智选大师
智能选股,开启收益的时代
http://blog.ifeng.com/16490261.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

无惧两市暴跌?白酒行业“不败金身”全解析(附股)

2017-07-17 16:29:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

彩贝财经根据近期券商研报梳理了白酒板块的最新投资动向。

观点综述

宏观研判:中国经济在经过增速下降后,目前已处于“L形”的右侧阶段,今天统计局公布的二季度GDP同比增速为6.9%,与一季度持平。传统行业经历了增速放缓阶段后已筑底企稳,未来的机会主要是结构性的,核心看消费升级和集中度提升,企业强者恒强。

市场风格:从今年整个市场风格来看,业绩、估值、基本面一直是资金偏爱的选股指标。加之去年底深港通开通,今年6月A股纳入MSCI等事件催化,重视价值的风格长期有望延续。

板块机会细数价值驱动下的A股板块,白酒依然是未来机会最大的子行业。白酒行业又以龙头地位进一步稳固而逐步完成行业结构升级,优选一线酒,中长期布局低估值的优质次高端,将是稳健的选择。

价格=价值?

进入二季度,高端酒一批价持续上行,目前飞天茅台一批价基本在1350元以上,厂家取消跨月打款制度,经销商几乎零库存;普五一批价达800-810元,6月起新进经销商打款价提高至809元。中端酒方面,洋河蓝色经典、汾酒青花瓷、古井年份原浆、青花郎酒、迎驾洞藏等主流产品均适度上调了出厂价或者终端价。

根据券商调研反馈情况来看,二季度白酒渠道动销和价格体系均延续良性发展势头,名酒中报表现符合预期,二季度整体表现预计延续一季度增速趋势,高端酒业绩增长仍旧最为确定。下半年旺季到来名酒有望加速增长,中报超预期标的建议关注五粮液和口子窖。

白酒行业的上升通道能走多久?

2012年底,受八项规定政策影响,白酒行业进入调整期。到2014年底,白酒行业逐渐步入复苏期,且向名优酒集中趋势加快,尤其是以茅、五、洋、泸为代表的一线白酒市占率会持续提升。随着我国居民收入水平的提升,消费升级趋势加快,表现为高端白酒量价齐升、次高端白酒扩容、中低端白酒加快升级。对应二级市场,一线白酒领涨,二线跟随,三线白酒分化的趋势十分明显。

茅台,无人能及的存在

本轮行业调整期过后,茅台率先复苏,且与竞争者差距越拉越大。2001年,茅台收入和净利润仅为五粮液的34%和42%,2016年已经是五粮液的1.64倍和2.54倍,飞天茅台销量2.3万吨,是普五的1.5倍。

目前飞天茅台零售价在1350元左右,超出普五近500元,基本垄断千元以上价格带白酒消费市场。同时,2014-2015年茅台酒基酒产量明显低于其他年份,对应2018-2019年成品酒的供给将会更加紧张。因此,在需求强劲增长以及供给短缺的作用下,茅台提价时点大概率在2018年。

二线白酒空间逐渐扩大

在本轮白酒行情中,二线白酒里洋河股份、古井贡酒、水井坊和山西汾酒涨幅较为明显,口子窖相对落后。具体来看,二线酒主要可以分为两类。第一类是次高端白酒,包括水井坊、山西汾酒以及洋河股份的天之蓝、梦之蓝。近两年受益于高端白酒提价以及精英商务阶层消费升级,次高端白酒空间大幅打开,上述酒企也实现了快速增长;另一类是区域性的龙头企业,包括古井贡酒、口子窖和洋河的海之蓝。

三线酒恢复或待明年

对于三线白酒来说,未来渠道变革和产品升级创新是其发展的关键,随着高端酒价格的持续上涨,预计三线白酒明年竞争格局将会有所好转,如果公司业绩能够保持快速增长,股价弹性有望变大。三线白酒中酒鬼酒或异军突起,去年中粮系全面入主后,公司改革动作频频,后续有望逐步释放业绩弹性。

综合来看,2018年,茅台(考虑提价因素)和五粮液的增速大概率会高于2017年,因此市场给它们的估值不会下来。按基本面逻辑来讲,2018年至少还能够赚20%左右的业绩增长的钱。目前来看,只要茅台不提价,或者一批价一直压在1300-1400元附近,就不会有太大的风险,行情至少能够持续到2018年一季度。而个别的二三线的白酒公司,业绩如果有很明显的改善的话,其股价向上的弹性会逐渐增大。

重点关注:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、山西汾酒、口子窖等。

风险提示:本轮行情或将提前透支2018年的业绩。

更多策略优选,关注彩贝财经微信公众号(icaibei)。


有不一样的发现

0
上一篇 << 大盘再现暴力杀跌 黄金股化身“…      下一篇 >> 嘿,朋友,这种股票该撤了!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

智选大师

智能选股,量化组合,谁才是真正的操作赢家。

博文相关

凤凰博报微信