至诚大兵-凤凰网十大国际视野博主
凤凰博报 传递思索 缘由结识朋友您开始
http://blog.ifeng.com/1299656.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《高山下的花环》精神永恒

2010-07-01 09:18:25 编辑 删除

归档在 怀念英烈关心烈属 | 浏览 16183 次 | 评论 0 条

《高山下的花环》精神永恒

——记赴上海东方卫视《幸福魔方》录制《真情三十年》节目

 

/ 至诚大兵

 

630晚上21:20(星期三),东方卫视《幸福魔方》播出《真情三十年》节目,越战烈士王发坤的遗孀李金花和她的两个儿子王远碧、王远苍,战友刘满劳、以及一些在屏幕上出现的其他战友,还有主持人陈蓉、心理咨询师张怡筠,当然还有大兵我自己,一一呈现在观众的面前,在东方卫视《幸福魔方》的《真情三十年》节目里给大家讲述《高山下的花环》的后续故事……

 

69,大上海,东方卫视,节目佳宾,《幸福魔方》,时空的转换,一切仿佛做梦似的……

直到走进了《幸福魔方》录制节目现场,面对著名而又美丽的主持人陈蓉,面对她的笑容,大兵我才深出了一口气:哦,《幸福魔方》,大上海人爱的气场,更是凝聚人间大爱的圣洁之坛,而她又并非仅属于大上海,她的视野和情感,连接着普天之下,她的慈爱超月追风,让西部彩云之南的大兵,千里追随来到了《幸福魔方》。

在那《幸福魔方》里,伴随着对上海东方卫视的感激之情,伴随着对英雄“梁三喜”原形王发坤烈士的缅怀,心里堆积良久的情愫一下子涌上心间……

这个“高山下花环后的故事”,要从去年对越作战30周年的纪念说起。

去年的1022,在我原115团老领导王品端政委、团长刘云华的倡导提议下,原115团参加1979年对越作战战友们200多人,自费从16个省市汇集来到云南屏边,深切缅怀烈士英灵,捐资为他们树立纪念碑。1979年作战,我所在的115团打在最前边,撤在最后,尤其是一营经历两场硬仗恶战,英勇顽强,歼敌数百,被中央军委授予了“攻坚英雄营”称号,《高山下的花环》的英雄原型全是我身边的战友,战后作家李存葆到我团采访,写下了这感动全国人民的篇章。

上世纪80年代,反映1979年对越作战的小说《高山下的花环》与同名电影,点燃了无数中国人的爱国热情。然而,该《高山下的花环》的主角梁三喜的主要原型,是贵州省威宁县一位名叫王发坤的烈士,而他的妻子李金花至今仍在边远山村里苦苦思念着自己的丈夫。那场战争31载光阴消逝,可这不朽花环的背后,烈士及妻儿们所作的贡献和牺牲,还有他们所承受的巨大苦难和痛苦,是没有战绩的丰碑。

祭奠扫墓中,我照例虔诚地向牺牲了的最敬仰的英雄下跪,当我跪在《花环》英雄“梁三喜”原形――王发坤烈士墓前时,有来自贵州的战友妻子讲:王发坤的妻子30年没有再嫁,家里依然非常艰苦困难。听到这里,我的心顿时锐器捅了似地好疼好痛,无比的伤悲使我号陶哭泣落泪……

我对着烈士发誓:“发坤大哥,你放心,我一定要帮助您的亲人们,以此告慰您发坤烈士的在天之灵!!!”我一字一泪一磕头地说:我一定要想办法找到王发坤烈士家属的信息,尽力发动战友们帮助烈士遗属,让他们能够活得有尊严一些。

一位与王发坤烈士一同1968年参军的战友是这样说的:“我们所有牺牲的烈士,说起来王发坤是最不应该牺牲的,用世俗的话来说,他死得最划不来。”原来,王发坤1968年入伍,入伍两年提干,1978年初就确定了转业,并联系好了地方的工作。就在他即将脱下军装的时刻,中越边境风烟骤起,当时在故乡家中的王发坤被部队电报召集回到军营,组织上征求他的意见,“老王,现在要打仗,部队扩编需要大量军官,特别是炮兵干部缺乏。希望你能够放弃转业,留下来参加打仗。”王发坤毫不犹豫表态:“国家养兵千日用兵一时,我是参军多年的老兵,上战场义不容辞!”

按说王发坤可以理直气壮地说“军人以服从命令为天职,早就命令我转业了的,我不能违抗命令――所以,我不去参战!”因为同样的情况,有人就是这样说的而免上战场。可是,王发坤上了战场,被敌人炮弹炸死牺牲,就在炮弹爆炸之时,他还用生命中最后的力气,将新战士唐顺良猛地推倒在田埂下,保护了唐顺良的安全。战后,部队得知王发坤家居住在简陋的土墙破茅草房中,王发坤家里没有任何值钱的财产,却留下了许多债务。王发坤留下遗言,要求将自己的抚恤金作为还债费用,嘱咐妻子将自己的军大衣作为嫁妆交给以后再嫁的丈夫。这些情节,后来被著名作家李存葆战后写作《花环》时,将英雄的籍贯从不熟悉的贵州威宁县移植到了他所熟悉的沂蒙山老根据地,赋予了更加博大深厚的背景内涵,于是王发坤这“梁三喜”,感动了无穷的中国人。

然而,王发坤牺牲31年了,我们却没想到英雄的亲人却生活得异常地艰辛!

