朱穎立的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2378123.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

流浪西班牙前記

2010-05-19 08:34:41 编辑 删除

归档在 流浪西班牙 | 浏览 8799 次 | 评论 0 条

 

  巴塞隆纳的圣家教堂,是有「上帝的建筑师」之称的高帝所建造

  从来没有想过:有一天,会跑到西班牙去流浪。

  多年前,因为无聊,跑到补习班恶补西班牙文。吸引我学西文的不是西班牙风光与文化,而是因为在加拿大维多利亚大学读书时认识的拉丁美洲同学……乐观、热情又奔放的个性,深深地吸引了久受中国礼教禁锢的我,很想口执西班牙语,跑到中南美洲,将自己僵化、保守、拘泥、内敛,又抑郁的个性放到一边,让自己天性中乐天、不羁、玩闹的一面,在人生地不熟的异乡,解放出来。

  高第坚信:『直线属与人类,曲线属于上帝。』终其一生,他都极力地在自己的设计当中追求自然,在其作品中,几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线,和有机型态的对象来构成一栋建筑。图中是其著名的奎尔公寓。

  近年,在柏林工作的猫咪,猛在诱惑我到德国小住兼旅游,昔日的德国学生也猛在跟我招手。『春天德国游』原是我的今春的旅游大计划,可是听说欧洲各国间的机票便宜得吓人,所以贪心的我想:不如买一送一,趁去德国之便,再去另一个欧洲国家逛一逛吧。

  偷懒,不想单独作旅游攻略,也希望有人分担房费和分享旅途的欢乐,所以上『背包客客栈』网站,寻找同游欧洲国家的玩伴。结果发现Forest的『流浪西班牙』成行机率最高,所以搭上线,决定偕同北京美女高航及台湾的另一个女网友Kathy,四个人一起结伴去西班牙流浪了(可惜只买到去欧洲一个月的廉价机票,德国只好留待来年再去了)。

  跳脱传统、独具特色、不同凡响,高帝的作品给人一种『魔幻』和『怪异』的感觉。在巴塞隆纳,他有七栋建筑物被列入世界文化遗产,所以可说巴塞隆纳因有高帝而伟大。图中是他设计的通风塔。

  『三个和尚没水喝』,照说人多办事好推托,可是ForestKathy年纪轻轻,海外自助旅行算是初阶班,可是网络寻找信息的功力可是一流(尤其是Kathy),所以大家像在网上冲浪、拼业绩似的,拼命地上网找相关旅游资料。让我这只老鸟倍感欣慰,不用再自己一个人独力作业。每人各依各人的方向分头寻找,然后利用e-mail整合,真是省时事省力,信息获得却最多。

  感谢Kathy的努力,抢到春会期间Sevilla的旅馆住宿外,并负责所有住宿的预定;也感谢Forest的的前置作业,居然在春会期间,能买到打折的火车票。希望他们能在旅游时,将预定时的辛苦与经验倾囊相授,我也好撰文间接倾囊与读友分享。

     

      画风复杂多变,光怪陆离的画家毕加索也是西班牙人。

  依照Forest的行程计划,流浪西班牙近一个月中,主要在下列四个区块晃荡:马德里及其周边;Sevilla四月春会及周边景点;Malaga太阳海岸景点,和以高帝建筑物闻名的巴塞隆纳。

  除了各个景区间主要以公交车接驳外,区块间的交通则策重火车接轨。像从西班牙中部的马德里,到南部的安达鲁西亚,乘坐西班牙高速铁道(AVE),享受时速高达300公里的快感。从南部Granada到东北的巴塞隆纳,则尝尝西班牙长途卧铺火车(trenhotel)上过夜的滋味。

      

  毕加索在『镜前的少女』里,将立体派的精粹发挥得淋漓尽致……将少女的各部位加以简化与分解,并以多视点的方式重新组构于画面之中。

  据说西班牙境内会说英文的人极少,尤其是西班牙南部人,只会口操地方腔调很重的西班牙话,连会说流利西语的人都有不通不通的烦恼,更何况将西班牙语忘得只会拼凑单字的我?

  哈!免惊啦!有Forest啦,他可是苦学过一年的西班牙话喔。其实,精通当地语言不是海外旅游的必备条件,微笑和肢体语言才是。

  谁见过来台湾旅行的老外,会说一口流利的国语?我可见过半个英文字都不会说的泉州佬(老先生),只有人民币,却只身走遍泰国一个月,在进高棉边境时,巧遇中英文皆通的我们。

  超现实主义画家米罗的画,总是有一种天真、无邪、贪玩的风格。他企图摧毁理性和逻辑的主宰,把无意识和非逻辑心灵的冲力解放出来,去探测不可见的领域和视觉世界的奥秘。  

  由于行前有两个多月的准备,所以可以花很多时间在资料的搜集及吸收上。也因为深度的接触,才惊觉到西班牙真是一个文化很独特的国家,独特到连拿破仑都要说:『庇里牛斯山以南不是欧洲。』

  尤其是查阅巴塞隆纳的资料时,发现:毕加索、达利、米罗和高帝的共同特色,除了以兴妖作怪闻名外,而且全都是西班牙巴塞隆纳附近的人。

  

  达利倾倒于弗罗伊德的观念,相信梦幻黑暗不可思议的世界,因此,画布成为他狂人梦的反射。摆脱理智的束缚,要把人类最底层的心思、也是最真实的一面挖掘出来。

        是怎么样的一个文化,能孕育出这些桀傲不群、惊世骇俗的艺术家?是怎么样的社会,能包容反传统的怪异,并让他们扬名立世,而成就了不朽的传世之作?

  我怀抱着无限的好奇心,去探索这个我要流浪的国家........西班牙。 

        朱颖立完稿于台湾风城寄心居 

       达利以意想不到的「变形」,出奇的分解,曼妙的组合,再加上童话般的梦幻世界的色彩,构成千变万化的画作,似乎在宣示 : 绝对的个人自由即是人类文明进展的绝对保证

有不一样的发现

0
上一篇 << 加德滿都的舊皇宮廣場      下一篇 >> (西班牙) 三种文化之都 托雷多
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Dianajue

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信