,让人看的心情阴郁。同样是聚焦传统民乐的传承与弘扬,《闪光少女》走的则是判若云泥的风格路线。有趣、搞笑、好玩是《闪光少女》给人的第一印象,也是其吸睛的动因之一。



影片将传统民乐的未来和希望依附于00后甚至更年轻的一代,遵循了传统文化从娃娃抓起的规则。值得欣慰的是,《闪光少女》赋予了传统文化——民乐很多与时俱进的新元素,让其更容易在90、00后观众中引发共鸣。



《闪光少女》中的青春是烁烁生辉的,陈惊等的青葱人生则是幽趣饱满、质感丰足的。不打不闹,无孕无痛,这样的青春片同样可以又燃又硬,够酷够爽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《阿唐奇遇》:奇幻寻梦路,奇趣历险…      下一篇 >> 《寻人大师》:寻回“走失”的情与…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信