就连李金花嫂子和两位侄子朝思暮想看王发坤烈士的墓地,还要贷款才能成行啊!

31年了,为国捐躯的烈士在边陲默默“站岗”,烈士家属却举步维艰,生活都没有保障,英雄梁三喜们的妻儿老母那样难,怎不让人心痛啊?

我希望全社会更加重视和关怀烈属的窘境,唤起人们帮助烈属脱困。

我身为“花环”英雄的战友,战争的幸存者,我有责任关心帮助烈属!

扫墓归来,我将我的“疼痛”写成博客,我的关于为《高山下花环》的英雄们扫墓及回忆的系列博文,首先在新华社及新华网内部引起了轰动,并引起了网友关注之后,共有超过20万的点击和近千条跟帖留言,各大网站和论坛纷纷转载推荐,网友与民众反映异常强烈,仿佛在网络世界刮起了一场“花环英雄风”,成千上万的国人在关注和关心着英雄烈士们的以前和家人的现在,纷纷表示希望国家更加重视和关怀烈属,也愿意掏钱捐助,哪些留言,感人至深……

《幸福魔方》里,又一次感受了王发坤烈士的寡妻李金花嫂子和两位侄子的伤痛,失去亲人,改变了他们的生活轨迹,伤悲思念和贫困紧紧伴随他们整个人生……

时空在高速旋转,望着幸福魔方现场王发坤烈士的遗物,此时仿佛烈士就在幸福魔方――随着年龄的增长,随着世事的变迁,那刻骨铭心的战争离那我们越来越远,而牺牲的烈士们与我越来越靠近走拢,更加感恩哪些为民族大业牺牲的英烈。

眼前,一幕幕图像在交替展现,全是我团对越作战牺牲的烈属生活困迫之实际:高山下花环的英雄“梁三喜”原型王发坤烈士的妻子26岁守寡至今,一家扫墓还要贷款、仍然身居破烂茅屋;邓光伦烈士96岁的阿妈在天府之国的富顺艰难度日,没钱没办法到边陲烈士陵园看望儿子,只得由烈士妹妹将母亲照片带到烈士墓看望烈士;石现怀烈士他们家特穷,烈士二老直到去世都没有扫墓过;何田忠烈士父母身居闹市重庆,却80岁了仍然没钱看望云南边境的烈士小儿子;还有那为儿子牺牲了却“差钱”不得扫墓哭瞎了眼的烈士张永辉母亲、烈士肖家栋的母亲;更有湖北一级战斗英雄李水波80有余却无人照顾的老母亲……

回望远去的硝烟,蓝天鸽哨下曾有烈士们血与火的青春。大兵我人微言轻,得知烈属们纯属因亲人牺牲而贫困成为弱势群体,仍然特别需要外界和社会的帮助,特别想搞个“梁三喜基金”,利用这“梁三喜基金”帮助那些为国捐躯的烈士家庭解决一些实际困难。后来,我到民政部门请教,才知道要想成立“梁三喜基金”较为复杂,必须要先注册400万元才行。“梁三喜基金”的建立,离开钱真是万万不能的,所以,大兵我想到了在中国做慈善的那些企业家们,要是他们能够将他们每年做慈善的一小部分用来关怀烈属,其取得的政治效益和社会效益都会更大更有示范意义。

提到钱字,我们需要知道,当年烈士为国献身,抚恤费极低,都在500元左右。

能够在东方卫视《幸福魔方》做节目,是我们战争幸存者的荣幸,相信通过东方卫视的关怀和弘扬正气,让《高山下的花环》精神永恒,以高山下花环精神教育人,能够促进社会对烈属的关心,这是时代对主旋律的呼唤。

大屏幕上,山道弯弯,泥泞不堪,映现的是《幸福魔方》编导杭波、卢美不辞辛苦,冒着危险深入偏僻的贵州威宁海拔2600多米的乡村,拍摄的原生态镜头。这镜头忠实记录了我们西南三省20位战友找寻探望王发坤烈士家人的实况。一直想寻找和看望王发坤烈士守寡31年的李金花嫂子和两位侄子,我们的朝思暮想,通过东方卫视的关怀眷顾,通过《幸福魔方》节目组的努力,我们终于来到王发坤烈士的故乡,实现了心中31年的夙愿。只是李金花嫂子她才57岁多,可好苍老啊。好在她的儿子,在我们战友刘满劳、姜淑兰夫妇帮助下正在学习修车技术,脱贫致富有望。

节目录制完毕,走出《幸福魔方》,我看到了善良人们的泪水,现场数位东方卫视工作人员向烈属献上了他们的爱心,节目组还集体捐款,美丽的心理学专家张博士捐献的不仅钱厚更是厚爱,更有专程从绍兴赶到上海给烈属捐款2万元的陈勇好人……是的,我们优越地活着,烈属们却太艰难了。实实在在帮助烈属,是一种高尚的爱之表达。

依依不舍却总得离开这幸福的魔方,大兵俯身收拾英雄遗物的时候,脑子里突然明白了东方卫视节目组的匠心独运,有人想花大价钱上幸福魔方不得,他们却要辛苦奔波险途千里去找寻烈士的亲人,原来《幸福魔方》节目组追求弘扬的,是一个民族隽永的精神:纪念英烈,体现民族脊梁与责任的精神。正如一位网友跟帖所说的那样:这场战争的参与者、牺牲者在国家需要的时候,义无反顾,英勇战斗,付出了血汗和宝贵生命,他们的精神永存!每个国家要想屹立于世界民族之林,除了军队之外,她更需要自己的国民儿女拥有为国家利益义无反顾的精神,只要国家利益需要,这个民族的每一分子敢于为祖国赴汤蹈火,这样的国家这样的民族才有希望有未来。

最后要衷心感谢东方卫视的李振国,正是他的正直博爱导致的牵线搭桥,大兵才代表战友走进《幸福魔方》,对朋友们讲述这个《高山下的花环》精神永恒的故事。我坚信,《幸福魔方》的《真情三十年》节目将会把《高山下的花环》精神根植在我们的观众和网友的心里……

  • 东方卫视《真情三十年》视频
  • 南海纳入核心利益是13亿中国民意的胜利…
  • 一群擦拭民族灵魂的人(转载)
  • 东方卫视“真情三十年”观后感
  • 越战疯了的老兵长期关石屋谁拯救?
  • 看宋祖英赵本山彼此忽悠怎样二人转?
  • 董文华当年昆明被抓内幕揭秘

  • “摸奶节”:闻所未闻而又千真万确…
  •  处女膜官司该不该打? 
  • 作战纪事之八 老乡活捉越军女兵 …  
  • 男女裸然共浴的傈僳族浪漫“澡塘会”

  • 美日南海军演中国岂能不吭声?

  • 以抗美援朝决心痛打越南解南海危机
  • 名模美女性感激励或真夺冠 世界杯
  • 女市长品牌与学历注水说明什么?
  • 特级英雄拒官埋名40年傻瓜么?
  • 娶母牛为妻并非小伙人真牛!
  • 两岸军事互信让马英九吃了豹子胆!
  • 中国能从俄罗斯阅兵学到什么?
  • 另类赵作海冤案中央领导关注也难昭雪?
  • 金正日绝不会托孤!
  • 奇闻知否:云南鱼儿能上树
  • 请注意:牛博已被逮捕?
  • 八路军叛敌将领邢仁甫落网揭秘与点评
  • 老山特殊的英雄和他最美丽的女人
  • 是许晴自我炒作还是宋祖德冤枉?
  • 超级搞笑让你不得不捧腹的婚礼
  • 中国该怎样应对美国“空天战机”?
  • “双规”式捐款与顶子的染红
  • 冷血市长拒见下跪民众为什么?
  • 建议温总理到南海巡视宣示中国主权!
  • 不杀文强能杀房价?
  • 塔利班狙击手凶悍体现了游击战之牛!
  • 明星明码标价陪局是进步还是倒退?
  • 中国凭啥要加大援助白眼狼?
  • 为何大官捣鬼偏要小官担责?
  • 小国凭啥向俄印大国出口反恐经验?

  • 女秘书和夫人共助县长学理论?
  • 书记杀情人案件为何一再出现? 
  • 徐静蕾艳激床戏影响德艺形象么?
  • 大震撼:军方中国有了S-400防空导弹?
  • 中国要不要清明节公祭烈士?
  • 贪官们暴露似乎很偶然?
  • 中国啊,韬光养晦要有度!
  • 寻找尊严,为英雄梁三喜和其亲人们
  • 毛岸英遗骸为何挖出来又原地重埋?
  • 南海舰队呼吁台军南海合作重大意义…
  • 同学聚会,流氓开会?

  • 有不一样的发现

    0
    上一篇 << 趣闻:杀鸡给猴看是什么真实结果?      下一篇 >> 只有真情不枯朽(转载)
     
    0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

    关于博主

    至诚大兵

      凤凰网2014年度十大国际视野博主、新华网十大博客、人民网蝉联十大责任博客,打仗擒越特工智勇,上校博海畅游果敢,讴歌真善美犹给力,鞭挞假恶丑最尽心,关注全局针砭时事,紧追热点直抒胸臆……媒体刊用本博文章,需征得同意。

    广而告之

    博文相关

    凤凰博报微信